Найти в Дзене
Сад в город!

Весенний Кавказ 2023. Часть 2: Горная прогулка по Змейке и Развалке

1 2

В первой части рассказа о весеннем Кавказе я показал Пятигорск и гору Машук. Но в Пятигорске я ведь есть ещё, как минимум, четыре горы, можно же устраивать ботанические прогулки и по ним. Увы, официальной информации по эко-маршрутам мне найти не удалось — спасибо активистам, которые выкладывают в инет отчёты. Этот, гулятельный сектор эко-туризма у нас даже в регионе, где, казалось бы всё должно быть заточено под такого рода отдых, пока совершенно не развит и предполагается, видимо, что желающий увидеть что-то интересное путешественник закажет тур и уедет куда-то на авто… Правда, власти региона обещают, что вокруг Пятигорска в скором времени появятся новые официальные терренкуры (тропы здоровья).

Кстати, готовя статью я нашёл фото парковых указателей с сайтом по президентскому гранту. Но учитывая, что ссылки оттуда никуда не ведут, проект, видимо, был мёртворождённым или просто распилили денег какие-то не молодцы.

В общем, на второй день я сел на электричку (благо, здесь они ходят часто) и поехал в сторону города Минеральные Воды — вышел на станции «Змейка» (за 3 остановки до Мин. Вод) и пошёл в сторону одноимённой горы, вознамерившись обойти её вокруг и, возможно, подняться наверх.

Дорога от станции была уныла и не комфортна. Зато по пути ко мне присоединился четвероногий друг — мы так и шли вместе около часа. Пройдя посёлок Новотерский я с южной стороны начал обход горы Змейки.

Сразу у входа на маршрут я обнаруживаю ярко окрашенный мемориал бойцам Великой отечественной. Ох уж мне эти современные краски!

А гора впереди собрала на своей вершине тучки.

С юга, вероятно, самое тёплое и сухое место. Склон здесь представляет собой луг, местами поросший кустарником и невысокими деревьями (какими-то дубами).

Среди кустарником отчётливо виднеются тёмные бодылья каких-то ирисов. Я уже обращал внимание в современной посадке в Сколково, как хороши видовые ирисы после цветения своими крепкими почерневшими цветоносами. Здесь вот тоже хороши! Я посмотрел на iNaturalist — это могут быть Ирис ненастоящий (Iris notha), Ирис черноморский (Iris pontica), Ирис солелюбивый (Iris halophyla), но, может быть, и какой-то ещё...

Ирис вид.
Ирис вид.

Двигаюсь на восточный склон и вскоре оказываюсь в лесу. Первым делом здесь обращает на себя внимание какой-то сухостой. Я видел такой и на Машуке. Мне кажется, это что-то паразитическое, но даже в сухом виде смотрится классно. А уж как цвело, остаётся только воображать... Update: с читательской помощью мы выяснили, что это Заразиха рыхлейшая (Orobanche laxissima).

В лесной зоне меня сразу же стали встречать первоцветы. О да! Я, наконец, увидел бесконечные поляны синих Пролесок сибирских (Scilla sibirica). Я думал, что таких полей будет ещё много в моём путешествии, поэтому не остановился надолго, чтобы сделать хорошие фотографии. Но пролески большими массивами мне больше не встречались...

Весна здесь только началась. Через 1-2 недели здесь будет буйство красок. Уже сейчас на южном, тёплом склоне, к пролескам добавляются хохлатки. Тёмно-винно-красные — это Хохлатки кавказские (Corydalys caucasica), которые считаются разновидностью Хохлатки плотной (Corydalis solida) — частой гостьи лесов Средней полосы, где она цветёт бледно лилово-голубыми цветами.

А масляно-жёлтые или почти белые — Хохлатки Маршалла. Это подвид Хохлатки полой (Corydalis cava), которая отличается от первой полым и вырастающим крупным и неделящимся клубнем.

Хохлатка Маршалла.
Хохлатка Маршалла.

Другие цветы, которые вскоре раскрасят коврами здешние поляны — благоухающие фиалки.

Может быть, Фиалка сомнительная (Viola ambigua).
Может быть, Фиалка сомнительная (Viola ambigua).

Ещё один цветок, который вскоре украсит здешние лесные поляны известен как зубянка. Но современные ботаники предлагают называть его Сердечником. Конкретно, Серденичком пятилистным (Cardamine quinquefolia). Цветы будут бледно-лиловые, редко тёмные или почти белые.

Сердечник пятилистный.
Сердечник пятилистный.

