Советских солдат после дембеля 7 лет не выпускали за границу.
В Советском Союзе одним и, пожалуй, самым «говорящим» символом противостояния с Западом, стала 155-километровая Берлинская стена, отделявшая Западный Берлин от остальной части столицы ГДР.
Причиной её сооружения в 1961 году стала критическая утечка населения столицы немецкого социалистического государства в западную её часть за лучшей жизнью и большими зарплатами. История Берлинской стены изобилует примерами, когда люди преодолевали её по прокопанному ими тоннелю, улетали на дельтаплане или воздушном шаре, перебирались по верёвке, перекинутой между окнами соседних домов и таранили стену бульдозером. За время существования стены было совершено 5.075 успешных побегов. Только по официальным данным правительства ГДР при попытке пересечь Берлинскую стену погибли 125 человек. За попытку нелегально пересечь стену в уголовном кодексе восточных немцев существовала статья, предусматривающая до 10 лет лишения свободы.
В самом Советском Союзе сооружение железного занавеса напрямую ассоциируется с препонами для выезда советских людей за рубеж, учинёнными советским правительством.
Закручивание гаек
Сложности с выездом за рубеж начались уже спустя 2 месяца после октябрьского переворота. Большевистский Совнарком в конце декабря 1917 года постановил, что иностранные и советские граждане для выезда из страны были обязаны иметь заграничный паспорт. Причём, граждане советской России вдобавок должны были получить разрешение на выезд в иностранном отделе народного комиссариата иностранных дел в Петрограде или Москве.
В 1922 году советские власти пытались ужесточить правила пересечения границы. Председатель Совнаркома Владимир ЛЕНИН предложил карать смертной казнью за попытку возвращения из-за рубежа без санкции властей. Предложение лидера государства обсуждалось на политбюро, но решение не было принято.
После смерти Ильича в СССР ввели денежный сбор за оформление загранпаспортов. Пролетарии, крестьяне, служащие, а также командированные должны были заплатить 200 рублей, остальные – 300. Это около полутора среднемесячных заработков советского человека тех лет.
В 1938 году выезд советских людей за границу ещё более ужесточили. Теперь выехать за границу на учёбу можно было только при наличии заключения наркомата просвещения о желательности и целесообразности такой поездки. Буквально через полгода НКВД вдобавок стал при выдаче паспортов требовать справки от финансовых органов о том, что за выезжающими не числится налоговых недоимок. Дьявол крылся в деталях – секретным распоряжением из Москвы власти на местах были отныне лишены полномочий выдавать разрешения гражданам на выезд за рубеж. Всё решалось только через НКВД.
Смертная казнь за побег из Страны Советов
С окончанием эпохи НЭПа и усилением сталинского партаппарата форточка из Советского Союза в Европу окончательно захлопнулась. В 1931 году в инструкции о въезде в СССР и выезде из него говорилось: «Разрешения на выезд за границу, для поездок по частным делам советским гражданам выдаются в исключительных случаях». Вскорости появились и выездные визы, без которых покинуть первое в мире государство рабочих и крестьян не представлялось никакой возможности.
В 1935 году советское правительство приняло закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу.
С этих пор выехать из Советского Союза на постоянное место жительства стало весьма проблематичным. Хотя закон, предусматривавший растрел за нелегальную эмиграцию, был отменён лишь после смерти Иосифа СТАЛИНА, положение потенциальных эмигрантов не улучшилось. Немцы, желавшие выехать в Германию, и евреи, рвавшиеся в Израиль, десятилетиями ждали разрешения покинуть Советский Союз.
Были и другие способы давления на желающих переселиться по ту сторону железного занавеса. Советские парни, отслужившие срочную службу в рядах советской армии, автоматически на ближайшие 7 лет становились невыездными. А если человек всё же обращался в ОВИР с просьбой разрешить ему выезд в капиталистическую страну, ему ещё долго перемывали косточки в трудовом коллективе, призывая одуматься, остаться в стране и продолжать строить светлое будущее.
В ответ советские люди, оказавшись на Западе в туристической поездке или на спортивных соревнованиях, улучали момент и сбегали, прося политического убежища.
После развала Советского Союза широкую известность получили истории людей, совершивших граничащие с безумством поступки ради бегства из СССР.
Учёный-океанолог Станислав КУРИЛОВ прыгнул за борт круизного лайнера и почти 3 суток проведя в открытом океане, вплавь добрался до Филиппин.
Пётр ПАТРУШЕВ, будучи профессиональным пловцом, без специального снаряжения переплыл Чёрное море от Батуми до Турции. В СССР заочно приговорён к смертной казни. Жил в Австралии и даже был переводчиком на встрече президента России Владимира ПУТИНА с премьер-министром Австралии Джоном ГОВАРДОМ.
А один украинский турист, очутившийся в Северной Корее, с экскурсией попал в непосредственную близость от демаркационной линии, отделяющей её от Южной Кореи. Он с безумной прытью понёсся в сторону капиталистического рая. И добежал!
А сколько побегов на самодельных плотах и лодочках было через Финский залив, отделяющий Финляндию от СССР!
В сегодняшней прессе приводится анекдотичный случай одного ленинградского инженера-электронщика, перешедшего финскую границу. Он сидел в кустах и определял, где его засечёт фотоэлемент, прорабатывал каждый метр маршрута. И перешёл границу. Уже в Финляндии он... сдался в советское посольство в Хельсинки: мол, простите, заблудился. Его доставили в Ленинград и, что странно, даже не наказали. А через месяц инженер опять ушёл привычным путём в Финляндию. Уже навсегда. С накопленной валютой.