Найти тему
Peter Kovylin

Розовый фарфор. Как отличить подделку. История создания. Состав массы.

Вокруг розового фарфора ходит много легенд, откровенной лжи и подделок.

Расскажу Вам все о розовом фарфоре с точки зрения участника производства этого фарфора.

Как появился розовый фарфор существует много вариантов. В своем большинстве ничего не имеющие общего с правдой и его производством. Наиболее реальная история, как это и бывает в реальной жизни, совсем простая и гораздо больше похожая на правду.

В те, старшие времена, качество исходного материала для фарфоровой массы было не стабильным. Как-то обнаружилось, что вся намешанная в бубнах мельницы масса, на выходе сероватая. Это происходит тогда, когда или каолин был не совсем чистый или не очень чистым был кварц (křemen - кварц , чешский). Он поступал в больших глыбах и его дробили на заводе. Туда могла случайно попасть и пыль от угля. Ведь все печи топились тогда углем. Это не столь теперь важно. Тогда еще, так же не умели химическим путем достигнуть белизны массы. Теперь это делают повсеместно.

Возник вопрос, что делать? Выливать всю массу и дорого и проблематично. И у кого-то пришла мысль - окрасить массу в розовый цвет. Кто-то видел французские изделия покрытые розовой глазурью. Сказано - сделано. Добавили краситель (кто-то использует слово пигмент). Я буду использовать слово как учили - барвиво (barvivo, краситель - чешский). Результат - понравился не только производственникам, но и был быстро раскуплен.

Что за краситель используют при окрашивании фарфоровой массы, я сообщу позже. А пока, тонкости и особенности производства. Для начала, нужно быть предельно внимательным при всем производстве розовой массы и самих изделий из неё.

Процесс создания розовой массы. Этот станок называется каолиновым прессом.
Процесс создания розовой массы. Этот станок называется каолиновым прессом.

Процесс создания розовой массы. То что под прессом - каолиновые коржи розовой массы.
Процесс создания розовой массы. То что под прессом - каолиновые коржи розовой массы.
Процесс создания розовой массы. Раздвигая тканевые "мешки" вдвоем работники аккуратно складывают коржи друг на друга.
Процесс создания розовой массы. Раздвигая тканевые "мешки" вдвоем работники аккуратно складывают коржи друг на друга.
Процесс создания розовой массы. После того как все коржи будут излечены из пресса, они поступят на следующий этап.
Процесс создания розовой массы. После того как все коржи будут излечены из пресса, они поступят на следующий этап.

Потом коржи розовой массы загружают в вакуумный пресс. Где из массы, создавая в камере пресса разрежение, извлекается воздух. Из пресса, готовая масса выходит в форме цилиндров (válce - чешский) определенного диаметра. Массу режут на цилиндры определенной длины. Эти цилиндры поступают в цех для изготовления изделий методом точения.

Розовая пластичная масса в форме цилиндров, готовая к отправке в производство.
Розовая пластичная масса в форме цилиндров, готовая к отправке в производство.

Не в коем случае нельзя допускать, чтобы хоть малейшая часть розовой массы смешалась с белой. Белая масса будет безнадежно испорчена. А если в розовую массу попадет белая - не смогут выдержать необходимый оттенок и масса будет не розовая, а розоватая. Нельзя использовать те же самые гипсовые формы для разных масс. Для каждой массы были одинаковые, но свои собственные формы. Мельница для приготовления розовой массы, использовалась только для неё.

Столкнувшись с этими проблемами и пару раз смешав по ошибке массы или формы, было решено на одном из заводов делать только розовый фарфор. Этим заводом стал ЭПИАГ (EPIAG) в городе Ходов. Изначально в Чехии выпускал розовый фарфор только этот завод.

Но когда заводы стали самостоятельными и частными (уже не входили в холдинг Карловарский фарфор), мануфактура в Лучках, видя какой популярностью пользуется розовый фарфор - пошла другим путем.

Мануфактура в Лучках Рудольф Кампф (когда-то имела название Леандер) создала два независимых производства в одном предприятии. Причем, эти производства нигде, кроме склада готовой продукции, не пересекались. В производстве розового фарфора было все свое. Своя мельница, каолиновый пресс, вакуумный пресс, свои гипсовые формы, которые даже на складе форм хранились отдельно. Только люди, которые создавали розовый фарфор были одни и те же. :) Они перемещались с одного производства по мере необходимости на другой. На двери цеха, где создавался розовый фарфор, так и было написано "Ružova výroba" Розовое производство. Это был такой же цех, как и рядом, только оттенок фарфора в сравнении с привычным белым - был совсем другой.

Кстати, об оттенке. Дело в том, что как бы вы не старались, НИКОГДА не создадите точно такой же оттенок розового в изделии, после того как оно окончательно выйдет из производства. В Лучках, добились всего три оттенка розового. А вот у коллег из Ходова на ЕПИАГе получалось пять оттенков. Но у них было гораздо большее производство по объему и они из этого множества, подбирали необходимый оттенок.

