Насчет часов, конечно, хочется каламбурить. Если кто еще не слышал, то гражданин Эмманюэль, спохватившись во время прямого эфира, что на запястье красуется нечто уж слишком дорогое, спрятал ручонки под стол и тихохонько там произведение ювелирно-механических искусств снял. Неимоверно глупо, ибо заметили все. В действительности же подобная суета всегда свидетельствует о разгулявшихся нервах. И есть с чего нервничать. Но в ином значении - явится ли крахом Макрона и превосходной во всех отношениях дамы Элизабет Борн всесь кошмар, происходящий ныне во Франции, вопрос весьма спорный.
Я со смешанным чувством наблюдаю за событиями во Франции. Не говоря уже о том, что я не верю в способы решения проблем посредством ярости толп. Ну и, конечно же, застрельщиками поджогов выступают отнюдь не обремененные налогами добропорядочные бюджетники. Жечь и громить - это почерк в первую очередь нелегалов, сидящих на социалке. Парадоксально, но они бушуют сейчас против того правительства, которое им попустительствует. Одна из причин недовольства правительством Макрона как раз полное отсутствие мер по снижению потока веселых магометан, отнюдь не желающих себе ни интеграции, ни ассимиляции. Парни в кофтах с капюшонами и джинсах с низкой талией, те, что имеют право голоса, голосовали оба раза за товарища Эммануэля. Нелогично? Вполне логично, как мы далее увидим.
В Париже кошмар. Неделю не вывозится мусор, как шутят в сети, "накрыт самый шикарный шведский стол для крыс". Но если без шуток - полшага до эпидемий. В Бордо сожжено здание мэрии.
Проблемы накопились реальные, но протесты, идущие сейчас, как-то мало напоминают памятные мне лично, что охватывали всю Нормандию и часть Бретани в 2014-м. Те были из-за антироссийских санкций. Не потому, что фермерам большое дело до принадлежности Крыма, а по причине обвала цен на молоко и мясо. (Ого сколько шло на те жамбоны и камамберы, что продавались в российских "Ашанах"). Мыслимо ли, чтобы правительство шло против интересов своего производителя? Еще как, и мы понимаем причину.
Но фермеры не жгли исторических зданий, не били витрин. Мы тогда с друзьями нарочно ездили посмотреть, окольными дорогами, ибо трассы стояли - перекрытые тракторами. Люди вели себя достойно и спокойно. Да, стоим, да ждём, нет, наши представители в Париж не поедут, пускай министр сам к нам поторопится. Поторопился.
Сейчас положение много неприятнее. Хаос, насилие.
Два слова о пенсионной реформе. Озвученная причина - не единственная. Родители нынешних французов вообще выходили на пенсию в 65 лет. Даже не в том, что навязали ее несколько нагло - через головы, и это прецедент знакомый. Но прибавить усталость от мигрантов из исламского мира (тысячи молодых мужчин, сидящих на игле социальных выплат), начавшуюся усталость от мигрантов из Украины (еще летом число перевалило за сто тысяч и это опять социалка), деньги, идущие на эту самую Украину прямиком...
В ближней перспективе нам этот хаос на руку, увы. Может быть он принудит непотопляемого Макрона все же обратиться к реальным проблемам собственной страны? А нам всё лучше, каждым миллионом меньше на эту войну - это благо.
Но есть и дальняя перспектива. Нам не выгодно оскудение Европы, которое сейчас нужно США. Не странно, что электорат Макрона сейчас рушит и жжет. Америка в этом смысле, она как дьявол: обманет и своих, те правительства, что ставят ее интересы выше своих.
В идеале - приход к власти всё той же пророссийской Марины Ле Пен, к радости нормальных французов, на дух не переносящих ничего американского. Но ей как не дали пройти, так и не дадут. Франция будет беднеть на бунтах, но кормить понятно кого.
Всё это весьма грустно. Последний час на часах Макрона еще не наступил.
изображения из открытого доступа