Найти в Дзене
Позитивная старость

Плакать или смеяться?

Эпиграф.
«Опутали революцию обывательщины нити.
Страшнее Врангеля обывательский быт.
Скорее
головы канарейкам сверните –
чтоб коммунизм
канарейками не был побит!»

План моего текста будет таким. В первой части я отругаю русского обывателя - традиционно для себя. Во второй - научно обосную предпосылку его глупости.

Кто предпочитает фактологию, тому рекомендую сразу перейти ко второй части.

Начну.

  • Часть 1

Тему глупости русского обывателя я стал разрабатывать со дня смерти Михаила Горбачёва 30 августа 2022 года. Напомню, это была статья Памяти Горбачёва или о роли репрессий в стабильности государства. В ней я выразил возмущение позорным поведением комментаторов Дзена, которые сулили умершему человеку все мыслимые кары на том свете. Степень ажиотации этих комментаторов выходила за рамки человеческого облика. Они совершенно озверели. Полностью игнорируя свою ответственность за судьбу СССР, они свалили всю вину на одного человека. И, не стесняясь в выражениях, буквально харкали Горбачёву в гроб.

С той поры прошло более полугода. Тема меня не отпускала. В нескольких статьях я разбирался с причинами, по которым русский народ снимает с себя малейшую ответственность за свою судьбу и перекладывает её на персонифицированную власть. Одни во всём винят Хрущёва, другие Брежнева. Все вместе и хором - Горбачёва. Результатом моих рассуждений стал вывод о токсичности обывательского сословия в русском обществе.

Во все времена эта группа была удручающе велика. Её основными качествами являются:
1) неспособность к логическим рассуждениям;
2) отсутствие научного мировоззрения;
3) отторжение нематериальных жизненных мотивов;
4) примитивное воображение;
4) бытовая грубость.

Именно русский обыватель со своей мещанской психологией из века в век создавал в стране удушающую атмосферу убогой придури. Патриархально-консервативное сознание этого обывателя являлось главным тормозом русского мира в его конкуренции с Западом.

Не случайно, наиболее успешным эпизодом русской истории стали первые два десятилетия большевистской революции. Тогда русский обыватель был лишён права голоса под угрозой репрессивного наказания. Однако, после угасания революционного импульса первых большевиков коммунистическая партия утратила черты "ордена меченосцев" и с 1960-х годов в ней возобладал мещанский догматизм, столь свойственный русскому обывателю.

Всё это я высказал в своих нескольких статьях. Перечислю их:
*
Ограниченность русского сознания
*
Кто глупее в России? - власть или народ
*
Репрессии как позитивная практика
*
Большевики понимали русский народ
*
Управление социумом в XXI веке
*
Консерватизм обывателя страшнее любой политической ошибки
*
Короткая память обывателя
*
На повестке дня «Красный террор»

Однако, все мои упрёки носили оценочный характер. Я высказывался на уровне рассуждений и с позиции научной логики. Большинство комментаторов были не в состоянии понять мою аргументацию и упрямо сваливали вину за распад СССР на кого угодно, кроме себя.

Такими виноватыми, по их мнению, являлись:
а) "иуда" Горбачев - это номер один в рейтинге;
б) заговор Запада с участием подкупленных членов Политбюро;
в) торговые работники, которые прятали товар под прилавок;
г) национальные окраины, которые находились "на иждивении".

В общем, второстепенные обстоятельства абсолютизировались ими и предлагались в качестве причин глобальной русской катастрофы. Мне оставалось лишь констатировать неспособность русского сознания к концептуальному мышлению.

Однако только что у меня появилось строго задокументированное доказательство глупости русского обывателя. Раскрою его своим читателям.

Неспособность русского общества к устойчивому существованию диктуется отсутствием долговременной памяти. Русский обыватель полностью погружён в бытовую обыдёнщину. Ему ненавистны отвлечённые занятия - наука, культура, риторика. Он презирает историю и историков. Это создаёт объективные предпосылки для полного атрофирования способности к прогнозированию.

