Вы видите их на киноэкранах, приходите на их концерты, смотрите их шоу и поете их песни и, вполне возможно, даже не подозреваете, что наслаждаетесь творчеством выпускников Тверского государственного университета. Наши герои — актеры театра и кино, певцы, музыканты, хореографы, композиторы, организаторы культурных событий. Для большинства из них университетские годы и участие в фестивале «Студенческая весна» стали важным этапом творческого пути. В День работника культуры России и накануне старта факультетских программ СВ-2023 наши выпускники, профессионалы сферы культуры, рассказывают о своих успехах и делятся секретами вдохновения.
Любимец публики, наш недавний выпускник Антон Шурыгин — многократный лауреат фестиваля «Студенческая весна» в различных номинациях, актер театра-студии «Зеркало» ТвГУ, ведущий и член жюри университетских конкурсов. Сегодня он — музыкант, участник музыкальной группы «ТакТы», актер популярного международного YouTube-канала и преподаватель игры на гитаре в детском образовательном центре.
— Творчество в моей жизни — с самого детского сада, — рассказывает Антон. — Еще в юном возрасте я играл Буратино, Колобка и других персонажей сказок. На данный момент творчество является моей профессией. Университет сыграл в этом огромную роль. Это множество знакомств, общение, обмен опытом, соревновательный азарт, который заставляет тебя совершенствоваться в своих навыках. Во время обучения я играл в театре «Зеркало» и сейчас также продолжаю играть в спектаклях, участвовал в посвящениях, студвеснах, школе творческого актива, турслетах, состоял в профсоюзе и организовывал вместе с ними различные квесты и мероприятия. Можно очень долго описывать, как это было круто, что мне это дало, но лучше всего каждому человеку, который как-то связан с творчеством, на собственном примере прожить все эти замечательные моменты и эмоции.
Мария Ахметзянова, выпускница филологического факультета ТвГУ, известная российская актриса театра и кино («Сплит», «Союз спасения», «Молодежка», «Год культуры», «Триггер»), нашла время в своем насыщенном рабочем графике и поделилась с нами воспоминаниями о начале и развитии своего творческого пути:
— Так случилось, что по рождению я всегда была очень творческой натурой и, благодаря спорту, — еще и с сильным характером. Уже в школе меня тянуло в комедию. Причем все мои постановки были «из головы». Все говорили, что надо ехать поступать в театральный. Так сложилось, что сначала я поступила в Тверской государственный университет, и здесь мне говорили то же самое. И лишь закончив вуз и отчитавшись перед мамой, я уехала в Москву, где попала на съемочную площадку и в ряд спектаклей и, наконец, поняла, чего я хочу. Это желание было, но я никак не могла его сформулировать в своей голове. А после занятий балетом поняла, что нужно стремиться только выше, меняться, совершенствоваться, расти. Университет, как, думаю, многие уже знают, стал частью вдохновения для моего образа в сериале «Год культуры». Образ Белозеровой, хоть и собирательный, но ее характер и поведение отчасти сформировались под влиянием моих университетских наблюдений тоже.
Одна из лучших тверских хореографов, педагог современного танца в школе «Точка» и ансамбле «Живой свет», лауреат Российской студенческой весны, лауреат и дипломант множества конкурсов и фестивалей Наташа Понедельник (Лялина) — тоже выпускница ТвГУ.
— Мой творческий путь начинался в университете, — подчеркивает Наташа. — Когда я поступила, меня захлестнуло общение в активе факультета, студенческие весны. Я еще параллельно занималась танцами, поэтому все сложилось само собой. Стабильно каждый год мы выступали на «Студенческой весне» ТвГУ, ездили на Всероссийскую, а после выпуска я уже помогала с постановками не только в нашем университете, но и в других вузах. Так что, можно сказать, «Студенческая весна» и ТвГУ дали начало моему профессиональному пути.
Выпускник исторического факультета ТвГУ Иван Филимонов — заведующий техническим отделом Досугового центра «Мир», звукорежиссер, дважды лауреат премии Губернатора Тверской области в отрасли «Культура», композитор, аранжировщик, автор песен. Иван создает музыкальное оформление и авторский материал для спектаклей Досугового центра «Мир», различных театральных проектов, фильмов-концертов и онлайн-программ, посвященных важным городским и государственным праздникам.
