Граница: неоконченная повесть Приднестровья (из обещанного подписчику)

564 прочитали

В марте 1992 года, то есть, 31 год тому назад, медленно, но неотвратимо набирал обороты конфликт, ставший в общем-то не первым и не последним в череде войн на обширном постсоветском пространстве, однако на сегодняшний день являющийся самым малокровным и по факту недолгим. Если, конечно же, кровь двух тысяч людей считать малой, а сохраняющееся все эти годы напряжение на далёкой границе не принимать за конфликт ... Но начнём, как всегда, с самого начала, поздороваемся и поделимся успехами...)))

Здравствуйте, дорогие мои, все без исключения, подписчики и гости нашего канала. Я опять слишком долго не был с Вами, каюсь, но ценой тому давно уже задуманные и наконец-то законченные рассказы «ЗАГС по четвергам» (отправлен в международный альманах «Русские сезоны 2023») и «Связист» (для очередного литконкурса от "Балтперо" и, может быть, для будущего сборника рассказов о Чеченской войне «Мирные огни Хасавюрта»). Но теперь я вновь с Вами и с удовольствием выполняю данное мною ранее обещание одному из Вас.

Древние славяне: уличи, вятичи, кривичи - пойди-ка разберись... Куда как проще, когда все со временем станут русами...
Древние славяне: уличи, вятичи, кривичи - пойди-ка разберись... Куда как проще, когда все со временем станут русами...

Однако прежде чем перейти непосредственно к сути самой публикации, хочу обозначить, что специально я этой темой никогда не занимался, так как понимал, ничего необычного в ней нет – всё происходившее тогда и там так или иначе идентично другим конфликтам на постсоветском пространстве: Таджикистан, Нагорный Карабах, Чечня, Грузино-Осетинская война и прочее – прочее – прочее. Да - да, чтобы у некоторых подписчиков не случился очередной нервный тик, признаюсь, ни одного архивного документа о Приднестровском конфликте я никогда не видел в глаза и даже не предпринимал к этому никаких попыток. С другой же стороны, дабы не подвести других, не менее активных моих подписчиков, прежде, чем засесть за написание публикации, излазил весь интернет, а не только википедию и внимательно послушал ряд историков, в том числе военных да посмотрел достаточное количество некоторых блогеров, из которых наиболее всего склонен доверять Евгению Норину и автору ютюб-канала «Туземный совет трудящихся». По моему глубокому убеждению, эти сетевые ресурсы, да простит меня Евгений Норин, что я его так обозвал, заслуживают самой высшей оценки в своих исследованиях. Рекомендую всем, кто не очень любит читать, но обожает посмотреть и послушать. Впрочем, у Норина в ВК есть и печатный контент.

И что? Почитал я, посмотрел, послушал и какие же выводы сделал? А те же самые, что и раньше много – много раз: история повторяется. То там, то здесь она учит нас, учит и учит. Это с одного фланга. А с другого мы никак не хотим учиться и зарубить себе на носу: как только какую-либо страну начинают распирать внутренние противоречия наивысших политических деятелей, а её обобщённая идеология стремительно тускнеет, сразу же во многих, если не во всех, её районах появляются граждане и не редко её же собственные, ею же выхоленные, обласканные, которые жаждут воспользоваться этой слабостью и установить свою власть и свою идеологию. Свято место пусто не бывает – не знаю наверняка, откуда пошла эта пословица, хотя догадываюсь, что из церковной тематики, но мне кажется, это всё же оттуда, из многочисленных историй падения тех или иных государств и взлёта на их места других.

