Найти в Дзене
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

20 лет альбому «Meteora»: как Linkin Park укрепили свой статус новых кумиров молодёжи

Если вы ребёнок 90-х и 2000-х – от этой музыки невозможно было скрыться. Либо вы её любите, либо ненавидите. Но она точно не оставляет вас равнодушными.

Linkin Park. «Meteora». Релиз состоялся ровно 20 лет назад, 25 марта 2003 года. Я обязан сегодня написать что-либо по этому чудесному поводу. Вперёд.

Самое известное фото Linkin Park периода «Meteora». У меня был такой плакат, эх.
Самое известное фото Linkin Park периода «Meteora». У меня был такой плакат, эх.

Истории того, как Linkin Park взлетели со своим первым альбомом, давно стали классикой. «Hybrid Theory» – абсолютно идеальная работа. По сей день переслушивать её – сплошное удовольствие. И ладно бы суть была только в качестве. Альбом продавался невероятными тиражами и входит в число наиболее успешных дебютов всех времён. Каким же образом можно хотя бы попытаться повторить его достижения?

Может быть следует чутка доработать найденную формулу успеха, помножить её на два и сделать альбом на том же высочайшем уровне.

Верно!

«Hybrid Theory» и «Meteora» не зря идут у многих слушателей в единой связке. Это два практически единых столпа группы.

«На первом альбоме, как только мы в конце концов нашли формулу, песни записывались одна за другой. На этот раз, я думаю, мы нашли способ сделать то, что всегда хотели сделать: чистый хип-хоп трек, чисто электронный трек без гитар. То, что мы не смогли бы осуществить при создании «Hybrid Theory».
Честер Беннингтон, 2003 год.
Обложка альбома. Мелким шрифтом заметен треклист. И концепция.
Обложка альбома. Мелким шрифтом заметен треклист. И концепция.

«Meteora» ни в коем случае нельзя назвать концептуальной работой, несмотря на то, что композиции плавно перетекают одна за другой и находятся в нужном порядке, а тексты, как часто бывало у Linkin Park, исследуют подростковые проблемы, злость и депрессию. Всё же эти песни легко воспринимаются и по отдельности.

Изначально для альбома группа написала чуть ли не сотню демо-записей, прежде чем отобрать для конечной записи самое лучшее: 13 треков, всего 36 минут. Ты не успеваешь отвлечься, а пластинка уже подошла к концу. И хочется ещё и ещё.

Начинается альбом с 13-секундного интро, прежде чем перейти к «Don't Stay», совершенно привычного трека для того, кто знает о Linkin Park лишь поверхностно.

И он настраивает на позитивный ряд. Вокал Честера притягивает, инструментально всё тоже на месте.

«Somewhere I Belong» – первый сингл «Meteora». И тут то начинается настоящая магия единства. Сэмплы Джо Хана, рэп Майка Шиноды и громкий припев Беннингтона – самые узнаваемые элементы Linkin Park.

I wanna heal, I wanna feel
What I thought was never real
I wanna let go of the pain I've held so long

Далее. Две подряд часто скрытых жемчужины альбома:

«Lying from You». Как говорил Майк – попробуйте спеть кавер на эту песню. Ничего не получится. Даже если у вас будет хоть наполовину такой же сильный вокалист.

«Hit the Floor» – в ней буквально звучит какой-то песочный рифф и дрожащая гитара. Сила ню-метала, который все слушатели «правильной музыки» так ненавидели, заключалась в его «качёвости». И «Hit the Floor» качёвость даёт будь здоров.

Наверное, если бы и её синглом пустили, то она стала бы большим хитом. Но в итоге и живьём-то Linkin Park исполняли её нечасто.

«Easier to Run» – начинается как какая-то потенциальная баллада, после чего на вас обрушивается Честер.

