Найти тему
Татар-информ

Рекордсмен по баллам ЕГЭ Рамиль Багавиев: «Считаю, что тема ЕГЭ слишком нагнетается»

Через два месяца школьники по всей стране начнут сдавать единый государственный экзамен. Когда начинать готовиться к ЕГЭ? Нужно ли обращаться к репетитору? На эти и другие вопросы «Татар-информа» ответил Рамиль Багавиев, обладатель одного из лучших результатов по ЕГЭ в республике.

Рамиль Багавиев: «Главное – хорошая подготовка и серьезное отношение к экзамену. ЕГЭ – это тот уровень, перед которым все равны». Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»
Рамиль Багавиев: «Главное – хорошая подготовка и серьезное отношение к экзамену. ЕГЭ – это тот уровень, перед которым все равны». Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Рамиль Багавиев – выпускник татарской гимназии №2 г. Казани им. Шигабутдина Марджани. Случай Рамиля признан уникальным, поскольку все предметы с 1 по 11 класс он изучал на татарском языке. В 2019 году на едином государственном экзамене он набрал 399 баллов, получив по 100 баллов по физике, информатике и русскому языку, а по математике – 99 баллов.

Сегодня 21-летний Рамиль Багавиев является студентом КФУ, а также ведет дополнительные уроки по математике в казанской школе «Солнце», в татарской гимназии №2 и лицее при университете.

«Главное – хорошая подготовка и серьезное отношение»

– Рамиль, вопрос, который больше всего интересует и выпускников, и их родителей: в чем секрет успешной сдачи экзамена? Что в первую очередь помогло тебе набрать такие высокие баллы?

– Я думаю, главное в этом – хорошая подготовка и серьезное отношение к экзамену. Кому-то может показаться, что он и так прекрасно учится и обязательно получит высокие баллы, но ЕГЭ – это тот уровень, перед которым все равны. Поэтому как бы ты ни учился ранее, к экзамену надо подготовиться основательно. Насколько я сам был подготовлен – мне сложно судить, возможно, тоже не идеально. Но здесь есть и второй фактор – это уже удача. Как бы ты ни готовился, все равно будут темы, в которых ты разбираешься лучше, чувствуешь себя увереннее. Поэтому если на экзамене попадутся такие темы, вопросы, задачи, то это увеличит вероятность успешной сдачи экзамена. Я считаю, что мне еще и улыбнулась удача.

– Но все же когда начинать готовиться к ЕГЭ? В 10 классе? Или ближе к испытаниям – в 11 классе? А кто-то считает, что школьник должен готовиться к ЕГЭ с самого первого класса.

– Думаю, лучшее время для уже планомерной, целенаправленной подготовки к ЕГЭ – это 10-й и 11-й классы. Естественно, не так, что все бросил и начинаешь заниматься только этим. Потому что в 11 классе еще есть своя программа, которую необходимо усвоить. Поэтому если ты с начала 10 класса хотя бы один день в неделю начнешь посвящать подготовке к ЕГЭ и повторять прошлые темы, то это создаст отличную базу. В 11 классе ты уже должен увеличить количество часов, посещать дополнительные уроки или же в случае, когда ты готовишься самостоятельно, составить себе план и готовиться по нему. Но самый лучший вариант – когда ты хорошо учился все 11 лет и усвоил все темы, тогда ЕГЭ сдавать будет намного легче. И наоборот – если до 10 класса ты ни о чем не думал и вспомнил про экзамен только в 11 классе, то ничего не остается, как в 11 классе спешно восполнить весь этот пробел.

​«Думаю, лучшее время для уже планомерной, целенаправленной подготовки к ЕГЭ – это 10-й и 11-й классы». Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
​«Думаю, лучшее время для уже планомерной, целенаправленной подготовки к ЕГЭ – это 10-й и 11-й классы». Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

– Вопрос от нашего читателя: «Сын совсем не любит учиться, он увлечен машинами и техникой. Нам бы сдать ЕГЭ хотя бы на минимальный балл. На что больше обратить внимание в таком случае?»