— Мой творческий путь, я думаю, начал складываться еще когда я был маленьким и жил в поселке Новая Орша, — размышляет Иван. — Уже в детском саду я проявил интерес к музыкальным инструментам, к музыке и начал петь. Потом, когда я уже пошел в школу, меня заметили руководители коллектива школьной самодеятельности, назывался он Шоу-группа «Весна». С первого класса до десятого я выступал в этом коллективе, пел, был ведущим. И, конечно же, я работал на репетициях со звуком — так я узнал, что такое микшерный пульт, фонограмма. В школьной студии начал писать свои первые аранжировки и песни. Тогда мне это безумно нравилось, я тратил на эти занятия почти все свое свободное от учебы время. В 2000 году я поступил в университет на исторический факультет. Тут мне захотелось уже как-то реализовать свой творческий потенциал. Узнал про студвесны, стал принимать в них непосредственное участие: я писал фонограммы к песням, и это было востребовано — в 2000 году минусовых фонограмм фактически было невозможно найти, только «снимать на слух» и писать самому, а с этим как раз проблем у меня не было. Конечно же, работал звукорежиссером на студвеснах у многих факультетов, работал с командой КВН «Октябрьский проект», на различных мероприятиях. Знакомился с интересными людьми. Среди них особо выделю Александра Рамзина и Александра Мельника, с ними тогда мы воплощали самые интересные творческие задачи, было очень интересно. С удовольствием общаюсь с ними до сих пор, всегда есть, о чем поговорить, что обсудить. Таким образом, университет для меня, с точки зрения моей сегодняшней профессии, — отличная школа, где я набирался опыта и расширял свой творческий кругозор.
Светлана Счастливая — популярная тверская ведущая и певица — считает, что ее творческий путь сложился неожиданно:
— В университет я поступила в 2005 году, уже будучи мамой двоих детей, на педагогический факультет, кафедру музыкального образования и получала там профессию учителя музыки. И так сложилось, что я взяла год академического отпуска, а когда вернулась, попала в новую группу, где познакомилась с замечательными ребятами, творческими, безумно классными, со многими из них я поддерживаю отношения по сей день. И мы с моим однокурсником решили, что мы будем петь и выступать, и начали творческий путь в качестве вокалистов. А первый раз на сцену Тверского государственного университета я вышла на конкурсе вокалистов, куда меня настоятельно отправила Наталья Ростиславовна Скребнева. Потом я участвовала в студенческих веснах, там я почувствовала, что такое сцена, и поняла, что именно этого я хотела всю жизнь и что я хочу работать на сцене, но не в качестве концертмейстера или учителя музыки, а именно в качестве артиста. Далее получилось так, что я попала в профессию, в которой до сих пор прекрасно существую, я стала ведущей праздничных мероприятий. Вот так, благодаря университету, благодаря случайному знакомству я и попала в эту сферу. Если бы не университет, вряд ли я ощутила бы себя так уверенно в своей профессии.
Человек, отвечающий за культурную жизнь нашего университета, без которого невозможно представить ни одно крупное событие его внеучебной сферы, директор Культурно-досугового центра Александр Рамзин заниматься творчеством начал с 9 класса:
— В 1997 году я попал в тогда еще школьный театр (сегодня это популярная тверская театральная студия, которая по-прежнему базируется на территории 12-й гимназии, но уже давно известна далеко за ее пределами). Во время обучения в Тверском государственном университете я, как, наверное, и большинство студентов, принимал участие в «Студенческой весне». Однако мероприятий было очень мало, выбор был невелик. Но и время было непростое, вуз только начинал приспосабливаться к новой реальности, в которой мы все тогда существовали. Однако я очень благодарен университету и, в первую очередь, своим замечательным преподавателям, которые научили меня думать, анализировать, выражать собственное мнение. И, хотя напрямую творческим специальностям нас никто не обучал, те навыки, которые дал мне мой университет, очень пригодились мне в жизни.
Мы попросили наших собеседников рассказать, что они считают своим самым большим достижением в профессии на сегодняшний день.
— Думаю, любовь к ней, — отвечает Мария Ахметзянова. — Без любви ничего не сложится. Как и во всем.
— Если говорить, что творчество для меня — это, по большей части, игра на сцене, то самым главным достижением для меня на сегодняшний день стало получение приза за лучшую мужскую роль в рамках «Студенческой весны», а после — на театральном фестивале «Вдохновение», — говорит Антон Шурыгин. — Однако самое приятное — это реакция зрительного зала. Многие студенты знают меня и знают мою игру на сцене, поэтому, стоит только мне появиться, зал «взрывается» криками и аплодисментами (здесь Антон пытался скромничать и просил отредактировать это предложение, но мы ему не позволили — прим.ред.). Я считаю, это главное достижение в творческом плане — любовь зрителя и его ожидание твоего появления на сцене.