Территории сегодняшних Молдавии и Приднестровья по преданию, издавна входили в состав Киевской Руси, так как на них по большей части проживали славянские племена уличей и тивирцев. Да, многие могут начать мне доказывать, что ещё до этих восточнославянских племён на Днестре жили племена, так называемых, белых хорватов, а также, разумеется, скифы, фракийцы и половцы с печенегами, и даже готы. И мои уважаемые оппоненты опять будут правы, но лишь отчасти, ибо первым именно государственным образованием, объединившим под своей сильной рукой самые различные племена Приднестровья, стала именно Киевская Русь. Кстати, термин «Киевская» ввёл намного позже и для удобства российский историк Соловьёв. До него никакой Киевской Руси в сознании масс попросту не существовало, несмотря на то, что сам город Киев, конечно же, издавна был знаком всем. А была Древняя Русь со столицей в Киеве и основал это государство новгородский князь Олег Вещий, который, вообще, от варягов пошёл, из племени Рось или же с берегов реки Русь и прочее – прочее - прочее. И можно долго рассуждать на эту тему, ломать копья, кто есть, кто и чьих будет, и какие русские никчёмные, что даже не могли себе сами государство построить, а позвали для того суровых скандинавов, но пользы это всё не принесёт – слишком мало архивных источников той эпохи. И важно понимать одно – Русь, русичей, а как итог и русских придумали не мы и уж точно не Путин и не Сталин, и не царь Горох. Их, то есть нас с Вами придумали киевские да новгородские князья больше тысячи лет назад. На том предлагаю и остановиться пока. До новых изысканий профессиональных историков.

Но собравший под своей сильной рукой исконные земли всех восточных славян, Киев, как ни старался, а на великорусском троне не усидел. Причина – внутренние политические распри и как итог татаро-монгольское иго и великим ханам по праву победителя достаются не только сегодняшние русские реки Волга да Днепр, но и Днестр. Татары ведь ходили воевать и в Венгрию да Польшу, но там незабываемый их поход от моря до моря вынужденно закончился. Причины называют разные и об этом военно-историческом событии я обязательно напишу всё, что знаю, но позже и в других публикациях.

Итак, мы видим первый раскол, приведший к развалу на одной территории одного могучего государства и немедленному восхождению там другого. Но и могущественная Золотая Орда оказалась невечной и всё по той же причине – внутренние политические драчки за власть. И после угасания татаро-монгольской власти над русскими землями, многое из исконно русских территорий переходит под власть Венгрии, Польши и Литвы, при этом две последних страны в середине шестнадцатого века становятся единым государством под названием Речь Посполитая и, как сегодня сказали бы, с определённой ярко-выраженной антирусской повесткой. Останавливаться на этом процессе мы пока подробно не будем, а то залезем в такие дебри, что забудем, о чём публикация, но если кто-то всё ещё верит в то, что вечный и продолжающийся конфликт Польши и Литвы с Россией – это всё из-за пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году, то почитайте/ посмотрите хотя бы в интернете, с чего всё началось на самом деле, а главное, когда. Ещё до прихода в Восточную Европу татар поляки нападали на русские княжества едва ли меньше половцев и печенегов.

Поляк бьётся с Русом...
Поляк бьётся с Русом...

Так или иначе, а на рубеже четырнадцатого – пятнадцатого веков земли Поднестровья разделяются и его север становится сначала польским, а затем польско-литовским. Юг Поднестровья достаётся поначалу венграм, потом всё той же Польше, а затем Османской империи и турки строят здесь крепость Бендеры.

И только в восемнадцатом веке Россия в ходе седьмой по счёту русско-турецкой войны заключает победоносный Ясский мирный договор, согласно которого земли по левому берегу Днестра наконец-то возвращаются в её подданство, став частью Херсонской губернии, где граф Александр Васильевич Суворов немедленно начинает строительство крепости Тирасполь – прямо напротив всё ещё турецких Бендер. Всё это, впрочем, могло произойти ещё по результатам предыдущей, шестой войны России с Блистательной Портой, но в тот раз Екатерина Великая решила забрать у турок Крым. И тем не менее, прошло несколько лет и поочередными Бухарестским да Адрианопольским мирными договорами с турками, уже в девятнадцатом веке, из-под власти последних полностью и навсегда выходит и правобережье Днестра.

Русская пехота 18-го столетия... Екатерининские орлы, суворовцы, не раз умывшие турок...
Русская пехота 18-го столетия... Екатерининские орлы, суворовцы, не раз умывшие турок...