– Не совсем правильно ставить такую цель – «сдать хотя бы на минимальный балл». Даже при хорошей подготовке ты можешь не сдать на те баллы, на которые рассчитывал, – обязательно скажутся и стресс, и переживания, и какие-то другие внешние факторы, и запросто можешь забыть даже темы, которые ты хорошо знаешь. В итоге результат может получиться даже ниже, чем разные контрольные, пробные и другие испытания, которые ты сдавал до ЕГЭ. Поэтому надо подготовиться так, чтобы иметь запас: кто-то говорит, что минимум 10 баллов, кто-то – 20 баллов. Вот посчитайте – хотите сдать хотя бы на 40 баллов, значит, подготовка должна быть на уровне 60 баллов. Рассчитываете на 80 баллов –материала должны усвоить на 100 баллов.

Здесь хочу сказать, что задания в первой части ЕГЭ дают возможность набрать довольно много баллов. В год, когда я сдавал, в первой части можно было набрать 62 балла. Значит, больше половины максимального балла ты можешь получить уже в первой части.

«Готовился сам, и родители не давили на меня»

– Спрашивает мама двух учащихся 11 класса: «У меня две дочери – близнецы. Одна из них сразу после начала учебного года замкнулась в себе, толком не разговаривает, сидит у себя в комнате. Боюсь, что не сможет сдать экзамены. Могу ли я, как мама, подействовать на нее, изменить ситуацию?»

– Если взять меня, то я готовился сам и родители не давили на меня. Я не слышал, чтобы они мне говорили: учись только на пятерки, сдай ЕГЭ на отлично! У нас в доме была спокойная, обычная атмосфера. Наверное, родители видели, как я серьезно отношусь к предстоящим экзаменам, и поэтому не волновались. Со своей стороны, мне тоже было важно, чтобы родителям не было стыдно за меня, и я старался хорошо подготовиться.

Я считаю, что тема ЕГЭ у нас слишком нагнетается, на него слишком много внимания и в обществе, и в СМИ. Под влиянием такого ажиотажа дети и родители начинают сильно переживать, думаю, такое напряжение не очень хорошо отражается и на результатах.

Мое мнение такое: ЕГЭ и поступление/непоступление в вуз не играет такой огромной роли в жизни и будущем человека. Хотя я сдал ЕГЭ на 399 баллов, я об этих баллах давно забыл. Не сдал экзамен – это еще не конец света, поэтому родителям тоже не нужно излишне давить на детей. Если ваш ребенок в течение 11 лет учился, хорошо усваивал предметы, то экзамен он сдать сможет. Ну а если он все это время бездельничал и не понимал серьезности, то для таких случаев, может быть, нужно придумать какое-то средство влияния, стимул. Как в случае с борьбы с курением, когда показывают страшные последствия. Может быть, стоит объяснять детям – что будет, если ты не сдашь ЕГЭ или сдашь на совсем низкие баллы. В то же время показывать надо и положительные примеры.

​«Я сам не ходил к кому-то, не получал дополнительные уроки, а занимался в группе. Мне кажется, в этом тоже есть смысл: если в коллективе есть ученики разной подготовки, то появляется конкуренция». Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
​«Я сам не ходил к кому-то, не получал дополнительные уроки, а занимался в группе. Мне кажется, в этом тоже есть смысл: если в коллективе есть ученики разной подготовки, то появляется конкуренция». Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

– Считается, что готовиться к ЕГЭ лучше с репетитором, а многие родители убеждены, что без помощи репетитора ребенок просто не сможет сдать экзамен. Верно ли это? Насколько необходим репетитор? Как помимо портфолио и отзывов от заказчиков узнать квалификацию и результативность специалиста?

