Это так вкусно, и, конечно, сладко. Все,как я люблю. С орехами пришлось повозиться. Может,кто подскажет,как их колоть, чтобы ядрышки целыми оставались.
150 г сахара,100 мл сливок 33%(для более жидкой карамели сливок взять 150 мл), 40 г слив. масла 82,5%(У меня сегодня 72,5%,также все отлично получилось), 150г орехов. Готовила двойную норму,вышло 2 баночки по 250 мл.На сухую сковороду с толстым дном, лучше чугунную небольшого размера (можно и сотейник), всыпать ровным слоем сахар. Поставить на сильный огонь и подождать,пока сахар начнет плавится с краев. Сковороду пошатывать в разные стороны, пока не мешать..Как только сахар расплавится, приблизительно на 5 см от краев, огонь уменьшить и начать непрерывно помешивать. Довести до светло - коричневого цвета, не пережечь, иначе будет горчить. Влить ,помешивая, сливки. Они должны быть горячие. Масса начнет очень сильно бурлить и пениться.Так должно и быть. Все время мешать до полного объединения сливок и сахара. Затем добавить ванильный сахар по желанию, сливочное масло. Подождать, пока масло полностью расплавится и соединится с массой. Не забывать все время мешать. Под конец всыпать щепотку соли,перемешать. Затем засыпать орехи, еще раз перемешать и выключить огонь. Перелить карамель в банку и остудить, затем убрать в холодильник. Карамель заметно загустеет, станет,как ириска. Угощайтесь!!!
Это так вкусно, и, конечно, сладко. Все,как я люблю. С орехами пришлось повозиться. Может,кто подскажет,как их колоть, чтобы ядрышки целыми оставались.
150 г сахара,100 мл сливок 33%(для более жидкой карамели сливок взять 150 мл), 40 г слив. масла 82,5%(У меня сегодня 72,5%,также все отлично получилось), 150г орехов. Готовила двойную норму,вышло 2 баночки по 250 мл.На сухую сковороду с толстым дном, лучше чугунную небольшого размера (можно и сотейник), всыпать ровным слоем сахар. Поставить на сильный огонь и подождать,пока сахар начнет плавится с краев. Сковороду пошатывать в разные стороны, пока не мешать..Как только сахар расплавится, приблизительно на 5 см от краев, огонь уменьшить и начать непрерывно помешивать. Довести до светло - коричневого цвета, не пережечь, иначе будет горчить. Влить ,помешивая, сливки. Они должны быть горячие. Масса начнет очень сильно бурлить и пениться.Так должно и быть. Все время мешать до полного объединения сливок и сахара. Затем добавить ванильный сахар по желанию, сливочное масло. Подождать, пока масло полностью расплавится и соединится с массой. Не забывать все время мешать. Под конец всыпать щепотку соли,перемешать. Затем засыпать орехи, еще раз перемешать и выключить огонь. Перелить карамель в банку и остудить, затем убрать в холодильник. Карамель заметно загустеет, станет,как ириска. Угощайтесь!!!