Пород кошек огромное количество. Это не удивительно. Котов и кошек любит огромное количество людей, проживающих на планете. Но сегодня наш разговор о коте казанском.
Не трудно догадаться по названию, что кот казанский каким-то образом связан столицей Татарстана – Казанью.
Само животное - кот казанский – это крупное, сильное животное с широкой шеей и коротким хвостиком. Шерсть длинная. Голова круглая, выпуклый лоб, широкая морда, большие глаза и длинные усы. Разве такую характеристику дают породе животных? Конечно нет!
Это описание кота, составленное на основе изучения всевозможных источников, восемнадцатого века. Эти коты жили только в Казани и ближайшей с городом территории. Они отличались от остальных самым главным - очень, очень хорошо ловили крыс и мышей.
Об этом узнала императрица Елизавета, когда находилась в Казани. Она решила привести в Петербург котов в Зимний дворец, в котором было много мелких грызунов. Она издает указ, согласно которому нужно поймать в Казани 30 котов и привести из в столицу. Конечно котов нашли, привезли в Петербург, там зачислили на службу.
С этого момента и началась история кота казанского. Она дошла до наших дней, родственники тех котов живут и сейчас музей. Создан специальный фонд друзей котов Эрмитажа, а 1 апреля сотрудники музея устраивают праздник - «День мартовского кота».
Кот казанский со временем стал талисманом Казани. Скульптурок котов огромное количество в сувенирных магазинах и лавках города. А вот самого большого кота казанского можно увидеть на центральной пешеходной улице Казани - Баумана. Там на пересечении с улицей М. Джалиля стоит красивый памятник Коту, скульптор Игорь Большаков. Поставили его в 2009 году.
В беседке, развалившись на подушке в мечтающей позе лежит огромный, сытый котяра. А над ним на шатре маленькая мышка замерла неподвижно.
У подножия беседки круглый коврик, на котором написано «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский», «Славен был, сладко спал». Вся скульптура отлита из алюминия и тонирована в цвет серебра.
К памятнику экскурсоводы приводят группы туристов, и почти все с энтузиазмом фотографируются с вальяжно развалившимся котом и слушают история, как коты казанские спасли от грызунов Зимний дворец.
Есть и своя традиция, после фотографирования нужно почесать коту животик и загадать желание. Считается, что кот притягивает удачу и достаток. Поэтому сувениров – котов великое множество, и купить их не составит никакого труда.
И получается, что кот казанский – это не порода, это хорошо символ, бренд Казани.
Вы уж загадывали желаний у какого-нибудь подобного символа города, оно сбылось у вас?
Не забудьте поставить ЛАЙК!