Почта Танзании совместно с Оманом выпустила на радость всем коллекционерам официальные марки, плюнув в сторону "Стамперии". Марки получились. Да немного кривовато нарисовано, но лучше так, чем ничего. На марках изображёны - Каменный город Занзибара и дворец "Дом Чудес".
У меня с географией плюс, минус терпимо, но я всегда считала Занзибар отдельным государством, и тут нифига себе, в 1964 году власти Занзибара и Танганьики подписали соглашение о создании единого государства — Танзании.
Расположенный на мысе, выступающем с западной стороны острова Унгуджа в Индийский океан, Каменный город Занзибара является выдающимся примером торгового города суахили. Этот тип города развивался на побережье Восточной Африки, далее расширялся под арабским, индийским и европейским влиянием, но сохранил свои местные элементы, чтобы сформировать городскую культурную единицу, уникальную для этого региона. Каменный город Занзибара сохраняет свою городскую ткань и городской пейзаж практически нетронутыми и содержит множество прекрасных зданий, отражающих его особую культуру, которая объединила и гомогенизировала разрозненные элементы культур Африки, арабского региона, Индии и Европы на протяжении более чем тысячелетие. Здания Каменного города, выполненные в основном из кораллового щебня и мангровых зарослей, залитые густым известковым раствором, а затем оштукатуренные и промытые известью, отражают сложное слияние суахили, индийских, арабских и европейских влияний в строительных традициях и городском планировании. Двухэтажные дома с длинными узкими комнатами, расположенными вокруг открытого двора, в который можно попасть через узкий коридор, внешне отличаются искусно вырезанными двустворчатыми «занзибарскими» дверями, а некоторые и широкими верандами, и богато украшенными интерьерами. Вместе с простыми домами суахили на первом этаже и узкими фасадами индийских магазинов вдоль «базарных» улиц, построенных вокруг торгового пространства «дука». Основные постройки датируются 18 и 19 веками и включают в себя такие памятники, как Старый форт, построенный на месте более ранней португальской церкви; Дом чудес, большой церемониальный дворец, построенный султаном Баргашем; Старый диспансер; Римско-католический собор Святого Иосифа; Англиканский собор Крайст-Черч, посвященный работе Дэвида Ливингстона по отмене работорговли и построенный на месте последнего невольничьего рынка; резиденция работорговца Типпу Типа; мечеть Малинди Бамнара; Джамат Хан, построенный для секты исмаилитов; Королевское кладбище; Хамамы и другие персидские бани. Вместе с узкими извилистыми улочками, большими особняками с видом на море и открытыми пространствами эти здания образуют исключительное городское поселение, отражающее давнюю торговую деятельность между африканским и азиатским побережьями.
Культовые сооружения всемирно известного прибрежного района Каменного города, Дом Чудес и Дворцовый музей отражают культурное и архитектурное влияние Занзибара, Великобритании, Португалии и Омана на протяжении веков. Дом Чудес когда-то был самым современным зданием в Восточной Африке — это было первое здание с электричеством и лифтом — и он сочетает в себе элементы европейского стиля и традиции Занзибара, включая чугунные колонны, искусную резьбу на дверях, коралловую тряпку, открытую дверь. центральные дворы и потолки из мангровых зарослей, которые вместе образуют поистине уникальное архитектурное достижение. Рядом с ним находится Дворец-музей, построенный вторым султаном Занзибара в 1883 году. Это роскошный дворец с красивыми мраморными полами, коралловыми каменными стенами и серебряными украшениями. Дворец построен в оманском стиле как экстравагантный арабский особняк, и содержит множество реликвий, которые предлагают редкий взгляд на прошлую эпоху. Дом Чудес и Дворец-музей превратились в популярные культурные объекты; Дом Чудес представляет выставки, посвященные культуре суахили, а Дворцовый музей подчеркивает его связи с историей Омана Занзибара.