В начале 1990-х Нобухиро Вацуки создал мангу "Бродяга Кэнсин: романтическая история мечника Мэйдзи"(как он рассказывал у главного героя был реальный исторический прототип, который его вдохновлял). В 1996 году вышло первое анимэ по этой манге(в 2023 году вышла новая версия анимэ).
А в 2012 году японский режиссер и сценарист Отомо Кэйси решил перенести историю на большой экран. Всего в рамках этого цикла сняли 5 фильмов: Бродяга Кэнсин (2012 года), Бродяга Кэнсин: Хроники Великого Киотского Пожара) и Бродяга Кэнсин: Последняя Легенда (оба 2014 года), Бродяга Кэнсин: Финал и Бродяга Кэнсин: Начало (оба 2021 года). Я посмотрела их все, это удивительно красивый и захватывающий сериал(советую посмотреть).
Однако самый любимый у меня из всей серии - последний снятый, но первый по сюжету, фильм Бродяга Кэнсин: Начало. Наверное, потому, что остальные фильмы - это больше повествование о жизни искусного мечника, а не история его становления как личности и не история его любви. Даже в тех фильмах, где фигурирует вторая любовь Кэнсина Камия Каору, сюжет больше крутится вокруг политических событий, борьбы Кэнсина с разными врагами и противниками, политическими и личными.
А вот Начало - это практически полностью история о любви и мести Химуры Кенсина и его первой любви Юкисиро Томоэ, о том как Кэнсин пришел к мысли об искуплении, о том как он стал таким, каким показан в 4-х других частях, почему ему не сидится на месте, зачем он дал клятву не уб*вать и носит катану сакабато с обратной заточкой....
Бродяга Кэнсин: Начало, Япония, 2021, фильм
Начало. Эта история завязалась в смутное время(бакумацу). Маленький Синта после смерти родителей оказался у работорговцев, на которых вскоре напали бандиты, из их рук его спасает мечник Хико Сейдзюро (главный герой еще одной манги Нобухиро Вацуки). Он приютил осиротившего Синту, дал ему новое имя Химура Кэнсин(или другое произношение Кэншин), стал его учителем и обучил боевому стилю Хитэн Мицуруги Рю(Благородный меч, взлетающий до небес или Летящий клинок), который позволял одному воину в одиночку победить многочисленных врагов и не семерых, как у нас, его учитель сотню побивал(не спрашивайте как, я читала описание, это магия-шмагия, простым смертным она точно недоступна).
Через несколько лет Кэнсин покидает своего учителя. Соблазненный "высокими идеями", он принимает участие в борьбе против сёгуната в качестве наемного уб*йцы хитокири, устраняющего политических противников. Наивному крестьянскому мальчику поднесли эту "конфетку" как борьбу против бандитствующих самураев за восстановление мира и порядка в стране. А для этого надо уб*вать... Цель оправдывает средства... В фильме наглядно показали, что никакая цель не может возместить и простить насилие и разрушение...
Здесь надо сделать историческую справку, чтобы лучше понять о чем идет речь в этих фильмах. До второй половины XIX века в Японии сохранялась феодальная система правления. С одной стороны был Император, практически без власти, а с другой могущественные Сёгуны - феодальные властители, которые фактически правили страной. В 1853 году американцы под дулами корабельных орудий и угрозой вторжения, вынудили Японию подписать ряд неравноправных договоров с западными державами, это вызвало волну недовольства в стране, чем и воспользовались сторонники Императора. Они сильно "мутили воду", устраняли своих политических противников, уничтожали западных "варваров", сторонники Сёгуна отвечали тем же, этот период и назвали бакумацу - смутное время.
Все эти события способствовали падению последнего сёгуна Токугавы. В начале 1868 года был выпущен указ о реставрации прямого императорского правления, Сёгун потерял свои титулы и большую часть земельных владений. Против этого решения выступили его сторонники. Япония оказалась расколотой на два лагеря и вступила в гражданскую войну. Очень короткую, она длилась меньше года, и уже в конце 1868 года войска Императора окончательно сломили сопротивление защитников сёгуната. В Японии началась эпоха Мэйдзи (время политических и экономических реформ). Именно этот период, охватывает манга.