О чем речь. Если изделия изготавливаются все из одного замеса - все изделия имеют один и тот же оттенок. Представьте себе, что через две недели делают новую массу и создают новые розовые изделия. Как правило, они уже по оттенку не совпадают с предыдущими изделиями. В этом сложность при комплектации сервизов. Думаю понятно все изложил, в чем сложность.

Поэтому и владельцам этого розового фарфора не так просто подобрать потом замену разбитым изделиям или дополнить сервиз новым, расширяя сервиз уже имеющийся.

Все вышеперечисленное и плюс дорогой краситель (очень дорогой) все это и повлияло на стоимость розового фарфора. Такое же по форме изделие из розового фарфора, по сравнению с белым, стоило дороже. Разумеется при условии, что декорация так же одна и та же.

Внимание! Есть и еще один немаловажный момент. При подмешивании в "стандартную" фарфоровую массу красителя (любого) её свойства (массы) - МЕНЯЮТСЯ! И это тоже надо учитывать. Нужно выбирать "золотую середину", подбирать такое кол-во красителя, чтобы не менять технологию и время обжига в печах. В противном случае надо менять программу обжига в печах. Чрезмерное увеличение красителя в массе приводит к "падению" изделий при обжиге или их наклону. А так же искривление стенок у полых изделий.

Так что же это за краситель?! Что он так дорог...

Нет уважаемый читатель, я не попытался вас интриговать. Сначала я хотел, чтобы было понятно, что розовый фарфор это не только дорогой краситель, это и еще ряд условий, которые должен соблюсти производитель. Так как неоднократно от посетителей слышал: "Подумаешь розовый фарфор! Краску добавил - вот тебе и розовый фарфор". Теперь Вы знаете, что это совсем не просто.
Краситель, который добавляют в фарфоровую массу, темно красного цвета. Мануфактура его не производит, а покупает у стороннего производителя. Точный состав его производитель не раскрывает. Но известно, что его делают из окисла металла - ЗОЛОТА. Да, золото тоже металл. :) Причем в состав красителя входит около пяти видов этого окисла золота. Отсюда и высокая цена красителя. Отсюда и стабильное состояние красителя в массе. Поэтому розовый фарфор на протяжении своей жизни не меняет цвет. Он всегда имеет цвет, как будто его только что изготовили.

Как безошибочно определить настоящий розовый фарфор от грубой подделки?

Все очень просто - если знать! Переверните изделие. Посмотрите на ножку или любое место изделия, не закрытое глазурью. Оно должно быть РОЗОВОГО цвета. Вы уже знаете, что ножка или любая точка, на котором изделие стоит в печи, не покрывается глазурью. Вся масса тела изделия из розового фарфора - розовая. И эта ножка (или точка опоры) будет всегда тоже розового цвета. Только не покрытая глазурью - в бисквите.

Китайцы поступали очень просто. Они использовали розовую глазурь. И ножка у этих изделий ВСЕГДА была белая. Да были случаи, что у очень дорогих изделий они потом ножку докрашивали дополнительно!!!? Но во первых, это дороже себе, а во вторых в массовом изготовлении это никто делать не будет. Не выгодно! Вполне возможно они и не утверждали, что это розовый фарфор. Это утверждали посредники и продавцы уже в России и СНГ. Однако это помогло "сбить" цену производителю реального розового фарфора. Его стали меньше покупать. Результат - банкротство фарфоровой фабрики в Чехии.

Фото, чтобы иметь наглядное представление.

Интересно то, что единственная фабрика в Чехии в Лучках изготавливала малыми партиями цветной фарфор. Голубой, Черный, Зеленый и Слоновой кости. Только первых три были полностью из такой же по цвету цветной массы. А вот Слоновая кость - всего лишь глазурь!

Уникальная фотография всех цветов которые были когда-либо изготовлены на мануфактуре в Лучках.
Уникальная фотография всех цветов которые были когда-либо изготовлены на мануфактуре в Лучках.

На фото уникальные изделия. Цветной фарфор - вазочки изготовленные в форме мушле (mušle - раковины, чешский). Зеленый делали редко, черный вообще в двух экземплярах. Голубой цвет редко. Розовый и слоновая кость в производстве был постоянно. Пишу не ради рекламы, а чтобы понимали какой цвет изготавливали редко. Ниже пример.

Здесь конкретный пример видимости на ножке  фарфора белого цвета на изделии покрытого ГЛАЗУРЬЮ цвета слоновая кость.
Здесь конкретный пример видимости на ножке фарфора белого цвета на изделии покрытого ГЛАЗУРЬЮ цвета слоновая кость.

Заключение.

Как говорится, на вкус и цвет... Кому то нравиться только белоснежный фарфор. Кто-то влюблен в розовый и собирает его. Я не делал и не делаю рекламу розовому фарфору. Всего лишь профессионально познакомил вас с его производством. Чтобы уже не читать и не слушать "специалистов от фарфора" об уникальных свойствах розового фарфора. Все имеет свою ценность. И только вам решать, что покупать. А главное у кого, и где!

Уважаемые читатели. Я изложил все тонкости и особенности как розового так и другого - полностью цветного фарфора. Как отличить цветной фарфор в массе, от фарфора окрашенного всего лишь цветной глазурью.
  • Если, все же, у вас возникнут вопросы - пишите. Обязательно на все отвечу.