Найти тему

ЗАВТРАК в ПОСТЕЛЬ (ч.5) - «Время собирать камни»

А, на утро, когда он вошел в кухню, то увидел у плиты хлопочущего правнука. - Сашка, ну ты даешь!…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «ЗАВТРАК в ПОСТЕЛЬ» (©2023)

Видео и все части истории "ЗАВТРАК в ПОСТЕЛЬ" здесь👇

ЗАВТРАК в ПОСТЕЛЬ

Ты прав, мы старимся. Зима недалека. Нам кто-то праздновать мешает. И кудри темные незримая рука и серебрит и обрывает… (Афанасий Фет)

- Холодает. Сашка, спозаранку жду тебя в кухне. Будем готовить завтрак. Смотри, не проспи, - Борис Павлович медленно пошел к дому.

- Деда, а давай я все сам?! Ты только немножко подсказывать будешь, если что не так, - обратился подросток.

- Ну, а почему нет? Давай сам, - согласился старик и погладил правнука по голове.

- А ты уже знаешь, какое блюдо будет? – поинтересовался тот.

- Пока нет. Экспромтом ограничимся, - ответил Борис Павлович.

- У экспромта нет границ, на то он и экспромт, - парировал Сашка.

- У всего есть границы! Это я тебе говорю, потому как знаю, - не согласился старик.

- Хотя, может ты и прав, дорогой? А твой дед попросту девяностодвухлетний трухлявый пень, который стал забывать, что у молодости точно границ не существует либо они попросту размыты. У любви нет границ, у доброты, у мечты, да много у чего нет границ! Однозначно прав, ты Сашка! – сказал Борис Павлович и вошел за внуком в дом.

- Никакой ты не трухлявый пень, не наговаривай на себя. Ты еще вполне крепкий, как наш дуб во дворе, - ответил тот и они стали подниматься по лестнице на второй этаж старого особняка.

- Увидимся за ужином. Дубу надобно немного покемарить, - улыбнулся этому сравнению прадед и зашел в свою комнату.

Вечером собралась вся дружная семья. Ужин начался. Борис Павлович сидел во главе стола и потихоньку наблюдал за родственниками. Происходящее здесь согревало его сердце. Чего еще желать? Самый близкие и родные ему люди вполне здоровы, счастливы и собрались за одним столом, даря друг другу теплоту и внимание, отужинать и в очередной раз пообщаться.

Сегодняшний ужин был всецело посвящен русской национальной кухне. Блюда соответствовали.

На первое предлагалась простая солянка. В этой классической русской версии она была приготовлена на основе наваристого грибного бульона с капустой, картошкой, морковью, солеными огурцами и свежей зеленью.

Также, в старинной фарфоровой тарелке завода имени князя Юсупова, источая волшебный аромат, на столе красовались сочные пельмени с начинкой из нескольких видов фарша, смешанных с мелко нарезанным луком. Под это традиционно русское яство была подана сметана и разного рода соленья.

В подобном «Юсуповском» блюде разместился и знаменитый бефстроганов, несмотря на свое французское название, также являющийся классическим русским. Ведь говядина в аппетитном соусе со сметаной неразрывно связана с именем графа Строганова.

Ну, и куда же без тарталеток с творожным сыром и красной икрой.

А потом наступил непродолжительный перерыв для подготовки к традиционному «усадебному плезиру». Чайный стол украсился старинным пузатым самоваром и водруженным на нем китайским фарфоровым чайником. Из резного дубового буфета достали серебряный сервиз. Помещение наполнилось уютным домашним ароматом выпечки по-русски. Чего здесь только не было. Расстегаи, кренделя и даже настоящие бублики с маком.

- Смеркалось. На столе, блистая, шипел вечерний самовар, китайский чайник нагревая. Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, по чашкам темною струей, уже душистый чай бежал, и мальчик сливки подавал, - процитировал отрывок из «Онегина» Борис Павлович.

- Сашка, подай деду сливки, - добавил он и хитро улыбнулся.

- А как ладно, твой тезка написал, а?! И вон наша бабушка Ольга, чай наливает «по-пушкински» прямо, - добавил он.

Они тихо беседовали, и расходиться никому не хотелось. И пусть никто из присутствующих не жил на своей генетической земле, но они все равно знали, что их корни там, в далекой России. И сегодняшний ужин тому - подтверждение. И не только из-за русского самовара на столе и розетки с рябиновым вареньем, а потому, что они все время говорят о России с теплом и любовью. А как же иначе? Ведь там могилы их предков и это уже не изменить никому и никогда.

- Ну, что пора и честь знать! Пойдем, дорогая, а молодежь пусть еще погуляет, - вставая со стула, сказал Борис Павлович.

Ольга Александровна, отложив накрахмаленную салфетку, тихо последовала за супругом.

- Сашка, про завтра помнишь? – спросил на ходу дед.

- Помню деда, помню, - откликнулся тот.

Все пожелали старикам доброй ночи и продолжили общение. У молодых оно только начиналось. И так как дом был довольно просторный, то они могли слушать музыку и общаться, не боясь потревожить старшее поколение.

- Посмотрим, как он завтра встанет, - сказал Борис Павлович жене, поднимаясь по лестнице.

А, на утро, когда он вошел в кухню, то увидел у плиты хлопочущего правнука.

- Сашка, ну ты даешь! Деда опередил! Эдак, вообще скоро экспроприируешь кухню, - удивился старик.

- Ты что там уже кашеваришь? – добавил он пытливо.

- Ты же сам сказал, что экспромт. Вот я и сочинил на ходу, - весело ответил внук.

- Давай-ка разбираться скорее, что ты уже здесь «наэкспромтил», - деловито надев яркий фартук, подошел к плите прадед.

- Это что? – не церемонясь, ткнул он в ароматное блюдо.

- Это творожная запеканка с бананом! Что нашел в холодильнике, то и решил приготовить. Смотри, дед. Триста грамм творога, четыре банана, пятнадцать грамм муки, два яйца, полчайной ложки корицы. Все в блендере перемешал и вылил в стеклянную форму. Духовку разогрел до ста восьмидесяти градусов. Поставил запекаться. Через десять минут вытащил и, разрезав банан вдоль, положил обе половинки сверху запеканки. Еще двадцать минут печем. Вытаскиваем из духовки и посыпаем корицей, - Сашка смотрел на прадеда и глаза его блестели от удовольствия.

- Ладно, сейчас попробую, - Борис Павлович взяв вилку и отломив крохотный кусочек запеканки сбоку, положил яство в рот.

Старик закрыл глаза, словно от яркого света, в ожидании пробуждения рецепторов на языке. Подросток затаил дыхание.

- Слушай, друг мой, да у тебя талант! Сашка, это очень вкусно! Ты большой молодец! – искренне похвалил его дед.

Молодой парень улыбался и выглядел в этот момент невероятно счастливым. Ведь получить такую высокую оценку от прадеда было крайне почетно. Потом он услышит за завтраком целую кучу комплиментов от родных, но эта, дедовская похвала все же будет самая главная!

==

Авторы композиции «ЗАВТРАК в ПОСТЕЛЬ» (©2023) - Рустэм Султанов/Борис Орлов

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.

☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉

https://music.yandex.ru/users/rustem@eurotraffic.ru/playlists/1005?utm_medium=copy_link

#завтраквпостель

#рустэмсултанов

#литературныйклип

#поп-рок

#сербия