Итак, сегодня суббота и мы семьей пошли на барахолку - на Сухой мост, Тбилиси. Инициатором был я, ведь иногда хочется прикоснуться в переносном и буквальном смысле к прошлому, в том числе своему.
Вот похожий мой приемник ВЭФ, за которым проводил часы сквозь завывающие помехи. Вот фотоаппараты Зенит, которые были не по карману в то время. А теперь нужны разве что для интерьеров кафе.
Но ребенок углядел игрушку. Какой -то трактор.
- Сделан в Китае. Но качественный, для немецкого рынка,- сказал продавец на хорошем русском, подкупив своей честностью. Хотя такой прием и известен в технологиях продаж, но надежно сработал и в этот раз.
Пока продавец искал сдачу, я заметил группу разноцветных фигурок. Пираты. История из детства. Попросил продать фигурку.
- Это комплект. Восемь фигурок. Еще из СССР.
«Как и я». - подумал я.
Но комплект покупать не хотелось. Мне же нужен только один Пират. Вздохнув, я повел своих к выходу.
Мы зашли в кафе неподалеку от блошиного рынка. Пираты не выходили у меня из головы.
… Когда мне было 5-6 лет, игрушек в семье было мало. Небольшой городок, изученный до дыр «Детский мир», бледная копия своего московского тезки. Пластиковые советские солдатики, миниатюрные, пластмассовые, и страдающие от того, что у них не было противников (немецких и прочих вояк из недружественных стран, понятно дело, не производили), и нашим солдатикам приходилось воевать самим с собой.
И тут мне повезло. У соседского мальчишки я выменял Пирата. Это был настоящий Пират, в треуголке и с пистолетом за поясом. При этом я отдал что-то, явно меньшее по ценности. По моему серебряный царский рубль, который тоже попал ко мне через какую-то мену.
Пират полностью захватил мое воображение. Я целый вечер вел с ним беседы, и не мог оторвать от него глаз, не веря в то, что это маленькое чудо попало в мои руки. И я отчетливо помню страх того, что сосед очухается, и потребует назад свое сокровище.
Так и случилось. На следующий день сделка была расторгнута, и я обливаясь внутри слезами, отдал драгоценного Пирата и получил обратно не нужный мне царский рубль. К слову сказать, его я обменял вскоре на югославский динар из какого-то дешевого желтого металла. Уверен, тот толстый и не по годам солидный парень, что сподвиг меня на этот обмен, работает где то в банке, или стал директором по продажам в транснациональной корпорации.
С тех пор никогда такая фигурка мне не попадалась.
Эта была первая серьезная потеря в начале моего жизненного пути, с которой могли лишь впоследствии сравнится разве что потеря любимой девушки, которая ушла в студенчестве от меня к конкуренту, или потеря высокой должности в корпорации, которую я почти получил, но тут меня в последний момент обошел на повороте ушлый сослуживец. Но это уже другие истории.
….И тут вот этот Пират. И плюс семь его товарищей.
Пока готовились блюда, я не выдержал, вышел на улицу и позвонил своему психотерапевту.
Она сразу врубилась в ситуацию. Вначале она попеняла меня за то, что я появляюсь редко и нестабильно, что на фоне резко возросшего интереса к психологической помощи в последнее время, делает меня не очень интересным клиентом. И решила расставить точки в наших отношениях:
- А, это тот Пират, про которого Вы мне рассказали на первом сеансе. Чудесно. Я рада, что Вы его нашли. Немедленно купите его. И на этом мы закончим наши занятия. Если Ваш Пират вернется в родную гавань - все будет по другому.
Мы попрощались.
Отобедав, мы снова направились на блошиный рынок.
- И снова здравствуйте, - сказал я. - А это точно те самые фигурки? Из СССР?
Продавец вместо ответа вытащил надорванный пакет с бумажным паспортом.
- Смотрите. Штамп 91 года. А выпускались они, если меня не изменяет память, с 70-х.
Я с интересом повертел бумажку.
Действительно, написано: Министерство легкой промышленности УССР, Донецкий завод игрушек.
1991 год. Последний год, когда дети еще союзных социалистических республик, играли в одинаковых солдатиков…
Мало того, на развороте еще приведен краткий экскурс в историю пиратства.
Пока пишу эти строки, Пират стоит перед компом. За окном - бушующее море огней Тбилиси. В голове крутится:
Моряк, моряк, почему ты грустишь?
Возьми папиросу, хлопни винца
И песенку спой про сундук мертвеца!
И я счастлив.