Я не вдаюсь в подробности всех этих безусловно интересных исторических событий, потому что и без них прекрасно видно, что Поднестровье полностью возвращается на историческую Родину, однако за прошедшее полутысячелетие кого только на этих землях не было: и поляки, и венгры, и турки, и румыны, и прочее, и прочее, и прочее. Признаюсь, когда лично я изучал весь этот набор национальностей на маленьком клочке земли, чтобы лучше подготовиться к публикации, я чуть голову себе не сломал, разбираясь, кто и когда да почему правил Днестровскими берегами.

И там настолько тугой национальный узел завязался, что вряд ли его когда-либо можно будет разрубить. Самое настоящее пограничье и каждый живущий там считает эти земли только своими да мечтает их вернуть. И никому никогда нельзя будет доказать, что это не его исконная вотчина. То есть, держать Поднестровье можно только силой. Но подчеркну, силой не только военной, а в первую очередь экономической. Если людям на определённой территории живётся сытно и уютно, они ни в чём не испытывают потребностей и чувствуют силу центра (Москвы ли, Киева ли, Стамбула или Бухареста – абсолютно неважно), то они не станут задумываться о том, что живут где-то не там и, вообще, находятся под оккупацией. И обратное в очередной раз доказал ход Первой мировой да гражданской войн, в результате чего Россия земли Поднестровья вновь утеряла. То есть, мы снова наблюдаем в историческом разрезе ослабление и развал мощнейшего государства. Только вот Поднестровским землям, увы, это, видимо, предначертано самой судьбой: Киевская Русь и Галицко-Волынское княжество; Венгрия и Польша; Турция и опять Россия, уже империя… И СССР, который в тяжёлых боях против румынских интервентов сумел удержать левый берег Днестра, так и назвав его – Приднестровской Советской Республикой.

Однако правый берег Днестра, именовавшийся Молдавией, был-таки оккупирован Румынией. И только в 1940 году ненадолго и абсолютно без каких-либо боестолкновений, но зато вполне уверенно уже после Великой Отечественной войны Правобережье Днестра под именем Молдавской Советской Социалистической Республикой вернулось под власть Москвы, которая в свою очередь в МССР включила Приднестровье.

И, казалось бы, историческая справедливость восторжествовала, но рушащийся в конце 80-х годов СССР, моментально теряет все свои пограничные земли: Кавказ, Средняя Азия, Прибалтика, Украина и Белоруссия. Напомню, вопрос об отделении от Кремля в те годы вполне серьёзно стоял и в Казани да не только в ней. Из слабой, голодной семьи, где отец твёрдую волю хозяина заменил на речи ни о чём и заявил всем домочадцам, живите как хотите, но от меня не уходите, уйдут обязательно все. Тоже самое и с государством. Михаил Сергеевич Горбачёв дал домочадцам излишнюю волю, показав тем самым свою слабость и неспособность защитить их в случае чего, и волю взяли соседи. Ну, и, конечно же, если коммунистическая идеология дала трещину и существенную, то её нужно отвергнуть всеми правдами и неправдами. И проделано это было блестяще. И надо ли удивляться, что на смену интернационализму пришёл национализм. Стремясь урвать себе кусок от выброшенной, но свежей, горячей, вкусно-пахнущей буханки хлеба, орали и врали так, что правды уже было не найти. И Советский Союз не только на Кавказе и за ним, в Прибалтике и Средней Азии, но и в Поднепровье с Поднестровьем был назван, конечно же, оккупантом. Кто только в различные эпохи не оккупировал по факту земли по берегам Днестра и не издевался над мирным населением этих территорий, а козлом отпущения стал один лишь СССР, который как раз был единственным, кто хоть что-то на «оккупированных им» территориях строил, развивал промышленность и сельское хозяйство, давал людям и прежде всего коренным жителям, работу и дом. Так приходится ли удивляться сегодня тому, что творилось на рубеже 80-х и 90-х годов по берегам древнего Днестра, когда мы знаем, что подобное случилось практически везде.

