Древнегреческий философ Платон и древнекитайский философ Конфуций. Оба этих философа много думали и писали об этике, благородии и об истинной мужественности.
Но в то время как Платон, Аристотель, Сократ и другие древнегреческие философы продвигали образ идеального мужчины, обладающего смелостью, отвагой, доблестью и силой, Конфуций, Сунь-Цзы и остальные китайские философы продвигали совсем иное представление "идеального мужчины".
Идеалом древнегреческих мужчин к которому с детства стремился каждый мальчишка, являлся Ахиллес, легендарный герой Троянской войны и один из главных героев «Илиады» Гомера. Многие молодые греки со времен Александра Великого черпали вдохновение в образе Ахилла, как могучего и бесстрашного воина, который воплощал в себе идеал тех качеств, которых каждый греческий мальчишка в глубине души так страстно желал: неустрашимую храбрость, физическую силу и бессмертную славу.
Но в Древнем Китае всё было совершенно иначе.
Так каким же должен был быть идеальный мужчина с точки зрения величайших философов Китая?
«Того, кто способен управлять посредством своей добродетели, того, кого можно сравнить с Полярной звездой, которая всегда сияет на своём месте, и все звёзды обращаются к ней», — эти строки писал Конфуций 2500 лет назад, пытаясь описать черты характера идеального правителя и полководца, который ведёт за собой людей.
Когда Конфуций писал эти слова, перед его мысленным взором представал У-ван, основатель китайской династии Чжоу, возможно, первый реальный человек, перешагнувший порог мифа в китайской истории.
У-ван взял в руки меч, чтобы одержать победу над войсками царства Инь в битве при Муе в 1122 году до н. э. и объединив многочисленные племена и народы северного Китая, стал единоличным правителем государства Чжоу. Но примечательно здесь то, что после обретения власти, почёта и могущества, У-ван отказался от неё, раздав большую часть завоёванных земель в качестве уделов между своими приближёнными и родственниками.
Конфуций никогда не скрывал, что весь идеал настоящего мужчины в конфуцианстве им и был выстроен по образу правителя Чжоу.
«Идеальный мужчина» («君子». «君子») в учении Конфуция - это эталон к которому должен стараться стремиться каждый литератор, солдат, правитель, ремесленник или генерал. До тех пор мужчина не считался благородным, а назывался просто 小人, что буквально переводится «маленький человек».
Идеального мужчину, воина и правителя Конфуций определял следующим образом:
- Идеальный правитель не спешит. Всё, что он делает, должно иметь вескую причину или служить высшей цели. Это также означает, что идеальный правитель всегда будет оценивать последствия своего действия, прежде чем сделать ход.
- Настоящий правитель не говорит пустых слов, не сплетничает, не лжет и не ругается. Когда он говорит, он всегда говорит разумно, его слова должны иметь вес, должны быть обдуманными, должны быть изящными и милосердными.
- Настоящий воин не жаждет денег, власти или славы. Когда он берёт в руки оружие, то у этого должна быть более высокая цель, то, что должно принести пользу его стране и ближним.
- Настоящий мужчина верит в справедливость и честь. Всё, что он делает, должно следовать его идеалу. Он не будет делать то, что идет вразрез с его принципами, и всегда будет учитывать последствия, прежде чем действовать. Ему не следует идти за своим сердцем и делать всё, что ему вздумается, это может нанести ущерб его репутации и чести.
- Другими часто упоминаемыми «идеальными мужскими» качествами являются смирение духа, миролюбие и терпимость. Настоящий мужчина, воин и правитель не станет суетиться по мелочам, не будет сердиться на бессмысленные оскорбления или обижаться на неосторожные ошибки.
Итак, как видите, самые главные черты "мужского идеала" с точки зрения Конфуция — это честь, благородство, осторожность, справедливость и высшая цель.
Храбрость, завоевание бессмертной славы на поле битвы, воинская доблесть — эти ценности западной философии не имеют большого значения для китайцев. На самом деле традиционная китайская мужская ценность свысока смотрит на физически сильных бойцов, которые сражаются ради своего имени, власти, денег или женщин.
Настоящий великий мужчина с точки зрения древних китайских философов (не только Конфуция) — это интеллектуал, который меняет мир к лучшему посредством политики и управления страной. Это способный правитель, который всегда заботится о своем народе, пишет прекрасные стихи, и играет на музыкальных инструментах или сочиняет стихи.
Не может быть великим воин, который берёт в руки оружие ради славы, женщин или денег, он может быть им только если берёт в руки оружие ради защиты своих близких и дома.
То, что китайские философы искали в идеальном мужчине, больше о духовном, нежели чем о физическом, больше о чести и справедливости. Каждое действие идеального мужчины должно быть направлено на более высокую цель, на общее благо. Конечно с подъемом и развитием философии, подобные (конфуцианским) идеям "идеального мужчины" выдвигали и некоторые греческие философы, которые продвигали интеллект, стоицизм и самообладание куда выше смелости, отваги и величия на поле битвы, но эти вещи никогда не были слишком популярны ни в древнеримском обществе, ни в последующем западно и восточно европейском обществе.
Это не значит, что китайцы не храбрые или у них нет страсти, конечно, есть, но с точки зрения культуры они не поощряют такую страсть.
Поскольку Конфуций формализовал концепцию «идеального мужчины», впоследствии её продвигали на протяжении всей китайской истории, все ханьские китайские императоры, независимо от династии. И даже династия Цин с маньчжурскими (более "варварскими") правителями, ценящими силу.