Так как ситуация в мире накаляется, то следует ожидать нового витка противостояния на определённом участке земного шара. По моему мнению, таким место может стать Корейский полуостров.
При этом, возможно, именно на этом ТВД произойдут крупные танковые сражения. Что интересно, Северная Корея пошла по советскому пути - много дешёвых средних танков. Южная Корея по европейскому - оптимальное количество танков, начинённых высокотехнологическими штуками.
Две концепции могут встретиться на узком гористом полуострове, где обе стороны предпримут усилия по стремительному наступлению моторизованных частей. А значит Курская дуга.
У южнокорейцев для поддержки пехоты есть американские средние танки М48. Они неплохо показали себя во многих вооруженных конфликтах второй половины XX века. В то же время хорошо подбиваются из гранатомётов и легких танков. Для танкового боя не подходят.
С конца 1970 годов началась разработка собственных южнокорейских танков на основе американского танка М1 "Абрамс" - К1 (Тип 88).
Что интересно, сам "Абрамс" ещё разрабатывался в то время. Но американские конструкторы поделились всеми секретами своего нового танка с корейцами. Те их подшаманили на корейский лад и получился хоть и похожий, но не близнец.
С 1985 года пустили в производство в Hyundai Motor Company. Танк поступил в войска и у корейских танкистов появился современный высокотехнологичный танк. С тепловизорами, дневными и ночными прицелами, панорамой. В 2001 году на вооружение приняли новый вариант со 120-мм гладкоствольной пушкой - K1A1.
Сейчас на вооружение армии Южной Кореи - 1000 K1 и 484 K1A1. На данный момент они технологически превосходят северокорейский танковый парк. Но как будет в реальности покажет только бой.
После разработки К1 южнокорейские танкостроители решили попробовать свои силы в новом танке. Это была совместная идея южнокорейского Агентства по оборонным разработкам и Hyundai Motors. Хотя учитывая скандал 2006 года с подкупом госчиновников председателем совета директоров Hyundai идея была выгодна больше производителям. Бизнес есть бизнес, а новый экспортный танк, который к тому же покупает своя армия, может стать хорошим финансовым подспорьем.
В 1998 году при государственной поддержке началась разработка нового танка К2 "Чёрная пантера". В 2008 году её завершили, потратив 230 миллионов $.
В 2011 году южнокорейская армия закупила 15 новых танков. Затем в 2012 году еще 100. В 2014 году еле-еле пробили контракт на 55 танков К2. Сделать К2 основным боевым танком южнокорейской армии не получилось. Сейчас их в южнокорейской армии 225 штук. И заменять ими К1 скорее всего не будут.
Танк оказался очень дорогим - 8,5 миллионов $. К1 между прочим стоит 4,9 миллионов. И ничем не уступает своей модификации. Это самая дорогая боевая машина в мире.
После этого, компания Hyundai начала искать страну, которая купит её танк, чтобы хотя бы отбить вложенные средства. Такая нашлась - Республика Польша. 27 июля 2022 года заключили соглашение о лицензионном производстве одной тысячи танков K2 в самой Польше. Первая партия из 180 танков должна была поступить уже к концу года. Кроме них, Южная Корея продаст Польше 648 самоходных гаубиц и 48 истребителей FA-50. Источник здесь.
- Именно поэтому, Польша так быстро отправила на Украину свои Леопарды2. Лучше посадить квалифицированные экипажи на корейские танки чем учить новые экипажи для них.
Тем более, Польша является важным узловым пунктом в американской доктрине сетецентрической войны. По ней, каждая боевая единица имеет прямой доступ к разведывательным данным (со спутников, дронов, тактической разведки) и может принимать самостоятельные решения в рамках поставленной боевой задачи. К2 для этого имеет боевую информационно-управляющую систему (БИУС).
Так что, польские экипажи на корейских танках могут стать авангардом в возможном военном конфликте и на полях Восточной Европы.
Сама новая корейская машинка это:
- 120-мм танковая пушка с боекомплектом на 40 выстрелов
- комплекс активной защиты, способная обнаруживать приближающиеся снаряды и ПТУР на расстоянии до 150 метров и уничтожать их противоракетами
- максимальная скорость K2 — 70 км/ч по шоссе и 50 км/ч на пересеченной местности
- имеет оборудование подводного вождения танков (ОПВТ)
- пулемёты 1 × 7,62-мм MG 3i, 1 × 12,7-мм K6
Танки К1 и К2 на стрельбах
Подписывайтесь на канал - продолжу писать статьи о различных образцах боевой техники всех времен и народов💥.