Итак, весной 1989 года, следуя уже в привычном русле национального самоопределения всех ото всех, молдавские, и здесь особо подчеркну, советские писатели и первым из них Ион Ходыркэ, а также остальная, как сегодня сказали бы, прогрессивная молодёжь формируют так называемый народный фронт, какие были почти повсеместно, и выступают за признание единственным государственным языком Молдавской ССР только молдавского языка на латинице. Правда, я сколько ни искал, а так и не нашёл, что же такого великого написал Ходыркэ, дабы считаться одним из виднейших молдавских писателей, но зато в роли лидера народного фронта он стал отличным политпиарщиком. И надо ли говорить о его непримиримой не просто антисоветской, но и антирусской повестке. По-моему, это ясно и так. Как в той известной советской кинокомедии: «Так он лукавый презлым заплатил за предобрейшее. Сам захотел царствовать и всем владети» …

Однако правителем новой, и подчеркну с сарказмом, свободной Молдовы Ходыркэ не стал. Первые выборы в парламент молодого государства прошли летом 1990 года и фактически абсолютную власть получает, конечно же, националистический народный фронт Молдовы, которая объявляет о своём суверенитете хоть ещё и в составе СССР, но уже со своим «всенародноизбранным» президентом – Мирча Снегуром, вчерашним ярым коммунистом, буквально в воздухе переобувшимся в не менее ярого националиста, осудившего «советскую агрессию 1940 года» и прямо заявившего о желательном присоединении к Румынии. Премьер-министром при Снегуре стал Мирча Друг, также ратовавший за присоединение к Румынии, а всем русским: «чемодан – вокзал – Россия». Одурманенное население центральной Молдовы, то бишь молдаване, но не только, а и русские и представители других национальностей. Ничего не напоминает из сегодняшней истории? Ведь, если разбираться до малейших деталей, то выяснится, что и сегодня в зоне СВО против русских и украинцев, и чеченцев, и всех других в рядах ВС РФ воюют точно такие же русские, украинцы и все – все другие в составе ВСУ. Гражданская война в цвете, так сказать – самый безотказный способ быстрого обогащения тех, кто её в очередной раз устроил, понимая, что воевать самому, своей армией, дороже выйдет и лучше столкнуть лбами аборигенов. Не обижайтесь, уважаемые подписчики за такое слово, но заокеанский господин и впрямь нас всех таковыми считает – не секрет. Однако продолжим.

Ещё осенью 1989 года в Молдавской ССР при абсолютном попустительстве кремлёвских правителей, в Республике принимается закон о государственном языке. Конечно же, молдавском. И единственном вместо трёх прежних: молдавского, русского и украинского. И, естественно, находятся недовольные этим законом, откровенно дискредитирующим русскоязычное население Днестровских земель, а именно жителей левого берега, большую часть из которых составляют этнические русские и украинцы. В итоге после забастовок августа – сентября 1989 года образовывается Приднестровская Молдавская Республика, президентом которой становится вчерашний промышленник Игорь Николаевич Смирнов. Эта самопровозглашённая Республика в марте 1991 года на референдуме по вопросу сохранения Советского Союза голосует, конечно же, за, тогда как в Молдавии референдум, вообще, согласно искажённым за несколько тысячелетий правилам демократии, ожидаемо запретили. И вот тут происходит неожиданное, но самое сладкое для постоянных противников России, из века в век – Горбачёв от имени советского правительства и советского народа Приднестровскую Республику не признал и в августе 1991 года, когда ГКЧП с треском проиграли борьбу за власть в Москве, стало очевидно, Приднестровью от вчерашних соотечественников – «молдаван» (давайте назовём их так во избежание путаницы), грозит война. И она не заставила себя ждать.

Грянула 2 марта 1992 года, когда в Дубоссарах добровольцы и полицейские Молдовы убили начальника местной милиции, устроив на него засаду и напали на один из гарнизонов 14-ой российской армии, с 1945 года квартировавшей частью в Молдавской ССР, частью в Украинской. Российским военным было запрещено открывать огонь и вместо них в бой за их часть вступили приднестровские ополченцы. Вялотекущие бои продолжались вплоть до 14 марта 1992 года, когда молдаване так и не сумели сломить сопротивление не только приднестровских добровольцев, но и слетевшихся со всех сторон на новую войну наёмников, разномастных казаков и просто романтиков. Таких как будущая звезда войны на Донбассе Игорь Гиркин – Стрелков. Только на Донбассе он воевал против украинских националистов, а в Приднестровье против «молдаван» вместе с ними, плечом к плечу. На войне так бывает.

