Найти в Дзене
Безумно Дивно

Дарья Пожарская – изобретательница одноименных котлет и хозяйка самой известной провинциальной гостиницы XIX века.

Портрет Д.Е. Пожарской с ребенком. Т.А. Нефф
Портрет Д.Е. Пожарской с ребенком. Т.А. Нефф

Если перед поездкой в Торжок в поисковике ввести «Что попробовать в Торжке?», то первое, что он вам выдаст - это «пожарские котлеты». Данное блюдо уже давно стало символом города и подается, как правило, во всех местных заведениях.

По воспоминаниям Н.В. Гоголя, в первой половине XIX меню в придорожных трактирах было скудным: «недельные щи, мозги с горошком, пулярка жареная, сосиска с капустой и сладкий слоеный пирожок». Понятно, что в долгой дороге без возможности выбора и эта пища покажется нектаром и амброзией, но зачастую она подавалась не очень свежей и едва разогретой. Поэтому, когда в меню трактира Пожарских появились сочные куриные котлеты, слух о них распространился мгновенно. Путники терпели голод, чтобы остановиться именно в Торжке у Пожарских и откушать знаменитых котлет. Нехитрый рецепт сделал Дарью Евдокимовну знаменитой и весьма состоятельной, более того, увековечил фамилию Пожарских в кулинарных летописях. Пожарские котлеты вошли в меню дворцовых обедов со времен царствования Николая I, который нашел блюдо исключительным. По воспоминаниям современников, Дарья Пожарская даже некоторое время проживала в Зимнем дворце, обучая царских поваров.

Пробуем котлету по оригинальному рецепту Д.Е. Пожарской, кафе "У Пожарского в Торжке".
Пробуем котлету по оригинальному рецепту Д.Е. Пожарской, кафе "У Пожарского в Торжке".

По сути, котлеты стали первым известным полуфабрикатом. Готовились они заранее, а перед подачей разжаривались. Впервые рецепт фирменного блюда Дарьи Евдокимовны Пожарской был опубликован в «Альманахе гастронома» в 1853 году:

Снять с кур нужное количество филеев, очистить от жил, изрубить мелко, положить сливочного масла в половину филеев, размешать, снабдив по вкусу солью, немного перцем, и, выделив умеренной величины котлеты, запанировать в тертый хлеб, потом в яйце и хлебе и сложить на растопленное масло в сотейник, а пред отпуском обжарить с обеих сторон до колера и, уложив в блюдо, подлить соку.

Однако поговаривают, что рецепт был придуман вовсе не Дарьей Пожарской, а бедным французом, который поделился им с нею вместо платы за ночлег. Но так или иначе сейчас эти котлеты знакомы нам, как «пожарские». Так что будем считать, что именно Дарья Евдокимовна – автор рецепта.

Помимо знаменитых котлет, славилась гостиница Пожарских в Торжке особой чистотой, гостеприимством и дешевизной. В первой половине 19 века в ней уже были такие блага, как ватерклозет. Для гостиницы в маленьком провинциальном городе это было нечто. В 2009 году у стен гостиницы Пожарских была обнаружена любопытная вещица – осколок фарфора с надписью на французском языке. Специалистам удалось восстановить полный текст:

«Горчица дома Майе, поставщик уксуса Их Величествам Королю Англии, Императорам Австрии и России в Париже».

Эта находка свидетельствует о том, что в гостинице использовались дорогие изысканные продукты высокой французской кухни.

У Дарьи Евдокимовны был настоящий талант гостеприимства: с каждым постояльцем она находила общий язык и окружала заботой. Она всегда была в курсе новостей и умело выстраивала беседу. Например, когда в ее гостинице в очередной раз остановился Пушкин, Пожарская отпустила тонкий комплимент красоте его жены Натальи Николаевны. Хотя на тот момент они еще не были знакомы, и лично купчиха Гончарову не видела.

В гостинице Пожарских бывал не только А.С. Пушкин, а также В.А. Жуковский, С.Т. Аксаков, Н.В. Гоголь, А.Я. Булгаков, Д.В. Веневитинов. По словам академика Д. С. Лихачева, «через гостиницу Пожарских прошла вся русская культура XIX века».

В 1838 году купецкая дочь Дарья Пожарская стала наследницей родового дома, служившего гостиницей, а также всего гостиничного и домашнего имущества. Поток пассажиров, проезжавших через Торжок, был огромен. Гостиница Пожарских на тот момент уже стала своего рода брендом. О ней знали и российские, и иностранные путешественники, а также высший свет Москвы, Петербурга и представители августейшей семьи. Дарья Евдокимовна решается на снос дома, чтобы построить новое, более крупное и современное здание. Действовала купчиха со столичным размахом: эркеры, вестибюль с колоннами, лепнина на фасаде, лазорево-голубой цвет (на тот период для каменной застройки Торжка было характерно бело-охристое цветовое решение). Со второго этажа гостиницы открывался захватывающий вид на город. Внутреннее устройство было продумано до мелочей, все для удобства постояльцев. Стены украшали портреты графа Бенкендорфа, князей Волконского и Юсупова, Панкратьева, 2 групповых портрета семьи тверского губернатора. Так хозяйка демонстрировала высокий статус своей гостиницы и популярность ее у аристократических постояльцев. Могла ли предполагать Дарья Евдокимовна, вкладывая огромные средства в строительство, что совсем скоро самая известная гостиница придет в упадок?

Здание гостиницы Пожарских, Торжок.
Здание гостиницы Пожарских, Торжок.

В 1851 году Николаевская железная дорога связала Петербург и Москву. С одной стороны, значительно сокращалось время пребывания в дороге, но с другой - поездка стала просто перемещением из пункта А в пункт В. Никаких остановок в маленьких самобытных городах, ямщицких песен и звона колокольчика, предупреждающего станционного смотрителя о приближающимся экипаже. Торжество научно-технической мысли вытеснило старый способ передвижения, а заодно все его традиции и порядки. Торжок, как и многие другие города, оказавшиеся в стороне от железной дороги, стал превращаться в тихую провинцию.

В 1853 году у Дарьи Евдокимовны начались судебные тяжбы с многочисленными родственниками и другими кредиторами. Всего за год ей были предъявлены векселя на общую сумму 22 500 рублей серебром. Для сравнения: цена двухэтажного дома в Торжке на тот момент составляла от 2 до 6 тысяч рублей. Большая часть заемных средств ушла на строительство новой гостиницы, но резко сократившийся поток постояльцев не покрыл расходы. Пожарская распродала все свои драгоценности, этого оказалось мало. Долги повисли камнем на шее некогда успешной купчихи.

9 мая 1854 года, в самый разгар судебных разбирательств, Дарья Евдокимовна умирает, и так как прямых наследников у нее не было, все имущество в счет оплаты долга отходит ее главному кредитору – зятю Петру Федунину.

Знаменитая купчиха была похоронена на Николо-Пустынском кладбище города Торжка. Могила ее не сохранилась. Однако есть любопытные сведения, что захоронение Пожарской находилось рядом с могилой сына новоторжского мещанина - Николая Евгеньевича Онегина.

Источники

И. Чичкина «Гостиница Пожарских, или парадоксы русского гостеприимства».