Найти в Дзене
Православие.ONE

Матерь Божия сказала голодному: "Разве Я могу нарушить Свои обещания?" (чудесная история о том, как Промысл Божий зрит о каждом из нас)

Многие истории, которые случаются с нами в жизни, иногда оставляют свой особый след в нашей памяти. И Господь, посылая нам испытания, учит нас особому отношению к ближним, а еще дает возможность обратить свой взор на Него, дабы не погибнуть. Часто Господь напоминает нам и о том, что всё в Его руках, и Он от нас не отдаляется никогда. Это наша теплохладность, ропот, гордыня отводят далеко нас самих от Его Любви. Сегодня мы снова обратимся к реальной истории, которая доказывает нам всем, что Господь видит нужды каждого и помогает тогда, когда это будет необходимо для спасения души человека. Главное - человек сам должен помнить о Боге и всегда быть благодарным.

Было трудное время, когда немцы оккупировали страну. Повсеместный голод охватил многих. Так в течение многих лет монахи Святой Горы испытывали трудности, но и вместе с тем они постоянно чувствовали помощь Пресвятой Богородицы.

Известны многие случаи, когда Матерь Божия явно помогала бедным, голодным, обездоленным. Но кто-то скажет, что всё это банальные совпадения... Но мы-то знаем, что у Бога совпадений не бывает, во всем Промысл Его.

Так уже настал июль 1942 года. У отца Арсения, мельника Нового скита, который находится на юго-западном берегу Святой Горы и принадлежит монастырю святого Павла, закончилась мука. Есть хочется, а нет ничего. Главной проблемой стало то, что он уже был должен двадцать хлебов скитским отцам. Опять идти просить уже не мог, да и у них почти ничего не осталось. И, поскольку он был не в состоянии вернуть хлеба, от стыда совсем перестал показываться в скиту. Он был настолько огорчен, что решил даже покинуть Святую гору и отправиться на родину пешком, в Спарту - главный город Лакедемонии, на Пелопоннесе. Но перед тем как уйти, присел он на скамейку отдохнуть. Духом поник, да и огорчен, уходить-то не хотелось, а вот приходится...

И вот что интересно, его потянуло в сон. Будто кто-то незримый обнял его в теплых объятиях. И лишь только он уснул, как явилась ему Божия Матерь во сне. Явление это было непростым. Она была в образе его родной матери. И произошёл следующий диалог:

Икона Божией матери: Светописанная (Светописанный образ) (1903)
Икона Божией матери: Светописанная (Светописанный образ) (1903)

— Я не могу понять что с тобой, дитя Мое. Почему ты так сильно печален?

— Мамочка, у меня и крошки хлеба нет... Посмотри! Я голоден, мама. Я голодаю...

— И именно поэтому ты хочешь уйти с Афона?

— Да!

— И куда ты собираешься пойти, несчастное Мое дитя? Не Я ли уже на протяжении многих веков являюсь правительницей Святой Горы?! Разве Я могу нарушить Свои обещания? Вот, Я привела к вашему берегу корабль с пшеницей. Пойди и возьми себе хлеба.

— Мама, мамочка... У меня нет денег... Я не смогу себе купить хлеба...

— Иди вниз к старцу Симеону, и ты получишь их. И он тоже скорбит, но он надеется на Меня. Скажи это всем отцам и скажи им о том, что они должны спуститься к побережью и купить себе хлеб.

Очнувшись от сна, он побежал к старцу, всё рассказал. Старец сказал, что нужно исполнить просьбу Пресвятой Девы, так как он молился Ей о даровании пищи.

И вот, спустившись вниз к побережью, они увидели моряков на берегу. В ответ на просьбу голодающих монахов моряки ответили, что у них не имеется пшеницы для продажи. Оказалось, что немцы заставили их перевезти боеприпасы из Кавалы в Колиндр и заплатили каждому по триста ок (мера веса, равная 1280 граммам) пшеницы. Но видя, в какой нужде находились монахи, они тогда пожертвовали каждому по тридцать ок.

Монахи Святой Горы сразу же прославили Господа за Его благодеяние и поблагодарили моряков. На шлюпке они подплыли к короблю, отмерили необходимое количество пшеницы, выгрузили ее на побережье и разделили среди монахов.

Потом капитан попросил исполнить одну просьбу:

— Отцы! Из-за того что немцы боятся плыть днем и не хотят рисковать, они решили отплыть только к полуночи. Кто знает – может быть, нам удастся поклониться святым мощам?

Монахи с радостью согласились исполнить просьбу моряков, и они все вместе отправились в кириакон, так называется главный храм афонских скитов.

По дороге капитан спросил:

— Отцы, у нас нет даже кофе... Может, вы сможете дать нам пару ок, а мы заплатим вам пшеницей?!

— Да, можно, договорились! — ответили отцы.

— Кофе мы покупали по пятьдесят драхм за оку, тогда как пшеница стоит десять. Тогда вы дадите нам пять ок пшеницы за каждую оку кофе. - кто из отцов сказал.

— Нет, — сказал капитан, — возьмите лучше двадцать ок пшеницы.

— Нет! Нет! Что вы!? Это будет несправедливо, — запротестовал отец Иаков, — Христу это не угодно.

— Отцы! — сказал капитан. — Смотрите! Вот сколько пшеницы есть на нашем судне, столько и останется здесь. Всё ваше! Во славу Божию!

Вот такое чудо по молитвам святогорцев произошло.

Затем все они направились в кириакон, где последовало горячее благодарение и всенощное бдение в честь Пресвятой Владычицы Богородицы, а также молитва о "мире всего мира". А моряки, поклонившись святым мощам, в глубоком умилении и сокрушении сердец отправились на свой корабль.

Иногда мы унываем и думаем, что всё потеряно, всё кончено... Но Промысл Божий зрит о каждом из нас и мы должны непрестанно молиться и возносить благодарность Господу, Пресвятой Деве и всем святым.

Не станем роптать, а воздадим благодарность Творцу!

Слава Богу за всё!

Аминь.

P.S. Кстати, эту историю и многие другие можно найти в книге: "Явления и чудеса Пресвятой Богородицы" (по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия) (пер. с новогреч. Гоцкалюка Д.).

Другие публикации канала