Убив пленных и некоторых гражданских, в том числе настоящих молдаван вместе с женщинами, стариками и детьми, «молдаване» ретировались за Днестр и началась по берегам древней русской реки позиционная война с постоянными, опустошающими всё вокруг артобстрелами и одновременными переговорами о мирном урегулировании. И снова тот же вопрос – ничего из современного не напоминает?

Зачем «молдаванам» потребовалось Левобережье Днестра? Всё просто, именно Приднестровье, являясь составной частью СССР ещё с довоенного времени, стало не просто промышленным, а самым важным энергетическим центром всей советской Молдовы и давало ей почти половину валового внутреннего продукта. Говоря простым языком, Тирасполь мог легко оставить недружественный ему Кишинёв без света, тепла и воды.

Между тем, причины победы приднестровцев над «молдаванами» стали всем быстро понятны – к удивлению многих, у приднестровцев к началу войны была сформирована профессиональная армия в составе нескольких батальонов, возглавляемых отставными советскими офицерами с богатым, в том числе афганским, опытом. То есть, смотрите, уважаемые подписчики и гости канала, что у нас получилось. Когда великая русская армия - победительница, преданная своими же высшими командирами, пришла в упадок, как и вся огромная страна, оставляя вооружение и тонны боеприпасов да другой войсковой матчасти многочисленным новым и, что самое невероятное и страшное, националистическим государственным образованиям на постсоветском пространстве, в крохотной непризнанной Республике была сформирована своя настоящая профессиональная армия, вооружённая, правда, поначалу лишь стрелковым оружием. Ненужные своей большой стране вчерашние советские солдаты и офицеры становились нужными новой Родине – Приднестровью и защищали её так, как будто защищали саму Россию, смачно плюнувшую в них. А, может, и не как будто? Что думаете по этому поводу, друзья?

Но свою армию, пускай и позже приднестровской, стала формировать и Молдова. И тоже из бывших опытных советских военнослужащих, например таких, как Леонид Карасёв - стопроцентный русский. Вооружив их до зубов со складов беспомощной в сложившейся ситуации 14-ой российской армии и проведя срочную мобилизацию, новая армия новой Молдовы вскоре себя проявила в полной мере.

19 июня 1992 года «молдаване» со всех сторон нападают на Бендеры - единственный на правом берегу Днестра город Приднестровской Республики, бывший как бы её плацдармом в стане врага. Тотчас завязались ожесточённые городские бои и, пользуясь численным превосходством, «молдаване» уже к следующему утру берут почти весь город под контроль. Почти, потому что основные здания удерживались небольшими отрядами казаков – черноморцев под командой Семёна Дриглова и второго «Бендерского» батальона под командованием бывшего советского полковника Юрия Костенко армии маленькой непризнанной республики. Именно эти немногочисленные силы через силу смогли удержать единственный путь, связывающий Бендеры и столицу Приднестровья – Тирасполь, которую и желали взять «молдаване». Но сначала надо было взять Бендеры, а этого-то как раз и не получилось – через удерживаемый мост приднестровцы неоднократно контратаковали «молдаван», в том числе несколькими танками, которые осмелились забрать у всё ещё бездействовавшей 14-ой российской армии. Этих танков было меньше, чем у самих «молдаван» и что немаловажно, тоже всё от той же горемычной 14-ой армии, как я уже писал. Однако получилось вполне себе по-суворовски: «Не числом, но умением». «Молдаване» даже пробовали наносить авиаудары по Бендерам, но банально промахнулись и в итоге, потеряв целую колону своей бронетехники, ушли из города, попутно обстреляв соблюдающую нейтралитет российскую часть. В ходе трёхдневных боёв погибло больше двадцати российских военных и тысяча с лишним мирных жителей некогда османского городка, множество зданий которого пострадало, но на этом война и закончилась.

