Мы тут на февральские выходные вообще-то в Новосибирск очень весело съездили (да так весело, что я потом дней 10 на больничном сидела 🤒).
Дело в том, что я полгода никуда не выезжала, окромя дачи в области. Проблема сибирских городов в том, что они все на приличном расстоянии друг от друга. И не получится уже по привычной схеме "прыгнул в Ласточку и полетел". Точнее получится, но только Томск-Новосибирск разве что.
И вот мы решили проветриться. На хоккей да в зоопарк, и в целом, город посмотреть повнимательнее, да себя показать.
Не то, чтобы это было большое путешествие, но для меня как глоток свежего воздуха в душной комнате. С погодой, правда, не сильно повезло - то +4, то -9 на следующий день. Все дороги заледенели, превратились в один огромный каток, и я на этом катке отбила правую ладонь. Но она быстро зажила, так что неприятно, но не критично.
Что по выгулу:
1. Зоопарк
Вот сколько раз была в Новосибирске, но зоопарк посетила в первый раз. Это, конечно, не красноярский Роев Ручей по комфорту и условиям содержания зверей, но в принципе пойдёт. Скотинки вроде ухоженные и упитанные.
Дико смешные манулы! Особенно, когда просят кушац. (но я их всё равно боюсь, прастити)
Отдельный прикол был с полярными совами, у которых идеальная маскировка в снегу. Смотришь в вольер, видишь одну совень, а их там четыре вообще-то. Ну и обезьянки забавные, да. Некоторые представители ходят с лицами чиновников или министров, точно из министерства не твоих обезьянних дел сбежали.
2. Хоккей 🏒
Некоторые люди из моего окружения странно реагируют на мои добровольные посещения хоккейных и футбольных матчей. В духе "ТЫЖЕДЕВОЧКА". Скажу один раз - мне действительно нравится их смотреть, отстаньте.
Матч "Сибирь" - "Салават Юлаев". Сибирь проиграла со счётом 1:3, очень активный был второй период, хорошая динамика на льду. В общем, нам понравилось. И да, я ни за кого конкретно не болею, просто наслаждаюсь зрелищем. Люблю хорошую игру.
3. Музей мировой погребальной культуры ⚰️
Он же музей смерти. Крайне нетривиальная локация для посещения туристами.
Слабонервным дальше лучше не читать, и уж тем более не посещать сам музей.
Смерть - это простое и сложное явление одновременно. Простое, потому что все там будем рано или поздно. Сложное, потому что неизвестно, когда и как это случится. От этого страх и табуированность темы смерти.
А музей смерти разговаривает с вами, собственно, о смерти простым и понятным языком. Он как раз был создан для "нормализации мемориальной культуры российского общества"©. Что примечательно, в России он единственный.
Сам музей находится на территории Новосибирского крематория. Состоит он из трех корпусов-залов, мы были в первом и втором. В первом зале экспозиция "Культура похорон в Викторианскую эпоху". Там собрано всё - от похоронных традиций второй половины XIX века до траурной моды, введённой королевой Викторией. В отдельной комнате есть выставка, посвящённая кремации - от начала до конца процесса. А для жителей Томска есть один важный и очень интересный экспонат - саркофаг купца Горохова, захороненного некогда в старом Бердске. (склады Горохова на набережной помните, да?)
Второй зал-ангар - "Похороны народов мира". В нём представлена похоронная атрибутика мировых религий с описанием различных ритуалов, от славян до индусов.
Я считаю, что лучше это всё один раз увидеть, чем сотню раз прочитать. Но только если вы не нежный цветочек, и эта тема вас не травмирует. Мы вот очень впечатлились и вышли оттуда с двумя листами стикеров из сувенирного отдела.
После насыщенного дня - ужин, сон и поезд. Причём, ужин в занятном заведении "Аджикинежаль". По классике - наша любимая грузинская кухня. Аджики действительно не жаль, это у них комплимент от кухни. Там вообще всё очень вкусно и красиво, но немножечко долго. Мы никуда не торопились, но в качестве компенсации за ожидание мне принесли нежнейший Наполеон и задарили пин в виде большой хинкалины. Крутые ребята, конечно.
Были еще и кофейня "Павлова", названная в честь знаменитой балерины, и очень крутая азиатская едальня, названия которой я, увы, не помню. Но теперь мы знаем, где можно вкусно поесть в этом городе.
Вояж был омрачён моей внезапной коvидлой по возвращении. Но это не сильно подпортило впечатление. Пожалуй, надо нанести визит ещё и в тёплое время года.
Если вам не сложно, проявите, пожалуйста, активность под постом в виде лайков и комментариев ❤️
И подписывайтесь, если не хотите потерять мой канал!
С любовью, ваша Сова