– Как человек, который не занимался с репетитором, я на этот вопрос, наверное, не смогу полностью точно ответить. Я сам не ходил к кому-то, не получал дополнительные уроки, а занимался в группе. Мне кажется, в этом тоже есть смысл, потому что если в коллективе есть ученики разной подготовки, то появляется конкуренция. Но, возможно, ребенку психологически некомфортно заниматься с другими детьми, в таком случае надо думать о репетиторе.

Показателем качества работы репетитора могут быть и опыт, и отзывы тех, кто уже пользовался его услугами. Для уверенности можно взять несколько пробных уроков и самим оценить компетентность специалиста.

– Здесь возникает вопрос: если ребенку для успешной сдачи экзамена требуется репетитор, значит, школа не дает достаточных знаний? Родители могут возмущаться: почему они должны тратить деньги на то, чтобы кто-то дополнительно занимался с их ребенком, ведь они платят налоги, и государство должно обеспечивать их учителями, способными подготовить ребенка к ЕГЭ.

– Это очень большой вопрос, и мой ответ, возможно, тоже зайдет глубоко в эту тему. Мне кажется, здесь причина в самой системе ЕГЭ. Потому что, я думаю, вводя ЕГЭ, в нем хотели объединить выпускные и вступительные экзамены. Сейчас так и происходит – по количеству баллов выпускник может поступить в тот или иной вуз. С одной стороны, удобно – нет необходимости два раза проходить испытания. Но с другой стороны, у каждой школы, каждого вуза подготовительные программы разные. Поэтому школа может обучать по определенной программе и предложить на выпускных экзаменах конкретные темы. Учебные заведения тоже раньше давали дополнительные задания по профилю, который они готовят.

Мне кажется, объединение выпускных и вступительных экзаменов состоит не только из плюсов. Прежде всего, потому, что учебные программы в школах разные, и многие школы в 10-11 классах вводят темы, которых нет в программе, и за короткое время приходится их усваивать. В вузах тоже появляется разделение: набравшие высокие баллы поступают в престижные учебные заведения, набравшие средний балл попадают в провинциальные вузы.

Понятно, что если ребенок не до конца усваивает материал, наверное, надо поговорить с учителями, постараться что-то сделать. Если не получается, то, видимо, придется найти другие способы подготовки, обратиться к тем же репетиторам. Теперь мы должны жить по таким правилам. Пока система такая, найти другое решение будет очень сложно.

​«У каждой школы, каждого вуза подготовительные программы разные. Поэтому школа может обучать по определенной программе и предложить на выпускных экзаменах конкретные темы». Фото: © «Татар-информ»
​«У каждой школы, каждого вуза подготовительные программы разные. Поэтому школа может обучать по определенной программе и предложить на выпускных экзаменах конкретные темы». Фото: © «Татар-информ»

– Допустим, в городе найти репетитора еще можно, а что делать тем, кто живет в деревне? Могут ли они воспользоваться услугами онлайн-репетитора, он так же хорошо подойдет для этой задачи, как обычный репетитор?

– Да, для тех, кто живет в деревне, ситуация сложнее. Уровень обучения в школе тоже другой, если честно. В результате дети не могут глубоко изучать некоторые темы. В таком случае обращение в онлайн-школу или к онлайн-репетитору будет правильным. Здесь можно по любому предмету получить подготовку разного уровня. Сегодня система онлайн-школ довольно сильно развита. Например, Казань в этой области находится в лидерах. Возможно, готовиться целый месяц и не понадобится. Некоторые онлайн-школы предлагают цикл уроков по определенной теме. И если вы видите какие-то пробелы в этой теме, нехватку знаний, то вы можете выбрать необходимый вам раздел.

Но есть одно: занимаетесь вы в онлайн-школе или у репетитора – если не сможете на экзамене набрать необходимые баллы, то вы не можете возложить ответственность на них, надо это понимать.

