День культуры плавно перетек в вечер культуры и я решила не упускать такой инфоповод.
Говорят, что первая обезьяна, взявшая в руки палку, стала человеком. А первый человек, проделавший в палке отверстие, чтобы извлекать из нее звуки, стал музыкантом.
Древние люди жили охотой и собирательством. Наверное, многие удивятся тому, что прообраз всех струнных инструментов - охотничий лук. Хотя, это на поверхности. Помните, былинное выражение: "тетива запела"? Тетива - струна, стрела - смычок. Так что, охотничий лук - прародитель и щипковых и смычковых инструментов.
С духовыми, кажется, все еще понятнее - палки и кости - частые предметы в обиходе племени.
Ну а ударные, наверное, появились, раньше всех - приятно же было вечером на досуге постучать по шкуре убитого зверя или по черепу врага.
Времена лихие были. Но все же - культура была делом коллективным. После удачной охоты и обильной трапезы все плясали и пели у костра под бубен шамана. Чтобы воздать хвалу Богам за охотничью удачу.
С течением времени, разделением труда, усложнением музыкальных инструментов, а также наращиванием эксплуатации человека человеком - музыкальная культура поделилась на профессиональную и любительскую. В самом деле, отпахав в поле от зари до зари - за орган или скрипку не возьмешься. Споешь если только от тоски, на гуслях себе прдбрынчишь или гармошку протяжно по-крестьянски растянешь.
Профессиональные музыканты, как правило, тоже трудились на эксплуататоров, но не в поле, а услаждая их слух и усыпляя совесть сладкими пассажами клавиров и виолончелей.
С развитием масс-медиа музыка стала товаром, и вот тут все опять перевернулось. И пошло по пути наращивания прибыли - продать подороже, вложив поменьше. Запустить конвейер дешевых однодневок - ни уму, ни сердцу - музыка для "поп".
В топе - Бузова и иже с ней.Это сложно назвать музыкой. Но это продается.
Однажды я, увидев концерт Бузовой в Кремле на "День Знаний", так впечатлилась со знаком минус, что написала злобный стих-песню: "Мадонны Силикона".
Кому интересно, можно почитать здесь
В то же время, развитие технологий, упростило создание музыки - выходит очень много хорошего материала, только большая часть его остается незамеченным.
Дельцы от музбизнесса рассуждают так (#ноэтонеточно):
"Человек работает на трех работах, чтобы платить ипотеку, кредит за машину и тд и тп... Вечером сядет в машину - послушает про Малиновую ладу или Розовое вино и взбодрится. Зачем ему все эти духовные изыскания и скрытые смыслы? Еще чего доброго задумываться начнет. И вообще перестанет попсу слушать. Это ж тогда придется больше вкладывать в качество музыки и артиста? И что дальше? Ну, на..."
Ну и напоследок я скажу, что хорошо, что в этом море псевдомузыки, остались еще такие острова, как Рокстория
- обьединяющая музыкантов под лозунгом: "Создавать музыку и делиться ею" (автор выражения Иван Соболев, подробнее здесь)
Спасибо, что дочитали. Продолжение интервью с Иваном Соболевым уже скоро - подпишитесь и не пропустите (первая часть здесь).
Всех с днем культуры. Спасибо за лайки и подписку. Жду ваших откликов в комментариях. Можно поспорить, если не согласны. Или поддержать, если согласны.