Где: деревня Петрово, Гатчинский район и деревня Выбье, Кингисеппский район, Ленинградская область
Разговор со священником кирхи в Губаницах в прошлом году натолкнул меня на мысль устроить однажды поездку с посещением максимального количества сохранившихся в Ленинградской области лютеранских храмов. Длина маршрута получалась солидная, поэтому ехать зимой не имело смысла - уложиться в световой день было бы невозможно. Но с наступлением весны я все чаще и чаще возвращалась к этой идее, составила список церквей, прикидывала, что еще можно "прихватить" по пути. Наконец, пасмурным мартовским утром, невзирая на неблагоприятный прогноз погоды, я стартовала из Питера. Должна признаться, нечасто случаются такие "урожайные" путешествия. Чтобы рассказать обо всем увиденном за один этот день, одной статьи точно не хватит. Рассказ будет длинный и, надеюсь. интересный. Итак, поехали.
Кирха Святой Екатерины в деревне Петрово, Скворицкий приход.
Как добраться: из Спб по КАДу едем до съезда на Таллиннское шоссе, далее едем через Красное село по дороге Е20 до съезда на Гатчинское шоссе, по Гатчинскому шоссе едем до Петрово. Если ехать со стороны Питера, то церковь будет с правой стороны.
Почему на территории современной России в довольно большом количестве встречаются лютеранские храмы становится понятно, если вспомнить, о такой обширной исторической области на северо-западе, как Ингерманландия. До 1721 года она входила последовательно в состав Новгородской республики, Московского царства, Русского царства, Шведской империи и по итогам Северной Войны отошла Российской Империи. В XX веке Ингерманландия входила в состав РСФСР, Северной Ингрии, Эстонии, с 1991 года - часть РФ. В Ингерманландии жили и живут по сей день этнические эстонцы, немцы, финны и, конечно, русские.
Церковь Святой Екатерины была построена в 1834 году по проекту А.М. Байкова. Архитектурный стиль - классицизм. Однако приход в Скворицах существует с 1624 года. В XVII веке это был регальный, то есть королевский приход. Это значит, что пастора церкви назначал непосредственно король. Самые первые церкви строили в деревне Скворицы, поэтому приход называется Скворицким. Когда в XIX веке решили строить основательный каменный храм, для него выбрали место в деревне Петрово.
Я приехала в субботу. Церковь была закрыта. Согласно расписанию службы проходят только по воскресеньям. Но мне повезло - в этот день в церкви был пастор Роман, который провел мне совершенно замечательную экскурсию и даже поднялся со мной на колокольню.
Церковь Святой Екатерины вмещала 1400 человек, отапливалась четырьмя голландскими печами и в ней был установлен лучший в Ингерманландии орган. В 1930-е годы церковь закрыли, в годы немецкой оккупации церковь возобновила работу, но в 1944 году ее закрыли вновь. В советское время в здании церкви работал клуб. Орган из церкви изъяли в 1920-е годы - оловянные элементы органа были использованы для изготовления каких-то орудий. Хрустальные люстры, отступая, вывезли немцы. Впрочем, люстры не достались никому - поезд, на котором их увезли, попал под обстрел и погиб. На фото ниже - последняя служба в церкви в 1944 году - еще целы люстры и на заднем плане виден балкон и место, где был установлен орган:
В 1990-е годы, когда началось восстановление кирхи, выглядела она печально - не было крыши, внутри вырос лес. Многие годы ушли на реставрацию, но первоначальный облик церкви решили не возвращать. В частности крышу сделали на деревянных опорах, как бы парящую - каменную крышу не выдержали бы стены. Эти деревянные конструкции изготовили по специальному заказу на судоверфи в Финляндии. Люстры отдал один из финских храмов.
Ту часть церкви, где находился орган, тоже не восстановили, и крыши над ней до сих пор нет.
Сегодня в церкви проводятся регулярные службы на финском, финском и русском и только русском языках. Во время службы на финском языке играет электронный орган, службу на русском языке проводят под аккомпанемент фортепиано. На службы приходят от 20 до 30 человек. Некоторые специально приезжают из других деревень на автобусах. В основном это пожилые люди, молодежь на службы приходит редко.
