Найти тему

Съезд питомниководов как мероприятие

Сегодня ночью я вернулась из Казани. Принимала участие в Съезде питомниководов Поволжья. Это, в принципе, второй съезд, первый был в Воронеже. Организуются эти мероприятия в рамках проекта Академия питомниководства.

Зачем нам все это нужно? Дело в том, что в связи с уменьшением ввоза импортных растений в нашу страну, обнаружилось, что у нас без импорта есть огромный дефицит растений хорошего качества по различным направлениям. Ну как обнаружилось, у нас всегда это было, а судя по тому, как у нас все устроено, всегда проще и выгодней купить и перепродать, чем производить самостоятельно. Что меня и печалит.

Тем не менее, уже на первом съезде я поняла, что у нас есть большое количество людей, которые хотят, пытаются, начинают производить растения на своих небольших площадях, входя во вкус, получая удовольствие, расширяясь, изучая иногда с нуля эту отрасль, но имея огромное желание это делать. И очень здорово, что у нас также есть крупные производители посадочного материала, агрохолдинги, которые напрямую приглашают к сотрудничеству, озвучивают, каких позиций не хватает, готовы покупать у наших питомников, а не отдавать деньги иностранным предприятиям.

Кстати иностранные производители нам периодически привозят не только прекрасные растения, но и самую дичайшую инвазивную заразу, как ту же самшитовую огневку, которая сожрала адскую прорву самшитов вокруг Черного моря. А ее, по некоторым данным, завезли во время озеленения приморских объектов при подготовке Олимпийских игр. Но, с учетом ее распространения по европейским странам, она конечно и к нам бы попала рано или поздно. И тем не менее.

Далее. И есть такие проекты и люди, которые готовы давать информацию, отвечать на вопросы, иногда самые глупые, есть бесплатные чаты, где общаются питомниководы, находя ответы, решая проблемы. Для того, чтобы у нас активно развивалась отрасль питомниководства и когда-то мы смогли не только обеспечить себя растениями хорошего качества, но и продавать другим. На мой взгляд, в нашей стране огромный потенциал и большое количество умных людей, способных освоить существующие технологии и создать свои.

И есть такое увесистое НО во всем этом. Чтобы начать работать, устроить свой питомник нужно немало денег. Есть различные варианты специализации питомника, тут у кого к чему душа лежит. Но, если нужна техника и производственные теплицы, но это очень недешево. И проблема начинающего питомниковода такая, что эти расходы будут сейчас и сразу, а получение прибыли чаще всего через годы.

Зачем такие мероприятия нужны мне?

Во-первых, я не перестаю лелеять свою голубую мечту о том, что когда-то буду выращивать растения для людей. У меня давно была теплица в аренде и остались очень ностальгические приятные воспоминания и желание снова выращивать растения.

Во-вторых, это прекрасно - осознавать, что в нашей стране есть столько заинтересованных людей в развитии этой отрасли, я очень ратую за импортозамещение и поддерживаю наших производителей.

В-третьих, банальное расширение кругозора. Я занимаюсь растениями и хочу знать о них все. Откуда они берутся и что они хотят.

В этот раз самые интересные для меня были темы: размножение хвойных растений: производство сеянцев и черенкование, обрезка липы и ее развитие в городских условиях. А также рассматривались технологии производства растений в Р9 и выращивание туй.

И на второй день мы посетили непосредственно производство сеянцев. Была организована поездка в Лесной селекционно-семеноводческий центр Республики Татарстан. Первый в России и крупнейший в Европе полностью автоматизированный питомник.

образцы микроклонального размножения
образцы микроклонального размножения

Сейчас также есть своя лаборатория по микроклональному размножению.

теплицы
теплицы
установка поддонов с кассетами посевов
установка поддонов с кассетами посевов

кассеты полностью готовы - здесь уже посеяны семена, сверху перлит
кассеты полностью готовы - здесь уже посеяны семена, сверху перлит
так размещаются кассеты
так размещаются кассеты

4 теплицы, кассеты с семенами подготовлены на полностью автоматизированной линии по посеву.

сеянцы
сеянцы

Подросшие растения перемещаются на улицу, зимуют вот так под снегом, для них устроен автоматический полив и притенение.

агрегат для сортировки
агрегат для сортировки
шишки
шишки

Для посева используются свои семена, шишки подготавливают, сушат, получают из них семена, сортируют.

-9
-10
тренажер
тренажер

Большое внимание уделено обучению и подготовке работников. Отличное оснащение учебных классов, тренажеры, имитирующие работу на тракторе и не только.

семена
семена
местная продукция
местная продукция
макет ЛССЦ
макет ЛССЦ

Понравилось то, что в местном производстве ни одна щепка и уходит в мусор, производят все, что возможно.

Потом мы посетили местную оранжерею.

-15
-16

А также сувенирный цех, местные парки, очень насыщенная программа, очень устали, но довольны.

Я часто бываю на разных семинарах-конференциях-мастер-классах, это просто очень интересно для своего развития. Первое время это была бесценная информация. Сейчас заметила, что меня уже сложно чем-то удивить, все повторяется, но тут есть что-то новое и интересное.

Здорово, спасибо Евгению Олейнику за Академию питомниководства.