Найти тему
Культура для себя

Грузинские мотивы в центре Москвы

Музей-мастерская Зураба Церетели* открыла свои двери для посетителей в далеком 2009 году. На протяжении 13 лет коллекция экспонатов становилась все шире и динамичнее, и на сегодняшний день насчитывает более 250 работ.
Выставочное пространство предоставляет возможность увидеть жипопись, графику, эмаль, мелкую пластику, что доказывает универсальность таланта художника. Вместе мы окунемся в атмосферу искусства.
*-Зураб Константинович Церетели — советский, грузинский и российский художник-монументалист, скульптор, живописец, педагог.

Мастерская – это душа самого автора. Кисти, краски, шпатель, палитра. Все инструменты здесь играют важную роль в выражении своего таланта. Как правило, художники не позволяют посторонним нарушать их творческую лабораторию. Но именно она дает посетителям прочувствовать источник вдохновения творца и его энергию. Расположенная в центре Москвы, Музей-мастерская Зураба Церетели позволяет окунуться в мир цвета, истории и души автора.

Музей не зря называется мастерской. В период 1990-2009 года именно здесь, находясь в Москве, советский художник создавал свои работы, которые позже будут представлены на выставках. Рассмотрев композицию тщательнее, мы можем увидеть красочный стол-палитру, на которой расположился лоток с кистями. Рядом с ним стоит широкий мольберт, позволяющий устанавливать большие холсты, а недалеко от него расположился низкий стол, где установлена композиция для рисования. На полу несколько узорчатых ковров, и везде расположились цветы в вазах. Все место наполнено уютом и красками. И несмотря на их обилие, гармонично сочетаются друг с другом. В такой атмосфере у посетителей так же появляется настроение творить. Девушка рядом со мной просит своего спутника сфотографировать её, словно это она рисует картину, стоящую на мольберте. Она берет кисточку из лотка и делает задумчивое лицо, смотря в камеру. Здесь каждый может прикоснуться к творчеству, пусть даже в форме игры или на камеру.

Для дальнейшего осмотра композиции необходимо подняться на второй этаж, где посетителей встречают позолоченные картины и скульптуры. Этот зал посвящен событиям и сценам из древней Грузии – Колхиды. Именно здесь древние греки совершали поход за Золотым руно (овечья и баранья шкура, которая была ценна в то время). Скульптуры изображают богов, воинов и главных героев греческой мифологии. Именно позолота указывает на принадлежность сюжета к мифу об аргонавтов, которые и искали Золотое руно. Картины – это эмалевые панно, выполненные в перегородчатом стиле. Их основой являются медные листы, на которых Зураб Церетели с помощью деревянного молотка выполняет выпуклости в соответствии с сюжетом. После чего устанавливаются перегородки, и сектора заполняются цветной эмалью, состоящей из стекла и пигмента. После всех этих процедур начинается обжиг. Если нагрев менее чем до 110 градусов, то чистая медь плавится. Температура в тигельной печи при обжиге составляет примерно 1400 градусов. По этой причине за основу взяты листы из меди.

-2

Следующий зал посвящен работе станковой живописи, которой Зураб Церетели занимался с юношества. Ее особенностью является полная независимость от окружающей среды. Картина воспринимается как целостное произведение и не требует дополнений, чтобы считаться таковой. Станковая живопись в исполнении советского художника, как правило представлена в ярких и насыщенных цветах на темном или черном фоне. Особенно контрастно выглядит экспозиция, названная «Я садовником родился». Главным элементом этих работ стал любимый цветок Церетели – подсолнух. Конечно, на картинах представлены и другие цветы, однако им не уделено было столько времени на прорисовку деталей и выполнение фактуры. Прямо посмотрев на картину, вы не сможете увидеть ее в полной мере, но, посмотрев сбоку, можно увидеть толстый слой масляной краски толщиной от 1 до 4 см. Это еще одна отличительная черта работ Зураба Церетели – объем. Несмотря на то, что картина является плоской работой, художник делает так, что картина становится неким окном в поле с цветами.