It's easier to run
Replacing this pain with something numb

Иронично, что песню не любит басист Дэйв Фаррелл и Майк Шинода тоже относится к ней не очень хорошо. Странное дело. Уж на некоторых последующих альбомах у Linkin Park точно найдётся что-то послабее.

Далее идёт очередное невероятное интро, от которого у меня мурашки по коже много-много лет. Напоминает тихую сирену скорой помощи или пожарной.

Это «Faint» – один из наиболее скорострельных треков Linkin Park. Несётся подобно быстрой машине.

«В случае с "Faint" есть необходимость. Я думаю, что большинство людей проходят через следующие мысли, когда вырастают: “Меня не слышат. Почему меня никто не слышит? Почему меня никто не видит?". В то время больше всего на свете наша группа чувствовала: "Я продолжаю рассказывать людям свою историю и то, насколько искренне я отношусь к этому делу, а они меня не слышат"».
Майк Шинода, 2023 год.

Далее идёт ещё одна малозаметная для непоклонников «Figure.09», после чего её сменяет два хита подряд.

Прежде всего совершенно уникальная «Breaking the Habit». Над ней Майк Шинода работал порядка шести лет до того, как она, наконец, увидела свет! Наряду с «Faint», она выгодно выделяется от всего остального альбома наличием живого струнного оркестра, представляете как.

Считается, что Майк написал песню о своём старого друге, у которого были проблемы с запрещёнными препаратами. Но после трагического ухода Беннингтона в 2017 году многие поклонники начали искать тревожные знаки в текстах группы, включая «Breaking the Habit».

I don't know what's worth fighting for or why I have to scream
But now I have some clarity to show you what I mean
I don't know how I got this way, I'll never be alright
So I'm breaking the habit
I'm breaking the habit
I'm breaking the habit tonight

«From the Inside» – ну должен же был хотя бы один известный трек Linkin Park мне как-то поднадоесть за прошедшие годы? Пускай это будет он.

Звучит как продолжение «One Step Closer» из «Hybrid Theory», что добавляет очков в копилку родства двух первых альбомов группы.

Если у Linkin Park и есть песня с двух первых пластинок, игнорируемая вообще всеми равнодушными, то очевидно это «Nobody's Listening». В большей степени она – звёздный час Майка и в ней больше от того, чем он займётся на Fort Minor немногим позже.

Предназначена для тех, кому и рэп-сторона Linkin Park не чужда. Японская флейта великолепна!

Далее следует второй и более продолжительный инструментал «Session» (номинант на «Грэмми», на минуточку), после чего альбом подходит к кульминации.

«Numb». Наряду с «In the End», самая известная композиция Linkin Park. Почти два миллиарда просмотров на Youtube. Оставить такой трек в конце могла только группа с высочайшим статусом.

«Meteora» уходит в закат.

«Meteora», как и его предшественник, мгновенно стал современной классикой. 27 миллионов человек по всему миру имеют хотя бы одну копию этого альбома. Песни с него все знают наизусть. Что тут ещё добавить? Обожаю данный альбом. Но считаю следующее: клин на первых двух пластинках у Linkin Park не сошёлся. Дальше во многом будет не хуже.

Через две недели выйдет юбилейное переиздание «Meteora». О нём поговорим в отдельном посте, скорее всего. Неизданные песни того периода вызывают особый интерес.

Входите ли вы, мои дорогие читатели, в число тех, кто если не рос на «Meteora», то как минимум активно следил за Linkin Park и даже продолжает это делать? Очень интересно узнать ваше мнение. Спасибо.

Недавно я, кстати, рассказывал о другом периоде карьеры Честера Беннингтона. Может и тот материал вас заинтересует? Ссылка ниже:

Напоминаю о возможности поддержать автора канала монеткой. Эта функция исключительно для богатых людей и не является обязательной:

https://yoomoney.ru/to/410013170821038

Мой Телеграм, где мы обсуждаем новости в более неформальной обстановке:

● Romanist Music Blog ● Блог о музыке ●
-3