Молдавская армия уже сегодня... Устоит ли Приднестровье на этот раз, если на него попрут?
Молдавская армия уже сегодня... Устоит ли Приднестровье на этот раз, если на него попрут?

Или нет? Ведь Приднестровье до сих пор остаётся непризнанным и относительный мир держится там сегодня только благодаря российским миротворцам. Надолго ли? Может, всё-таки пора признать и включить в свой состав? Я слышал, приднестровцы этого хотят, учитывая обстановку поблизости и новости о том, что Украина желает на Республику напасть. Не знаю, где там правда, где ложь, нас там нет, но если причиной непризнания Приднестровья являются только лишь санкции, то простите, а не всё ли нам уже равно? Одной санкцией меньше, одной больше. По-моему, нет ничего хуже полумер и если уж собирать опять воедино исконно русские земли, то собирать, тем паче, что многие и не против. Не так ли, друзья?

На этом всё!

легендарный генерал Лебедь... Но по мне так куда легендарнее генерал Рохлин - он не появлялся в Приднестровье красиво и в последний момент, но зато с солдатиками, брошенными на Кавказе своей Родиной, до последнего стоял и не сдавал их, подписывая мирные соглашения с кучкой бандитов...
легендарный генерал Лебедь... Но по мне так куда легендарнее генерал Рохлин - он не появлялся в Приднестровье красиво и в последний момент, но зато с солдатиками, брошенными на Кавказе своей Родиной, до последнего стоял и не сдавал их, подписывая мирные соглашения с кучкой бандитов...

Стоп, стоп, закричите. А как же прославленный генерал Александр Лебедь? А никак. Во всяком случае, для меня лично. Я много хорошего слышал о нём от тех, кто сражался в Приднестровье. Вернее, не от них самих – у меня ни одного такого знакомого нет. «Афганцев» полно, «чеченцев» по понятным причинам тоже хватает. А «приднестровца» ни одного. Но от своих знакомых вон тех знакомых, а те вон от тех знакомых, слышал, конечно же, слышал, Александр Иванович, он – «Настоящий Батя». Что же, пусть будет так. Не считаю себя в праве обсуждать такую глыбу, но один только факт прибытия генерала Лебедя в Приднестровье 23 июня 1992 года, то есть, когда бои фактически закончились и уже погиб настоящий герой и офицер этой войны Семён Макарович Дриглов, лично мне говорит обо многом. Этот, несомненно храбрый человек, в Афганистане же воевал, умел оказаться в нужное время в нужном месте и преподнести себя правильно. Об этом же мне говорят и хасавюртовские мирные соглашения 1996 года. Так что если кто-то хочет иметь портрет генерала Лебедя вместо иконы, то ради Бога, но для меня он всего лишь немногим лучше Паши – Мерседеса, с которым, говорят, сильно повздорил в 1995 году и воевать в Чечню, спасать там русских солдатиков, умело руководя их действиями, не поехал.

Не должен человек в погонах лезть в политику. Никогда и ни за что. У него совершенно другая задача, которую до последнего выполнил и бывший, хотя бывших не бывает, советский полковник – Юрий Александрович Костенко, подло убитый неизвестными из засады уже 18 июля 1992 года. Хотя должен отметить, что и с этой смертью история слишком запутанная. Мол, не воевал он уже за Приднестровье и даже поднял путч против Смирнова. Где правда? Не знаю, но точно не в позорной гражданской войне.

Гагаузы - гордый народ... Как, впрочем, и остальные маленькие народы...
Гагаузы - гордый народ... Как, впрочем, и остальные маленькие народы...

А и ещё... Чуть не забыл... В Приднестровском конфликте 1992 года имел место боевой эпизод с народом Гагаузов, но я о нём, простите, так ничего толком и не нашёл. Может, Вам удастся. Знаю только, что они тоже хотели независимости и суверинитета. Ну, а почему бы это не сделать и маленькому и гордому народу, коли уж всё равно кругом бардак и все режут друг друга за призрачную свободу друг от друга же? На этом, действительно, сегодня всё. Удачи и с уважением писатель Артём Чепкасов.

Послесловие: все фото и картинки в публикации из открытых источников.