Продолжая осмотр на втором этаже, в самом отдаленном уголке здания можно найти небольшую комнату, посвященную самому автору всех работ. Здесь расположены награды и благодарности не только из стран бывшего Советского Союза, но так же из Китая, США, Испании, Франции и Чили. Зураб Церетели не единожды удостаивался лауреатовских премий, орденов и медалей. Наиболее известными являются медаль Вермей - высшая награда города Парижа - и «Большая бронзовая медаль города Парижа» за выдающийся вклад в культуру и искусство и сближение народов России и Грузии с Францией (1998), Международная премия мира Объединенного конвента деятелей культуры (США, 2003), Медаль ЮНЕСКО "Пять континентов" (2014). Кроме этого, он несколько лет являлся профессором Брокпортского университета изящных искусств (штат Нью-Йорк, США, 1979), а также имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла РФ с 1991 года.

В этом же зале расположена миниатюра одной из скандальных работ. Творя, художник руководствуется правилом, что размер работы имеет значение, поскольку позволяет передать не только задумку, но и чувства. «Слеза скорби», монументальное творение Церетели, выполненное из бронзы и титановый каплей посередине, должна была стать знаком солидарности с трагедией, произошедшей в США. 11 сентября из-за террористического акта были взорваны башни близнецы. Автор отправил свою работу и предложил установить ее на месте происшествия. Тем не менее, местные жители увидели совершенно иной смысл. Для них скульптура была чем-то между шрамом и вульвой, что было оскорбительно для женщин.

https://vsezdorovo.com/neobychnye-skulptury-sozdannye-ostroumnymi-lyudmi-4463/
https://vsezdorovo.com/neobychnye-skulptury-sozdannye-ostroumnymi-lyudmi-4463/
- Более того, некоторые издания начали писать, что Церетели использует банальный символ печали, который становится комичным из-за размеров самого объекта». Власти решили отказать художнику в его предложении.
- А что дальше произошло со скульптурой? – спросил парень рядом со мной.
- После отказа Зураб Церетели предложил установить памятник городу Джерси-Сити, но там ему также отказали. Сейчас скульптура находиться в Нью-Джерси на заброшенном пирсе, где располагалась раньше военная база. Вот, такая трагичная история памятника с не менее трагичным замыслом,- заключил экскурсовод.

Чтобы продолжить осмотр, нужно подняться на третий этаж. Здесь больше всего внимание посетителей привлекла серия работ, посвященная детству. Стоит упомянуть, что свое детство автор провел в Грузии, и потому в работах можно заметить некоторые черты. Во-первых, традиционные цвета Грузии – черный, белый и красный. Их мы можем увидеть на всех картинах, особенно красный, который привлекает всех посетителей. Первая работа, которая привлекает внимание, значительно отличается от остальных. Это не картина – это ассамбляж, что в переводе с французского означает «свободная композиция из различных элементов или накопление материала в свободных комбинациях». На холсте черного цвета расположился стеганный красный ковер, на котором закреплены ракушки. В самом центре расположился циркач, который едет на одном колесе. На краях картины можно увидеть другие игрушки – клоуны, шары и большое количество баночек из-под блесток и клея, использованным автором при создании работы. На ней так же как и на коллекции с подсолнухами, можно заметить яркий почерк Зураба Церетели. В верхнем правом углу прикреплена разноцветная соломенная шляпа, украшенная толстым слоем масляной краски.

На выставке представлено еще несколько коллекций, которые доказывают многогранность таланта Зураба Церетели. Скульптуры, картины, монументы, работа с эмалью и железом, ассабляж и многие другие произведения и техники показывают внутреннее состояние и душу автора. Выражая личное мнение о выставке, хочется сказать, что мероприятие очень хорошо организовано. Просторная локация позволяет свободно находиться в помещении большому количеству людей, не мешая друг другу. Яркое холодное освещение помогает передать всю полноту красок и создает четкие тени, которые показывают контраст. Все работы представлены коллекциями и располагаются отдельно друг от друга. Все они выполнены в едином стиле и помогают определить источник вдохновения самого автора. Тихая обстановка на всех этажах дает возможность посетителям задержаться у экспоната, спокойно рассмотреть и подумать над его смыслом лично для самого себя.

-6