Найти тему
Катерина

Что есть РПП?

Источник: https://pin.it/5tPi0SO
Источник: https://pin.it/5tPi0SO

Расстройства пищевого поведения - это серьезные психические и физические заболевания, которые включают сложные и разрушительные отношения с пищей, приемом пищи, физическими упражнениями и образом тела. Это расстройство встречаются у всех групп населения, независимо от возраста, этнической принадлежности, социально-экономического статуса, религии, пола, гендера и т.д. В Соединенных Штатах у 20 млн женщин и 10 млн мужчин разных возрастов врачи фиксировали расстройство пищевого поведения. В России официальной статистики заболевания нет.

Расстройство пищевого поведения (РПП) — гораздо более серьезная проблема, чем просто нездоровые привычки в питании. Это состояние, требующее психологического и медицинского вмешательства; неспособность контролировать правильное и своевременное употребление пищи.


"Существует несколько диагнозов расстройства пищевого поведения. Из них наиболее часто встречаются: нервная анорексия, нервная булимия и переедание. Каждый диагноз имеет определенные критерии, отличающие его от других психических заболеваний и расстройств пищевого поведения." - рассказал психотерапевт.
Нервная анорексия
Нервная анорексия характеризуется Национальным институтом психических заболеваний как значительное и постоянное снижение потребления пищи, ведущее к чрезвычайно низкой массе тела; неустанное стремление к худобе; искажение образа тела и сильный страх набрать вес. Нервная анорексия приводит к тяжелому недоеданию, которое можно идентифицировать по многим другим признакам, кроме потери веса, например: потеря жировых отложений и мышц, пожелтение и сухость кожи, рост тонких волос по всему телу (лануго), боли в животе и проблемы с желудочно-кишечным трактом, сниженная иммунная система, тяжелая переносимость холода и т.д. Люди, которые борются с анорексией, будут демонстрировать определенные поведенческие и эмоциональные предупреждающие знаки, которые указывают на недостаток питания и психические расстройства: акцент на массе тела, размере, форме и внешнем виде; гиперфокус на еде, в том числе на питательной ценности; ритуальные схемы питания, такие как маленькие/большие укусы, расталкивание еды по тарелке; чрезмерные физические нагрузки; избегание приема пищи в социальных ситуациях и т.д.
Булимия
Булимия характеризуется тремя основными признаками: повторяющиеся эпизоды переедания, повторяющиеся неадекватные компенсаторные действия для предотвращения увеличения веса и самооценка, на которую влияют форма тела и вес. Человек проявляет такое поведение не реже одного раза в неделю в течение трех месяцев.
Компульсивное переедание
Компульсивное переедание является наиболее распространенным диагнозом расстройства пищевого поведения среди всех других и описывается как поедание нетипично большого количества пищи за короткий промежуток времени с чувством потери контроля во время эпизода и огромным стыдом и виной после него. Компульсивное переедание обсуждалось как расстройство пищевого поведения с 1950-х годов, но не было официально признано отдельным диагнозом до 2013 года в США.

Источник: https://pin.it/4UxvE9Y
Источник: https://pin.it/4UxvE9Y

Начало расстройства пищевого поведения обычно наступает в подростковом или юношеском возрасте, но не ограничивается этими этапами жизни. Недоедание, возникающее в результате неупорядоченного питания, влияет на все системы органов в организме, включая мозг, а также сердечно-сосудистую, эндокринную и желудочно-кишечную системы. Из-за этого организм разрушает собственные ткани, в том числе сердце, что приводит к нехватке энергии для перекачивания крови по организму, снижению пульса и артериального давления и повышению риска сердечной недостаточности.
Существует множество генетических, экологических и социологических факторов, которые способствуют развитию расстройств пищевого поведения. Биологические факторы риска расстройств пищевого поведения включают множество генетических факторов, таких как предрасположенность к соматическим и психическим заболеваниям. Кроме того, существуют определенные черты личности, которые, как показывают исследования, могут увеличить вероятность развития расстройства пищевого поведения, такие как перфекционизм, низкая самооценка, искаженное представление о теле или импульсивность. Социальные взгляды, которые человек усваивает через сверстников, социальные сети, телевидение / фильмы и культуру потребления, также связаны с учащением развития расстройств пищевого поведения.


Существуют различные уровни помощи, предназначенные для лечения определенных стадий тяжести расстройства пищевого поведения: от стационарного лечения в медицинском учреждении до амбулаторного лечения. Любой центр может провести оценку больного человека, чтобы определить соответствующий уровень ухода. Наиболее известными и наиболее часто используемыми являются когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), диалектико-поведенческая терапия (ДПТ) и семейное лечение (также известное как «Метод Модсли»).