– Рамиль, в последние годы существует тенденция – дети боятся не сдать ЕГЭ и после девятого класса уходят в училище и техникумы. Но если они после училища захотят поступить в вуз, то ЕГЭ сдать не смогут, потому что в средних специальных учебных заведениях к единому государственному экзамену совсем не готовят. По крайней мере, считается так. Насколько это верно?

– Если выпускник техникума захочет поступить в вуз, ЕГЭ он должен сдавать обязательно или только дополнительно? Я этого конкретно не знаю. Просто с образованием техникума действительно экзамен сдать нельзя. Если для поступления в вуз нужен результат ЕГЭ, то придется заниматься в том же объеме, как идет подготовка к экзамену в 10-11 классах.

Еще одно хотел сказать: ЕГЭ, который сдают после 11 класса, очень похож на экзамен после 9 класса, часть из него даже повторяется.

​«Экзамен – это просто один этап. Хорошо сдать экзамен – очень классно, молодец, но если не получилось сдать – это не катастрофа». Фото: © «Татар-информ»
​«Экзамен – это просто один этап. Хорошо сдать экзамен – очень классно, молодец, но если не получилось сдать – это не катастрофа». Фото: © «Татар-информ»

«Не думаю, что при подготовке к ЕГЭ нужно в корне менять жизнь»

– Рамиль, в татарской школе ты все предметы изучал на татарском языке. Тем не менее сдал экзамен на высшие баллы. Получается, детям из татарских школ не стоит бояться сдавать ЕГЭ, даже если он идет на русском?

– В нашей школе в 11 классе термины мы запоминали как на татарском, так и на русском языке. На русском или на татарском, главное – ты должен понять суть, смысл задания.

– Мы также знаем о важности самоорганизации для достижения какой-либо цели. Каким должен быть режим ребенка в период подготовки к ЕГЭ?

– Режим каждый создает сам. Я занимался в школе, ходил на дополнительные уроки, и таким образом у меня уже было создано своего рода расписание, 3-4 дня у меня были заполнены такими занятиями. В свободные дни я или отдыхал, или решал заданные от школы задания, или сидел на сайте «Решу ЕГЭ». Это очень удобный портал, деревенские дети спокойно им могут пользоваться. Там можно найти на одну тему несколько однотипных задач. Я сначала пробую решить одну задачу, если смогу – хорошо, если нет – анализирую предложенное порталом решение и на его примере решаю уже другую похожую задачу. Надо брать одну тему и сидеть над ней, пока до конца ее не поймешь.

​– ЕГЭ – это испытание не только для учащихся выпускных классов, но и для их родителей. Что бы вы посоветовали родителям?

– Не менять отношения. Экзамен – это лишь один этап жизни. Не должно быть давления на ребенка. Нельзя забывать чувства меры. Будьте всегда опорой и поддержкой для своего ребенка.

– От каких привычек, любимых занятий необходимо отказаться во время подготовки к ЕГЭ?

– Не думаю, что при подготовке к ЕГЭ нужно в корне менять жизнь. Например, если вы ходите в спортзал – ходите, это вас держит в тонусе. А вот в вопросе социальных сетей не забывайте меры. После того как усвоили материал, запланированный на день, конечно, можно ненадолго зайти в соцсети. Пользуйтесь без ущерба для себя.

– Рамиль, если бы вы были на моем месте, то какой бы вы задали вопрос себе?

– Я с 2019 года ждал такого оригинального вопроса. Наконец, вы задали такой вопрос. Я бы спросил у себя: «Изменила ли сдача ЕГЭ вашу жизнь?»

– И ответ?

– Ответ – нет. Пусть это станет неким ориентиром и для других. Экзамен – это просто один этап. Хорошо сдать экзамен – очень классно, молодец, но если не получилось сдать – это не катастрофа.

Автор: Чулпан Шакирова, intertat.tatar; перевод с татарского