Масленица – один из самых задорных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гуляния.
Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были: кулачные бои, поедание на время блинов, катания на санях, лазанье на столб за призом, игры с медведем, сжигание чучела, купание в прорубях.
Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков.
Понедельник — «Встреча Масленицы»
В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения.
Вторник — «Заигрыш»
Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
Среда — «Лакомка»
В этот день звали в дом гостей. Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. В среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». Также проводились конные бега и кулачные бои.
Четверг — «Разгуляй»
С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятница — «Тещины вечерки»
В этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
Суббота — «Золовкины посиделки»
Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
Воскресенье — «Прощеное воскресенье»
В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за те, обиды, накопившиеся за весь год.
На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» православной церкви.