— Если честно, все дипломы, гран-при и лауреатские, стоят стопочкой далеко в шкафу, и это не самое главное, — считает Наташа Понедельник. — Наверное, важнее, что из года в год ко мне приходят ученики и доверяют себя, а бывшие ученики вновь возвращаются на занятия даже спустя 10 лет!
— Начнем с того, что это моя любимая работа, — подчеркивает Иван Филимонов. — Как-то Конфуций сказал: найдите себе дело по душе, и вам не придется трудиться ни одного дня в жизни. Он отчасти прав, потому что это было раньше моим хобби, то, чем я сейчас занимаюсь. А сейчас это стало полноценной профессией, в которой я приобрел определенное признание. Я дважды лауреат премии Губернатора работникам в отрасли «Культура» в номинации «Лучший клубный работник». Мои композиции, мои песни звучат на знаковых городских мероприятиях, таких как День города, День Победы, День воссоединения Крыма с Россией и многих других. У меня есть своеобразное хобби — писать авторские песни о нашем городе Твери, их уже более 10, а последняя песня «Тверь моя» была написана специально для церемонии открытия празднования Дня города в 2022 году. Мне, как автору, конечно же, приятно, что мои песни включают в плэйлисты официальных городских мероприятий. Еще одно хобби — написание музыки и песен для новогодних (и не только) спектаклей, которые мы ставим у себя в Досуговом центре «Мир». Мне всегда нравилось создавать сказку для детей. Зачастую мои авторские композиции расходятся на Международной школе ведущих детских программ, обучающих семинарах и используются фактически по всей стране и ближнему зарубежью, от Калининграда до Владивостока, в Казахстане и так далее. Мне приятно, что люди используют мои наработки, это определенный бонус в копилку моих творческих амбиций. Важным достижением считаю то, что я могу делиться опытом с другими людьми. Как спикер я неоднократно выступал на Международной школе ведущих детских программ, в Москве читал лекции для работников культуры, таких же бюджетников, как я, и не только бюджетников. Я делюсь знаниями с другими людьми, помогаю, если кому-то нужны моя помощь, мой совет. Наверное, это происходит, когда уже есть, чем поделиться, когда наработал определенный опыт. И я считаю, что это все-таки признание.
— Самым большим своим достижением в профессии я считаю то, что меня знают, я не нуждаюсь в особой рекламе, — говорит Светлана Счастливая. — «Сарафанное радио» работает, есть уважение, и, наверное, это и есть самое большое достижение, когда тебя уважают заказчики, когда тебя узнают, когда есть прекрасные отзывы о твоей работе, которые ты слышишь или читаешь.
— Сложно выделить что-то одно, — размышляет Александр Рамзин. — Каждый день мы придумываем какие-то новые активности для молодежи. Да и молодежь меняется, на смену одним интересам приходят другие, поэтому, как говорится, ни дня без новых достижений. Но, наверное, могу выделить театральный фестиваль «Вдохновение». Это не самое большое мероприятие, он очень отличается от других театральных фестивалей. Но каждый раз этот фестиваль покоряет своей непередаваемой атмосферой дружбы, обучения, творчества.
Вдохновение — это навык.
Когда творчество становится профессией, всегда есть риск выгорания или потери вдохновения. Приходилось ли с этим сталкиваться нашим героям, и как они справлялись с этим?
— Лично у меня такого не происходит и не происходило, — говорит Антон Шурыгин. — Если говорить о творчестве в ТвГУ, то выступления случались не каждый день, поэтому, наоборот, был заряд работать с бо́льшей отдачей. Что касается профессии (сейчас я работаю актером), то каждый день у нас — что-то новое, поэтому рутиной это назвать сложно. Если абстрагироваться от моей ситуации и дать совет от выгорания другим ребятам, то, я считаю, нужно себя подпитывать и заряжать результатом, который у тебя будет. Нужно кайфовать от тех эмоций, которые ты получишь, от эмоций, которые испытает твой зритель, зал. Это самое приятное — эмоции: улыбки, смех, овации, положительные отзывы.
— Такая профессия изматывает, — считает Мария Ахметзянова. — Все, что связано с эмоцией, сложно. Бывает, буквально после 40 минут проб ты можешь выйти безжизненным. Чтобы «вернуть себя» обратно, нужно восполнить потраченные силы. У каждого здесь свои рецепты. Наверно, секреты не стоит раскрывать, на то они и секреты. Но могу сказать, что время, проведенное с любимыми, — самое лучшее лекарство.