Русский обыватель не в состоянии разумно распланировать собственную жизнь. Оттого к старости он превращается в больного, нищего, всем недовольного старика.

Но при этом с карикатурной наглостью он берётся судачить об исторических событиях. Выводы его рассуждений выглядят столь же карикатурными.

Перехожу к обещанному доказательству.

  • Часть 2

В своей статье Они безнадёжны! я дискутировал с одним из комментаторов, который утверждал, что материальное положение граждан СССР было лучше, чем в нынешней Российской Федерации. В качестве одного из аргументов я привёл казавшийся мне очевидным факт введения карточкой системы на ряд продуктов в 1982 году. Я тогда был студентом и прекрасно помню это.

Вы не поверите, но нашлось большое количество комментаторов моего возраста и старше, которые оспорили этот факт. То есть, они заподозрили меня во лжи.

Я к такому повороту дискуссии был готов и предоставил им ссылку на Википедию. В этой ссылке под обобщающим названием "Карточная система в СССР" рассказывалась история нормирования товаров и продуктов в разные периоды существования СССР. В частности, там приводился пример Челябинской области, где нормирование масла, мяса и сахара было введено ещё раньше, в 1981 году.

Что вы думаете? Одна участница разговора проигнорировала это и другие доказательства, настаивая на вине во всех бедах Союза горбачёвской Перестройки, случившейся значительно позднее указанных лет. То есть, этот человек, отрицая мои доказательства, прямо и откровенно лгал, попутно обвиняя в этом грехе меня - своего оппонента. Более того, её позицию активно поддержали ещё несколько комментаторов.

Никакие документы ими не признавались. Всевозможные матери маленьких детей и тогдашние дети своих родителей упрямо гнули своё: "Не было такого и точка!". Причём каждый из них доказывал свою правоту лишь одним - фактом своего проживания в то время.

Теперь оценю этот феномен.

Первое. Указанные люди очевидно заблуждаются. Но это полбеды. Беда в том, что они не собираются менять свою точку зрения даже при полностью подтверждённых контраргументах. В этом проявляется догматизм, которых привёл к краху теоретиков коммунизма в поздней КПСС.

Второе. Сектантский подход к оценке политических событий лишает этих людей способности извлечь правильные уроки из прежних катастроф. Более того, если пойти у них на поводу, то страна вновь повторит фатальные ошибки прежних поколений и неизбежно погибнет.

Третье. Эмоциональная придурь, которой отличаются такого рода комментаторы, отравляет общественную атмосферу. Демонстрируемое ими антинаучное мракобесие отбрасывает страну в аутсайдеры прогресса, поскольку в обывательском болоте тонет большинство стихийных русских талантов.

Четвёртое. Я допускаю, что в приведённом мной случае сразу несколько человек реально забыли факты свой жизни тридцати-сорокалетней давности. Но это не извиняет их. Если они позволили себе превратиться в бабочек-однодневок с памятью не дальше сегодняшнего рассвета, то таким людям следует осознать свой изъян и не засорять публичный эфир.

Резюмируя, я ещё раз поставлю диагноз русскому обывателю: - он откровенно вреден русскому миру. Ибо глуп беспросветно.

Именно об этом сорняке русский народ составил множество поговорок:
- Как горох об стенку;
- В одно ухо влетело, из другого вылетело;
- Заставь дурака молиться, он и лоб расшибёт;
- Бьётся лбом о стену ...

Обыватель любит щеголять тем, что, дескать, его словами говорит "простой народ". Отвечу им. Да, вы тоже относитесь к народу. Но вы лишь его часть, причём наихудшая. Так сказать, отходы генетического производства.

Что с вами делать? Я уже не раз давал свой ответ на этот вопрос. Дам его ещё раз.

Обыватель должен быть отстранён от участия в политической и культурной жизни страны.

Он деструктивен. Ему следует предоставить широкие экономические права и пусть доказывает на этой ниве свои таланты.

Куда двигаться стране в ближней и дальней перспективе - решат без него.