В последнее время набирает популярность теория о грядущем распаде мира на панрегионы. Что это за явление, и какое место в будущем панрегиональном мире займет Россия в эфире проекта «В теме» белорусского информационного агентства «БелТА» рассказал российский геостратег Андрей Школьников.
Период гегемонии Соединенных Штатов объективно завершился еще несколько лет назад. Набирающие силу Китай и Индия, а также вернувшаяся на ведущие позиции в мировой геополитике Россия не согласны со старой моделью мироустройства и продвигают концепцию многополярного мира.
Тем не менее, в экспертном сообществе активно обсуждается перспектива еще более серьезного преобразования с распадом мирового сообщества на панрегионы. Чем такое мироустройство отличается от концепции многополярности объяснил Андрей Школьников.
По словам эксперта, многополярный мир — это сохранение единой экономической, торговой, информационной, технологической связанности при образовании нескольких центров принятия решений. Панрегион, в свою очередь, это результат более глубокого распада — когда есть отдельные блоки замкнутых друг на друга стран, сохраняющих индустриальный или, в лучшем случае, постиндустриальный уклад экономики. И Россия — будущий центр одного из панрегионов.
«Ближайшие год-два мы всем миром будем дружно падать. Кто-то больше, кто-то меньше. Причем, чем более развита страна, тем тяжелее ей будет. Чем выше специализация, тем труднее в условиях хаоса. Затем будут год-два на дне, формирование новых конфигураций. И пять-семь лет восстановления на старых принципах индустриальной-постиндустриальной экономики, чтобы к середине 30-х годов начать переходить на шестой технологический уклад», — прогнозирует Школьников.
В соответствии с этой концепцией, наиболее тяжелый удар испытает на себе Западная Европа, которая уже сейчас пребывает в глубоком экономическом и политическом кризисе. Несмотря на относительно небольшие размеры европейских государств, некоторые из них могут раздробиться на еще более мелкие образования.
«К 27-28 году падение государственности в Европе. Не просто Евросоюз, национальные страны распадаются на регионы. Где-то смогут удержать ситуацию, как, например, в Венгрии или в Польше. Где-то нет. Та же Германия распадется на множество маленьких частей. Где-то чуть ли не халифаты будут создаваться, где-то республики, где-то леваки победят», — описывает Европу будущего Школьников.
При этом распад вовсе не обязательно должен оформляться юридически. На карте страна вполне может оставаться в пределах своих границ. Однако по факту контроль правительства будет ограничиваться столицей и прилегающими территориями. По такому принципу живет, например, африканская страна Сомали, где власти могут более-менее уверенно управлять Могадишо и пригородами. Такая ползучая сомализация ожидает и Старую Европу.
«Западной Европы уже нет, Западная Европа преображается в Европу регионов», — резюмировал Школьников.
Ранее политолог, политтехнолог Наум Телешевский в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, о чем говорит конфуз президента Франции Эммануэля Макрона с исчезающими наручными часами, и как долго он будет оставаться в центре внимания.