Немного об окружающем мире. 60-е годы XIX века были довольно бурными для всего мира: в 1861 году в России Александр II освободил крестьян и попытался провести реформы (закончилось все печально - его смертью от рук народовольцев и сворачиванием реформ), гражданская война в Америке 1861-1865гг между Севером и Югом, в Италии борьба за восстановление независимости под руководством Гарибальди, начало объединительных процессов в Германии(до этого там было множество самостоятельных княжеств), юго-западные славяне пытаются освободиться от власти Османской империи, война Кубы за независимость от Испании, объединение канадских провинций и образование Канады как самостоятельного государства, в Китае(династия Цин) после ряда крестьянских восстаний и поражения в Опиумных войнах с Западом началось движение в сторону активных политических и экономических реформ, в Корее(Чосон) тоже были попытки провести реформы, но неудачные ввиду того, что западным странам(в отличие от Японии и Китая) не удалось силой "открыть" страну и.. еще много-много чего, весь мир кипел, не только Япония.
Вернемся к нашей истории. Постепенно мысль о том, что он идет по неправильному пути приходит в голову Кэнсина. Изначально благородный и справедливый, стремящийся защищать, а не уб*вать, герой все больше опускается в трясину боли и ненависти.
И тут он повстречал Юкисиро Томоэ, дочь бедного самурая, невесту другого самурая, которого Кэнсин уб*л на задании(в фильме есть потрясающая сцена сражения жениха Томоэ и горя и отчаяния девушки над его телом). После смерти жениха она покидает родной дом в Эдо(современный Токио) и отправляется в Киото, чтобы отомстить, где и попадается на глаза противникам Кэнсина, которые стремятся его устранить. Томоэ должна сблизиться с Кэнсином и шпионить за ним, но она и сама хочет уничтожить его.... и эта встреча меняет их жизнь.
Больше спойлерить не буду. Поверьте история очень красивая и трагичная, там есть на что посмотреть и о чем подумать. Среди всех фильмов серии эта часть, самая серьезная, глубокая и жестокая. Она больше похожа на реальную историческую адаптацию, чем на мангу. В отличие от трех первых фильмов и последнего - Финала(снятого в стиле стимпанка), здесь почти нет легких и расслабляющих моментов, зато полно эмоциональных и возвышенно-философских.
Отлично показана эволюция главных героев(в остальных фильмах, главные герои уже сформировавшиеся личности и их изменения минимальны). Даже битвы в этом фильме не такие эпичные, они захватывающие, зрелищные, но это скорее обрамление для истории, чем ее стержень.
Я активная любительница китайских историй уся с летающими мечниками, здесь нет полетов, но зачастую сражающиеся игнорируют многие законы физики. У Сато Такеру, исполняющего роль Кэнсина, с детства были способности к акробатике, в старших классах он серьезно занимался танцами(владение мечом он освоил позже, когда начал сниматься). В фильме все драки похожи на изысканный танец, прекрасный, но очень страшный и кровавый.
Снято все очень красиво: сражения, камерные сцены в традиционных интерьерах, пейзажи, отражающие разные времена года, картинка напоминает японскую живопись и графику. И в отличие от тех же китайцев и корейцев, национальная одежда, прически героев очень приближены к реальности(нет изысканных, блестящих и ярких шелков, которые не мнутся и не пачкаются, причесок - волосок к волоску даже после того, как персонажа окунули в болото), но вместе с тем, это так эстетично, что не вызывает чувства отторжения.
С точки зрения актерской игры, и Сато Такеру, и Аримура Касуми идеальны в образах Кенсина и Томоэ. Невозможно представить кого-либо другого в этих ролях. Кенсин и его вторая любовь Камия Каору (в ее роли Такей Эми) в других фильмах серии хороши, но связь между главными героями в Начале кажется более искренней и пронзительной. Трагичная любовь, возникшая на пепелище ненависти, в конечном счете исцеляет души героев, и актеры сумели это весьма достоверно показать. А Сато Такеру так захватил меня в этих фильмах, что я пересмотрела с ним практически все доступное у нас и до сих пор отслеживаю все его новые проекты.
Настоятельно рекомендую посмотреть.
И еще один рассказ о фильме с участием Сато Такеру:
Сато Такеру поклонник Эри Фукацу, мой рассказ о ней и замечательной японской дораме, в которой она снялась:
#дорама #япония #бродягакэнсин #сатотакеру #месть #историялюбви #аримуракасуми #бродягакэнсинначало #боевик #драма