Найти тему

Сахар: глюкоза и фруктоза. Под какими названиями прячется? Разбор 13 разновидностей сахара в составе продуктов

Оглавление

Люди не всегда употребляли сахар, сейчас в среднем каждый человек съедает 39 кг сахара в год. А знаем ли мы в каких продуктах он находится? Его можно найти даже в неочевидных вещах, например, БАДах, спортивном питании, даже в детском.

Сахар имеет множество названий и маскировок, не всегда напрямую понятно, что это он
Сахар имеет множество названий и маскировок, не всегда напрямую понятно, что это он

В данной статье сконцентрируемся на том, как читать этикетки и определять в составе добавленный сахар. Также я коснусь того, что такое сахар и что нужно понимать о фруктозе - читай статью до конца!

Что такое сахар?

По данным ВОЗ полное исключение добавленных сахаров из рациона не несет никаких негативных последствий для организма
  • Это сахароза(в разговорном, сахар)
  • При пищеварении сахароза(сахар) распадается на глюкозу и фруктозу
  • И глюкозу, и фруктозу мы получаем при употреблении натуральных продуктов точно так же через фрукты, крупы, овощи и любые другие продукты, содержащие в составе углеводы
  • Но в отличие от сахара натуральные продукты усваиваются постепенно, дольше и дают пользу организму
  • Слышали фразу "Нашему мозгу нужен сахар"? Это миф и заблуждение
глюкоза попадает в наш организм при употреблении углеводов, то есть мы можем получать ее при сбалансированном рационе (и это не единственный путь получения глюкозы, у нас существует ее депо и способность организма добывать глюкозу из аминокислот). То есть добавленный сахар не требуется нашему мозгу :)

Названия и разновидности сахара

Сахар тростниковый, кокосовый, кленовый, пальмовый

  1. состоят на 50% из фруктозы, 50% - глюкозы
  2. Нектар кокосовых соцветий

Кукурузный сироп

  1. содержит фруктозы больше, чем глюкозы(55% фруктозы, 45% глюкозы)

Мед

до 50% фруктозы, до 45% глюкозы

  1. небольшое количество питательных веществ, которые не стоят того, чтобы им увлекаться :)

Сироп агавы, топинамбура, рисовый, финиковый

до 85-90% фруктозы

  1. процесс производства сиропов длительный, не стоит рассчитывать, что в них остаются полезные вещества, которые обещают производители

Кленовый, рожкового дерева сиропы

48% фруктозы, 52% глюкозы

  1. чуть более полезные варианты сиропов, разрешены на некоторых протоколах питания, но, чтобы вы понимали, разрешены они в случае не превышения суточного употребления фруктозы 30г

Фруктовый сок и концентрат

концентрат фруктовых соков можно найти в десертах, соках

  1. по сути это взяли, выпарили сахар из фруктов и назвали концентрат
  2. Золотой и желтый сахар
  3. Ячменный солод, декстрин и декстроза
  4. Лактоза - молочный сахар

Мальтодекстрин

легкоусвояемое органическое вещество, близкое по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. Изготавливается из кукурузного, рисового, пшеничного или картофельного крахмала путем его гидролиза с помощью ферментов или кислот.

Я его нашла во многих БАДах :(

Мальтоза - солодовый сахар

можно найти в квасе, пиве, вине и другом алкоголе, добавляют в выпечку, в детское питание – в молочные смеси и фруктовые пюре, в спортивном питании

Патока, черная патока, карамель, крахмальная патока

Важно понимать о фруктозе, что:

  • она расщепляется только в печени
  • при этом ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы, избыток превращается в жир
  • побочный продукт превращения фруктозы в глюкозу в печени - мочевая кислота, накопление которой блокирует действие инсулина и способствует превращению глюкозы в жир
То есть фруктоза становится не безопасной для организма при переизбытке - участвует в развитии системных нарушений обмена веществ.

Также фруктоза исключается/ограничивается при многих болезнях и проблемах с организмом

Ставь лайк, если было полезно и интересно больше углубиться в тему.

Будьте внимательны, удачи вам:)