Все эти цветы замечательны и для городского озеленения и для частных садов — они легко и довольно быстро формируют цветущие поляны. Причём, они способны делать это самостоятельно, резу участия садовода — как это делают обычно сорняки. Но, увы, даже в КМВ мне не приходилось видеть поляны хохлаток, например, в городских парках. Единственное растение, которое встречается и городе, и в природе — Чистяк весенний (Ficaria verna). В этих краях мне попались очень эффектные сине-жёлтые комбинации этого чистяка и пролески.

На открытых местах я разглядывал всё ещё покрытую облаками вершину. Может стоит туда подняться? Там, наверное, сейчас волшебно: туманный лес и деревья, покрытые инеем...

Здесь же я, наконец, получил подтверждение, что в древостое растут дубы. Неожиданно встретил экземпляр, которые решил не расставаться с прошлогодней листвой. Такое поведение изредка, но достаточно регулярно, встречается и у наших Дубов черешчатых и чуть более часто у Дубов красных, которые часто стали использовать в городском озеленении.

Гора вытянута с севера на юг и имеет более низкую северную вершину. С некоторых открытых площадок она стала просматриваться волне хорошо и туч там как раз не было. А вот оледенение на ветвях деревьев имелось по-прежнему.

-16

Здесь же мне встретились провалы-пещеры, которые, судя по всему, пользуются популярностью диггеров.

Вскоре я оказался на противоположной, северной, стороны горы. Здесь уже гораздо более мрачно — весеннее цветение только начинается и в тенистой лесной части только показались крючки вылезающих хохлаток и сердечников (железянок).

Но мрачной эта сторона стала благодаря человеку. Долгое время здесь велась добыча горной руды. Гору срезали, постепенно прокладывая путь наверх — думаю, именно эта дорожка наверх — змейкой — дала горе это название. Руду здесь добывали необычную — радиоактивную. Это может отпугнуть гуляльщиков — но естественный радиационный фон здесь низкий и не вредит здоровью.

Зелёные картинки на северной стороне горы в это время года формируют мхи, которые живописно покрывают некоторые камни и деревья.

Живописную картину здесь также создают структуры скал, открывшиеся то ли благодаря горной добыче, то ли из-за естественной эрозии. Сама же структура камня связана с кристаллизацией магмы после извержения и с деформацией коры с течением времени.

Какая классная текстура камней!
Какая классная текстура камней!

Местами здесь образовались настоящие чешские скалки. Только не рукотворные!

На западном склоне я неожиданно вышел на открытую поляну, с которой я увидел соседние горы — Развалку, Железную и покрытую низкими облаками Бештау.

На этой же поляне мне встретилось большое количество Шафранов сетчатых (Crocus reticulatus). Но увы и ах! Они опять были закрытыми! Не судьба, в этот раз!

Здесь же мне стали попадаться разрытые и перевёрнутые участки дёрна. Что это, кроты? Честно говоря, я думаю, это браконьеры. Все эти места легко доступны на авто и сюда приезжают дельцы, копают цветы и везут продавать на местные рынки. Вдоль одной из дорог, по которой я шёл, были, например, явно изъяты из грунта примулы. Прямо идёшь — и под кустарниками сплошные рытвины. И только местами валяются оставшиеся примулы…

Время ещё позволяло и я решил что не буду доходить до точки входа на маршрут — в конце-концов, возвращаться назад тем же путём не очень интересно. Гораздо интереснее спуститься с одной горы и… подняться на другую ) При взгляде вдаль кажется, что это очень далеко. Но когда начинаешь двигаться, горы как будто расступаются и раскрывают долины, ущелья и многоглавые вершины. В общем, я пустился в долину, прошёл через жилой посёлок внизу и оказался на подступах к горе Развалке, которую я также решил обойти по круговому маршруту ориентируясь ситуативно, по закачанным заранее на телефон картам открытого проекта OpenStreetMaps (доступны через приложение MapsMe).

В посёлке Привольном, на пустырях, мне попались прекрасные сухия бодылья Ворсовки (Dipsacus). Вот не зря я её люблю — хороша!

Итак, я миновал селение, поздоровался с пасущимися лошадьми, и снова пошёл вверх. У вход в лес мне снова попались рытвины. И ещё не цветущие примулы... Может, это всё-таки кабаны какие-нибудь?

Первым делом на моём пути должна были оказаться родник с питьевой водой и пещера древнего человека неподалёку. Лес здесь усеян огромными валунами, поросшими мхом — очень живописно. Сами же Селетряные скалы нависают где-то наверху. Из-за полога леса они в кадр не попали.

У родника обнаружились остатки асфальтовой тропинки — что ж, сюда когда-то приходил один из Железноводских терренкуров, сейчас заброшенный.

