Найти тему

Как вырастить баклажаны

Баклажаны - довольно капризная культура, при выращивании которой недостаток питания, тепла и влажности почвы, а также сухости воздуха сильно сказывается на росте, развитии и урожайности.

В средней зоне и Сибири эту культуру выращивают в защищённом грунте: в парниках и под пленочными укрытиями через рассаду.

Баклажаны хорошо растут на легких, плодородных, с нейтральных или слабокислых почвах.

Семена высевают в сроки с таким расчетом, что высаживаемая рассада имела возраст 70 - 90 дней. Лучше всего семена высевать в отдельные горшочки или торфяные таблетки на глубина 1,5-2 см. Растения болезненно переносят пикировку и другие пересадки из-за травмирования корневой системы, которую востанавливают медленно. Тем самым значительно замедляется их рост.

Семена перед посевом на сутки можно замочить в суспензии хлореллы.

-2

Время от посева до всходов зависит от температуры почвы. Если она поддерживается на уровне 22-25°C, то всходы появятся через 6-7 дней, а при температуре 15-17°C - только на 15 - 20-й день. Для поддержания оптимальной температуры посадочные емкости укрывают пленкой и ставят к отопительной батарее, т.е. в теплое место.

После появления всходов в стаканчики выставляют на самое солнечное и светлое место в доме. Чтобы растения не тянулись и дали крепкий корешки, первую неделю поддерживают температуру воздуха 14-17°C. Затем ее повышают в пасмурную погоду до 18-20°С, а в солнечную - до 22-25°С. Ночью оптимальтная температура 16-17°С.

Баклажаны не любят высокую влажность воздуха. Поливают растения под корень не реже раза в неделю, умеренно, чтобы почва всегда была влажная, а листочки - сухими. Если листочки становится светло-зелеными, то подкармливают раствором комплексного удобрения.

-3

Рассада баклажанов к моменту посадки должна быть коренастой и крепкой, иметь 6-10 настоящих листьев и высоту 15-25 см. За 2-2,5 недели до посадки ее закаляют.в первые дни закаливания, когда на улице устанавливается температура более 15°С, ее выносят на балкон или неотапливаемую веранду на 2-3 часа. Впоследствии время закаливания с каждым днем увеличивают. Но при падении температуры ниже 15°C ее срочно вносят в помещение.

Высаживают рассаду в теплицы или под другие укрытия, когда минует опастность весенних заморозков и температура почвы составит не ниже 17-20°С. В теплице нужно поддерживать температуру 25-28°С, так как при 15°С рост растений замедляется, а при 13°C и ниже замедляется их развитие. Растения заглубляют в почву до первого настоящего листа.

В неотапливаемых теплицах и в открытом грунте лучше выращивать скороспелые низко- или среднерослые сорта и гибриды.

Рассаду высаживают с таким расчетом, чтобы посадки не были загущены. Низкорослые сорта высаживают по схеме 60-70*40-50 см, высокорослые 70*50 см. Загущенные кусты плохо формируются, им недостает солнца, из-за чего происходит опадание бутонов, цветков и завязей.

До цветения баклажаны растут медленно. В период роста у растений удаляют все пожелтевшие и боковые побеги до первого разветвления, т.к. они все равно не дадут плодов.

Подкармливают баклажаны не менее трех раз за лето. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после высадки рассады, вторую - во время массового цветения, третью - при нарастании плодов.

Свежий навоз в качестве органического удобрения вносить нельзя - растния баклажанов развивают сильную листовую массу и не в силах формировать плоды.

Бутоны, цветки и завязи растение сбрасывает и от недостатка влаги при недостаточном поливе, особенно во время плодоношения. Поэтому почва в теплице или грядке должна быть всегда умеренно вляжной на глубино до 35-40 см. Для полива нужно использовать тёплую воду.