Наташа Понедельник предполагает, что любая профессия иной раз приводит к выгоранию и потере вдохновения.
— В такие дни я стараюсь отдыхать и не танцевать, но больше, чем на пару дней, меня не хватает, — отмечает она. — А если быть еще честнее, то вдохновение — это навык, если знаешь как, то его всегда можно «завести»!
С проблемой профессионального выгорания сталкивался и Иван Филимонов:
— Когда приходит очень много однообразных задач, когда ты погружаешься именно в рутину творческой профессии — концерты, подготовка мероприятий, концерты, подготовка мероприятий, и ничего нового, интересного не возникает, — то, конечно, да, риск выгорания всегда есть, риск потери вдохновения тоже есть. И у меня случалось это. Честно говоря, помогают абсолютно разные вещи, но, как правило, у меня два пути решения этой проблемы. Первый — это когда я стараюсь посмотреть что-то для себя новое, например, очень знаковые для меня в этом плане поездки на мюзиклы, «Мамма мия!», «Монте-Кристо», они давали прямо такой толчок в творчестве, вдохновение. Когда ты видишь, каким может быть результат твоей работы (хотя я понимаю, что по определенным причинам я в данный момент его достигнуть не могу), понимаешь, к чему стремиться, и это, как я уже сказал, дает толчок в творчестве и вдохновение для тех самых ежедневных, рутинных задач. Глядишь на все совершенно с другой стороны и под другим углом, идем дальше и работаем, как говорится. Ну и второй способ, когда я, конечно, стараюсь отдыхать, потому что абсолютное большинство своего времени занимать работой тоже неправильно, нужно менять обстановку. Очень люблю ездить на природу, на дачу. Люблю рыбалку, что скрывать, когда можно посидеть наедине со своими мыслями, созерцать красоты природы. Все-таки природа, она тоже какой-то своей энергетикой заряжает, и это помогает. Помогает именно отвлечься от рутины и очистить свои мысли, а уже потом приступать к каким-то творческим проектам уже со «свежей» головой.
— Естественно, процесс выгорания появляется в профессии, — говорит Светлана Счастливая. —Появляется, когда ты начинаешь копаться в себе, когда ты достигаешь определенного уровня и понимаешь, что все, вот он, тот самый предел, к которому ты стремился, а, может быть, даже и не подозревал о том, что ты до этого уровня доберешься, а куда же дальше? И все, и начинаешь задумываться, что же делать. В моем случае так случилось, когда я совмещала детскую анимацию с проведением корпоративных мероприятий. Это в период новогодних праздников, когда утром — детский сад, где ты играешь какого-нибудь персонажа, днем — школа, где ты тоже работаешь с детьми, вечером — корпоративные мероприятия. И, по истечении этих десяти дней и новогодней ночи, в результате — усталость и непонимание того, куда я иду, а правильно ли я делаю. И вот тут как раз настает тот самый пиковый момент, когда ты начинаешь искать, а что лучше, а где круче, а что сделать. Мне в этом плане очень помогли форумы ведущих, на которые я езжу каждый год, и, конечно же, отдых. Отдых такой, какой многие творческие люди практикуют, когда можно «уйти в себя», немножечко побыть с самим собой. Меня лично очень хорошо выручают караоке. И фортепиано, это определенно своего рода медитация, которая приводит в себя.
А Александру Рамзину с потерей вдохновения помогают справляться… наши студенты!
—Они всегда разные, никогда не дают скучать и «запираться» в своих проблемах, — подчеркивает Александр. — Иными словами, они — самый классный стимул не останавливаться и постоянно двигаться вперед. А что касается вдохновения, то это вообще штука сложная. Надо больше смотреть вокруг себя, посещать что-то за пределами своего привычного круга общения, много читать. Жаль, что иногда на это совсем не остается времени. В первую очередь потому, что работа в творческой сфере — это зачастую 24/7.
Специально для тех читателей, кто только начинает пробовать свои силы в творческой деятельности, мы задали нашим собеседникам такой вопрос: «Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и дать совет самому себе по поводу своего творчества, каким бы он был?»