Доска с большими и маленькими цифрами на стене - это подсказка для прихожан. Большие цифры обозначают номер псалма, маленькие цифры - номера стихов из псалма. Книги с текстами псалмов можно взять при входе в церковь.
Например, верхняя строка означает: псалом 222, стихи 1, 2 и 7.
Этот подсвечник в виде шара, а также запас песка к нему церкви подарила Швеция.
Алтарь. Справа от алтаря - комната невесты. Сутки перед венчанием невеста проводила в этой комнате, чтобы никто ее не увидел. В день венчания она выходила из комнаты к жениху, когда все, приглашенные на церемонию уже собрались. Не знаю, насколько строго соблюдается этот обычай сегодня. Но когда-то было так.
Кафедра:
Украшения церкви, оставшиеся с Рождества:
На церковном кладбище сохранились шведские захоронения XVII века. Их мне увидеть не удалось - слишком грязно было и много воды на аллеях. Но есть и более поздние финские захоронения:
Также на этом кладбище похоронен адьютант А.В. Суворова. Кстати, Суворов оставил в деревне Петрово весьма заметный след. Здесь он тренировал своих солдат перед новыми походами. Они отрабатывали маневр: вылез из воды - быстро вскарабкался на гору. С водой все было просто - в Петрово протекает река Ижора, а вот горы пришлось построить, вернее, насыпать. Вдоль течения реки были насыпаны земляные валы. Их и штурмовали суворовские чудо-богатыри, вылезая из Ижоры. При каких обстоятельствах скончался адьютант Суворова - неизвестно, а вот земляные валы стоят по сию пору.
Колокольня церкви не реставрировалась никогда и в ближайшее время позитивных перемен в ее судьбе не намечается. Но на мой взгляд, она и так совершенно прекрасна с двухсотлетней дранкой в перекрытиях, с винтовыми лестницами, с мхом, плесенью, запахом сырости, с живыми и мертвыми голубями и с колоколами наверху!
Спустившись с колокольни, я попрощалась с пастором Романом и отправилась на Кургальский полуостров, где собиралась быстро пробежаться по новой эко-тропе и затем посмотреть церковь Андрея Первозванного в деревне Большое Кузёмкино.
Эко-тропа "Долина реки Выбья и Лужская Губа"
Где: деревня Выбье, Кингисеппский район
Как добраться: проще всего на машине, любым предлагаемым навигатором способом до деревни Выбье. Примерно через 500 метров после въезда в Выбье с правой стороны будет дорожный знак "Парковка" и грунтовка в лес. По грунтовке заезжаете на парковку. Здесь же стоит указатель на начало эко-тропы.
По пути от Петрово до Выбье я раз десять чуть не развернулась и не вернулась домой. Погода была просто ужасная: ветер, ливень, переходящий в снег, низкая облачность, местами туман. Машину то и дело окатывало грязью из под колес проносящихся мимо грузовиков. Я была практически уверена, что погулять по тропе мне не удастся, да и фотографии в такую погоду получаются, прямо скажем, не очень. В конце концов я решила перекусить в Усть-Луге - есть там одно приятное кафе под названием "Берлога" - и уже на сытый желудок определиться, с планами на остаток дня. Выйдя из кафе, я все еще не понимала, как лучше поступить, ибо ветер бросал в лицо пригоршни мороси, было холодно и противно. Голос разума рекомендовал возвращаться, но любопытство как обычно взяло верх. На парковке у начала эко-тропы не было ни единой машины, но, о чудо, дождя и мороси тоже не было, а ведь это всего в паре километров от Усть-Луги. Надев резиновые сапоги, я вышла на эко-тропу "Долина реки Выбья и Лужская губа".
Маршрут проложен по обоим берегам реки. Я начала с правого берега. Здесь нет деревянных настилов - только лесные дорожки. Снег уже почти сошел. Идти было легко и приятно, вокруг пели птицы, ветер шумел в вершинах сосен и мне внизу было комфортно.