В пещере древнего человека обнаружить можно разве что следы современного, с интеллектом древнего. Зато в пещере сухо и тихо — сюда не задувают ветры.

Уютный вид из пещеры )
Уютный вид из пещеры )

Затем я поднялся к скалам, именуемыми Орлиными. Скалы эти, действительно, очень живописные. И с них открываются не менее живописные виды на соседние горы.

Под деревьями цветут пролески, а на открытых местах скал растут очитки (Sedum) — такие сочетания в природе обычно не так часто встречаются. У очитков сейчас особо нет зелени. Зато хорошо видны красноватые прошлогодние сухие соцветия.

-33

Далее был ещё один грот — как значилось на карте — с вечной мерзлотой. Грот этот оформлен в стилистике советского брутализм — над ним возведена огромная арка из двух наклонных бетонных плит. Внутри сделана выемка грунта, видимо, призвана «докопаться» до мерзлоты. Я обнаружил там только мусор.

Ещё в получасе хода на карте MapsMe значится пещера вечной мерзлоты. На деле это оказывается старая заброшенная штольня (на яндекс-картах указано верно). Поскольку у меня есть фонарик, я решаюсь туда сходить. Но из-за того, что я не сообщил никому точные координаты своего путешествия, обстоятельно исследовать эту пещеру я не стал. Да и нет у меня интереса в диггерстве. Однако я успел заметить, что пещера устроена как длинная нора. Но полу когда-то вероятно, были устроены рельсы для вагонеток. Местами в длинном ходу имеются уходящие на несколько метров в сторону ответвления. Что тут добывали, я не знаю…

-35

Огибая гору Развалку с запада я наблюдал великолепное небесное шоу — сквозь какие-то дыры в плотной пелене облаков светят солнечные лучи, выхватывая какие-то куски города, что лежит ниже (думаю, это Лермонтов). Лучи струились и этот перфоманс продолжался минут двадцать.

В здешних провалах мне стали встречаться папоротники — многоножки и прочие (я в них не слишком разбираюсь). Удивительно, я дно сих пор их здесь не видел!

Ещё мне попались какие-то зацветающие деревья — с едва-уловимыми мелкими жёлтыми цветочками, которые покрывают ветки словно туманом. Я что-то не понял, что это…

Ещё несколько видов здешних скал, хаосов и обвалов.

Кстати, по пути мне постоянно встречались то остатки асфальтированной дороги, то старые ржавые осветительный столбы. Мне начинало казаться, что я где-то в пост-апокалиптическом мире. Снял про это строит и неожиданно включила свет. Оказывается, я сконцентрировал своё внимание на ржавых фонарях, а местами здесь поставили более простые — шарики. Да, они не покрывают все маршруты, да и дорогу никто не ремонтировал. Но всё-равно, когда включился свет, я понял, что можно не торопиться и я спокойно смогу дойти до цивилизации.

Карта проторила мне кратчайший маршрут до источника. И я наивно отправился к нему. Гору Железную, что мелькнула своими боками я поприветствовал, но решил, что посещу её завтра, когда поеду любоваться Железноводском. Пока я шёл, окончательно стемнело. Я дошёл до источника и открыл его заделанным в какую-то конструкцию, делающую невозможным набор воды. То же самое затем я обнаружил во всех других источниках. Чёрт побери! Край нарзанов без нарзанов!

Источник "Славянский" с вездесущей табличкой, что не работает.
Источник "Славянский" с вездесущей табличкой, что не работает.

Где-то в половине седьмого я оказался на каскадной лестнице и хотя она приветливо подмигивала мне яркими огнями, я был слишком уставшим, чтобы исследовать её окружение. «Вперёд, на остановку!» — подбадривал я себя. Ещё через минут 40 я трясся в маршрутке домой, жалея, что так и не попил сегодня минеральной воды.

Каскадная лестница Железноводска.
Каскадная лестница Железноводска.

Ну ничего, вечером меня ожидали радоновые ванны Пятигорска — нужно было дать отдохновение ногам иначе завтрашнее путешествие могло оказаться невозможным. А оно будет, как и рассказ о нём…

Ну а если вам понравился этот рассказ, не забывайте поставить лайк. Буду рад вашим вопросам и замечаниям в комментариях ниже.

* * *

Все фотографии сделаны мной во время весеннего путешествия по КМВ в 2023 году. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.

Все статьи из этого цикла по порядку:
Весенний Кавказ 2023. Часть 1: Пятигорск и гора Машук
Весенний Кавказ 2023. Часть 2: Горная прогулка по Змейке и Развалке
Продолжение следует...

Другие ботанические прогулки доступны в отдельной подборке:

Зелёные прогулки