— Не бояться трудностей и пробовать себя в тех жанрах, которые кажутся сложными, но, при этом, тебя вдохновляют, — отвечает Антон Шурыгин. — К примеру, если ты хочешь играть на сцене, но боишься забыть текст, не так сыграть, волнения, нужно репетировать так часто, чтобы ты мог сыграть, если тебя разбудят ночью. Репетировать перед зеркалом, на камеру, а перед выходом на сцену быть уверенным, что ты сделаешь все в лучшем виде. Тогда твоя уверенность передастся залу и воздастся сполна овациями и незабываемыми эмоциями. Это тебя и будет заряжать на дальнейшие свершения и покорения новых творческих высот!
— Я бы сказала: ты молодец, все делаешь правильно, никого не слушай, в жизни будет много зависти, — размышляет Мария Ахметзянова. — Люди на твоих глазах будут лицемерно менять свое отношение к тебе, но ты иди и никого не бойся, не дари этим людям свое внимание. Ты все сможешь, потому что твои намерения чисты.
— Мой совет: не бояться быть собой! — говорит Наташа Понедельник.
— Я дал бы самому себе совет приобретать знания, где возможно, любыми путями, учиться, учиться и еще раз учиться, потому что знания дают нам и опыт, и возможности для решения поставленных творческих задач, — подчеркивает Иван Филимонов. — Тогда я не предавал этому значение, потому что занятие звуком было моим хобби, но теперь, когда это стало профессией, хотелось бы, чтобы я начал какие-то профильные вещи изучать чуть раньше.
— Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и дать совет самой себе по поводу своего творчества, я бы, наверное, конкретно вот в тот момент, когда я пришла в это творчество, сказала себе: будь смелее и шагай семимильными шагами, не останавливайся ни перед чем, — говорит Светлана Счастливая. — Не слушай людей, которые ничего не понимают в этой профессии, пытаются дать тебе «совет», чтобы развернуть в другую сторону, чтобы ты не была такой, какая ты есть. А если вернуться еще раньше, то в классе шестом-седьмом музыкальной школы я бы себе сказала: сиди, занимайся, не надо думать о том, что это никогда тебе не пригодится. Учись, учись и учись.
— Наверное, я не стал бы ничего менять, — предполагает Александр Рамзин. — Я старался никогда ни от чего не отказываться (и, кстати, до сих пор стараюсь, иногда в ущерб себе). Мне кажется, это главное — использовать все возможности.
Всем работникам культуры России, своим коллегам в их профессиональный праздник наши выпускники адресовали теплые пожелания.
— Любите свое дело, кайфуйте от него, и тогда оно принесет радость не только вам, но и всем остальным, — говорит Антон Шурыгин. — Благодаря творчеству можно прокачать те навыки, которые помогут в дальнейшей жизни.
— Я бы пожелала почаще смотреть на себя со стороны! Иногда можно и правда увидеть, какие мы все разные и как это здорово! — отмечает Наташа Понедельник.
— Не терять свою индивидуальность! — желает Мария Ахметзянова. — Это самое ценное и неповторимое в нас.
— Дорогие коллеги, хотел бы пожелать вам неиссякаемого вдохновения, всегда идти только вперед, творить и никогда не останавливаться на достигнутом, искать новые решения, не бояться экспериментов, реализовывать самые безумные идеи, работать, в первую очередь, для зрителя, работать так, чтобы вы были горды тем, что вы делаете, результатами своего труда, работать для своей души. Это самое главное пожелание, которое хотелось бы коллегам адресовать, — подчеркивает Иван Филимонов.
— Своим коллегам я хотела бы пожелать творческого вдохновения, неиссякаемой энергии, и, конечно, мне бы хотелось, чтобы вы работали в удовольствие и с удовольствием, — говорит Светлана Счастливая. — Есть такая поговорка: люби, что делаешь, и делай, что любишь. Эта философия мне абсолютно близка. И я хочу, чтобы и вы, люди, несущие культуру в массы, также делали, что любите, и любили то, что делаете. Обращая внимание в последнее время на уровень культуры, существующий в обществе, я понимаю, что только мы, работники сферы культуры, можем сделать так, чтобы наш мир стал чуточку интеллигентнее, поэтому давайте вместе стараться работать над этим вопросом.
— Терпения, понимания, свободы внутренней и внешней. Читателям может быть непонятно, но коллеги меня хорошо поймут, — считает Александр Рамзин. — Ну и, конечно, чтобы был мир дома. Во всех смыслах этой фразы.
Пресс-служба ТвГУ присоединяется ко всем поздравлениям в адрес работников сферы культуры и благодарит героев нашего интервью за сотрудничество.
Новых творческих успехов всем нам!