Со всех сторон в реку стекаются мелкие речушки и ручьи. Я очень люблю Кургальский полуостров, и, кажется, он отвечает мне взаимностью. Каждый раз, когда я здесь бываю, со мной происходит что-нибудь удивительное. В этот день совершенно удивительным образом переменилась погода.
Природа просыпается после долгой зимы. До первоцветов еще далеко, но ярко-зеленые елочки уже радуют глаз.
Через реку Выбья перебросили симпатичный мостик.
Сама речка уже практически растаяла.
Вдоль лесных дорожек к деревьям прибиты пронумерованные скворечники.
Есть оборудованные места для отдыха и перекуса. Вокруг довольно чисто. Но, думаю, причина в том, что пока еще просто не сезон.
Если углубиться в лес, можно встретить более ламповые варианты благоустройства.
Двигаясь сначала по правому берегу реки, а затем вдоль берега Финского залива, можно прийти в Усть-Лугу. Весенний лес был свеж, местами зелен, бодр и звенел голосами птиц.
Встретила следы невиданных кабанов.
До Усть-Луги я все же решила не ходить и вернулась к мостику через реку, чтобы осмотреть вторую часть маршрута.
По левому берегу реки Выбья (да простят меня знатоки грамматики, но я не знаю, как правильно склонять это название, чтобы не получилось матом, поэтому оставлю его, как есть) проходит более цивилизованная часть эко-тропы. Здесь тебе и деревянные настилы,
и всякие культурно-природно-развлекательные штуки, как то: "Комната тишины" - затаившись в камышах нужно прислушаться к звукам природы,
"Рупор", здесь можно услышать шум моря, звуки ветра, усиленные специальной деревянной конструкцией:
смотровая площадка.
Кстати, что означает слово "выбье" или от какого слова оно происходит, мне выяснить не удалось. А финны, жившие здесь в начале ХХ века, смотрят на нас так, словно знают ответ, но в силу хорошего воспитания сказать не могут:
На этой половине тропы передвигаться рекомендуется исключительно по деревянным настилам. Как гласят информационные таблички, многочисленные любители кататься прямо по берегу залива на квадроциклах и машинах почти уничтожили растущие на песке травы и мхи. Чтобы их сохранить и восстановить, организовали этот эко-маршрут. Теперь проезд сюда на любом виде транспорта запрещен, но ходить вне деревянных дороже все-таки можно. Побродить по прибою в сапогах и поснимать льдины, похожие на кораллы - отдельное удовольствие.
В целом получился довольно приятный и достаточно длинный - почти 5 километров - маршрут. Для любителей погулять по лесу в белых кроссовках - самое оно. Для меня - смешной километраж и слишком уж окультурено все вокруг.
Итого по эко-тропе я гуляла больше двух часов и за это время распогодилось окончательно. Стало ясно, что выполнять все остальные намеченные пункты программы можно и нужно. Другое дело, что за время пути собачка могла подрасти планы несколько видоизменились, Но прежде чем уехать с Кургальского полуострова, мне захотелось заскочить на Липовское озеро в гости к лебедям, тем более что дорога от Усть-Луги до Выбье была подозрительно хорошо заасфальтирована. По такой дороге до озера можно домчать минут за десять. Но магия Кургальского все же не настолько высокого уровня, и хороший асфальт закончился через пару километров после Выбье. Хотя оно и к лучшему. Мне вот совсем не хочется, чтобы сюда повалил массовый турист. Пусть это будет место для тех, кто знает. Так что лебедей я не навестила, но зато увидела массу всего такого, о чем в двух словах и не расскажешь, да и в трех словах не расскажешь. А расскажу я об этом в следующих статьях.
Продолжение следует.
Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!
Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.
Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, и публикаций станет больше и выходить они будут чаще 😊🍀💜
Всем здоровья и интересных путешествий!
#ленинградскаяобласть #гатчинскийрайон #кингисеппскийрайон #путешествияпороссии #путешествиянамашине #лютеранскаякирха #выбье #экотропа #путевыезаметки #отпитерадо