Приветствую вас, уважаемые читатели!
С вами Оксана и шитье как хобби. Хочу поделиться частью своих историй.
Сейчас у меня машина Janome-7524 E. Она появилась в нашей семье в 2013 году, перед рождением детей.
Моя Джаномэ имеет множество операций, отделочных строчек, шьет все виды тканей, даже кожу. Вместе с ней поселились тяжелые золотые ножницы, издающие хрумкающий звук при разрезании тканей, и деревянный метр, один из атрибутов, как мне тогда казалось, настоящей швеи. Они, как будто, давали мне аванс, разрешая брать, трогать, шить. В ожидании рождения, я начала подрубать пеленки. Уголки – тряпочный аналог настоящих подгузников, участь простыней-долгожителей, верой и правдой служивших не один год. Также сшила белоснежные одеялки-трансформеры и теплые стеганые одеяла из ярко-синего атласа.
Как и многие, включая видео соцсетей для фона, узнала множество мастериц и техник. Завораживающие минуты, когда невзрачный цветочный лепесток оживает, наполняясь объемом и приобретая характерные изгибы. Милые ровненькие косметички на ускоренном видео под руками мастера рождаются из набора тканей на раз-два. Или этот магический щелчок красивых ухоженных пальчиков с оригинальными колечками и изысканным маникюром.
Видела, что появляются сотни и сотни просмотров, множество комментариев, огромная часть которых «Спасибо, тоже захотелось пошить». То есть люди смотрят, но не делают это сами. И вот я купила двойную иглу, стала пробовать декоративные строчки. Интересный эффект. Начало, как говорится, есть. Затем заказала на Али Экспресс лапки для свободно-ходовой стежки: металлическую за 59 рублей, и пластмассовую за 49.
Лежали новые лапки месяца два. Доставала их, смотрела, включала видео из разряда «Как настроить машинку для свободно-ходовой стежки», «Ставим руки», и убирала обратно. В один день поняла, что я так и сижу на скамейке запасных, надо попробовать, может, мне и не понравится вовсе. Попробовала просто постегать на джинсе, без подкладки. Взяла первый попавшийся отрез, и не думала, что когда-нибудь его покажу.
Попробовала вышить цветочек. Делала без предварительного нанесения рисунка, обычными нитками.
Волшебный мир пэчворковых фей и кудесниц свободно-ходовой стежки открывает завесу невиданных штучек: иглы, нити, резаки, коврики. Сила притяжения так велика, что и я не удержалась. Вот некоторые инструменты для моего хобби.
Даже наблюдение со стороны дает некоторую информацию. Например, перестала использовать для нанесения разметки специальные стержни. Покупаю ручки пиши-стирай, при взаимодействии с водой растворяется без следа. Очень хотелось линейку для печворка, но решила пока не брать. Металлическая линейка имеет самую точную разметку, и отлично работает в тандеме с резаком. Прозрачный пластиковый треугольник позволяет резать ровно, совмещая линии на коврике.
Пробовать стегать мне очень понравилось. Количество используемых нитей, их качество (мастера стегают металлизированными или специализированными), дороговизна натуральных материалов и затраченное время обуславливают значительную стоимость подобных изделий. И результаты мастериц просто завораживают.