Интересно то что формирование той силуэтной основы мужского гардероба, традиций, связанных с сочетанием шерсти и кожи стали развиваться и прогрессировать в 19 веке.
Позапрошлое столетие — это изобретение и налаживание промышленности массового производства во всем мире.
Речь пойдет далее о знаменитом бенде «Hermes», который мы знаем сейчас и о всех не известных его парижских основателях. Развивающие не только сам бренд, но и качество продукции окутывая десятилетие за десятилетием весь мир.
История началась в 1837 году с Тьерри Эрмеса, который будучи изготовителем сбруи для лошадей открывает свою мастерскую в Париже. Производя качественные, удобные, технически грамотные изделия за что в 1967, был удостоен награды на всемирной выставке.
А в 1880 году его сын Шарль-Эмиль Эрмес переместил созданные отцом мастерские на улицу Фобур Сент-Оноре, 24, открыв там же первый магазин, по сей день он там и находиться.
Семейное предприятие изготавливало упряж и седла на заказ. Клиентами магазина были не только парижане, но и жители других городов Европы.
Следующим руководителем стал Эмиль Эрмес сын Шарля. Его заслуга это в 1922 приобретение патента на использование на сумках «zip» или «застежки-молнии». Тем самым расширив ассортимент «Hermes» стали аксессуары из кожи (партмоне, кошельки, ремни, перчатки и т.д). Тем более, что лошади как средство передвижения остались в прошлом.
В 1925 под руководством Эмиля Эрмеса, мастерами создана была первая одежда под маркой «Hermes» это куртка для гольфа. 1927 год старт продаж ювелирных изделий, а годом позже сандалии из кожи.
Дальше эстафета по продолжению семейного дела перешла зятьям Эмиля, так как у него сыновей не было.
И в 1951 году Роберт Дюма занял пост главы бренда под его руководством появился первый длинный женский шарф, подборка шелковых мужских галстуков, сумка «Kelly» и браслет «Chaine d'ancre»,
Полноценная женская коллекция одежды и аксессуаров увидела свет в 1967 году, стараниями приглашённого дизайнера Кэтрин Кароли.
В конце 70-х пришел новый виток модернизации производства которым занялся сын Роберта, Жан-Луи. Создав направление под названием La Montre Hermes занимающийся часами. В тот же период к изготовлению линейки обуви был приглашен мастер Джона Лобба.
1984 ознаменован созданием сумки «Birkin», элегантная объемная, вмещающая в себя все женские штучки, подходящая как для вечера так и дня.
В 90-х к производству ювелирных изделий были приглашённые мастерские и заводы.
С 2000-2006 открытие дома Hermes в Нью-Йорке, Гиндзе, Токио (Япония), в 2001 году и в парке Досан, Сеул (Корея) в 2006 году
Преемственность, одна из главных позиций «Hermes», это видно в родственных связях руководителей, мастеров, передающих свои навыки по наследству и конечно этнические ноты той страны, в которой открывались филиалы.
В 2005 году шестое поколение ознаменовалось Пьером-Алексис Дюма, сыном Жана-Луи. Он как и предшественники внес технологичность, новшества в процесс работы и реализацию продукции.
Подразделения бренда с 2011 года реализует ткани, текстильные изделия и обои для интерьера. А «Hermes Horizons» занимается созданием уникальных предметов на заказ.
Как например «Apple Watch Hermes», где совместились яблочные инновации с традициями.
С 2013 года компанией управляют Аксель Дюма и Паскаль Мюссар, племянники Жана-Луи Дюма, которые способствовали переходу производства и продаж в цифровой формат. Открыли еще филиалы по миру, модернизировали и внедряли реализацию через интернет.
2021-2023
Компания «Hermes» продолжает открывать новые мастерские, на базе которых создана школа профобучения по работе с кожей.
И даже спустя 186 лет с года основания, у бренда остается в приоритете ручной труд, мастерство специалистов в своих областях. И конечно «Hermes» не отходит от традиций связанных с лошадьми, это символика в виде животных запечатлённая в каждой коллекции.