Люди не всегда употребляли сахар, сейчас в среднем каждый человек съедает 39 кг сахара в год. А знаем ли мы в каких продуктах он находится? Его можно найти даже в неочевидных вещах, например, БАДах, спортивном питании, даже в детском.
В данной статье сконцентрируемся на том, как читать этикетки и определять в составе добавленный сахар. Также я коснусь того, что такое сахар и что нужно понимать о фруктозе - читай статью до конца!
Что такое сахар?
По данным ВОЗ полное исключение добавленных сахаров из рациона не несет никаких негативных последствий для организма
- Это сахароза(в разговорном, сахар)
- При пищеварении сахароза(сахар) распадается на глюкозу и фруктозу
- И глюкозу, и фруктозу мы получаем при употреблении натуральных продуктов точно так же через фрукты, крупы, овощи и любые другие продукты, содержащие в составе углеводы
- Но в отличие от сахара натуральные продукты усваиваются постепенно, дольше и дают пользу организму
- Слышали фразу "Нашему мозгу нужен сахар"? Это миф и заблуждение
глюкоза попадает в наш организм при употреблении углеводов, то есть мы можем получать ее при сбалансированном рационе (и это не единственный путь получения глюкозы, у нас существует ее депо и способность организма добывать глюкозу из аминокислот). То есть добавленный сахар не требуется нашему мозгу :)
Названия и разновидности сахара
Сахар тростниковый, кокосовый, кленовый, пальмовый
- состоят на 50% из фруктозы, 50% - глюкозы
- Нектар кокосовых соцветий
Кукурузный сироп
- содержит фруктозы больше, чем глюкозы(55% фруктозы, 45% глюкозы)
Мед
до 50% фруктозы, до 45% глюкозы
- небольшое количество питательных веществ, которые не стоят того, чтобы им увлекаться :)
Сироп агавы, топинамбура, рисовый, финиковый
до 85-90% фруктозы
- процесс производства сиропов длительный, не стоит рассчитывать, что в них остаются полезные вещества, которые обещают производители
Кленовый, рожкового дерева сиропы
48% фруктозы, 52% глюкозы
- чуть более полезные варианты сиропов, разрешены на некоторых протоколах питания, но, чтобы вы понимали, разрешены они в случае не превышения суточного употребления фруктозы 30г
Фруктовый сок и концентрат
концентрат фруктовых соков можно найти в десертах, соках
- по сути это взяли, выпарили сахар из фруктов и назвали концентрат
- Золотой и желтый сахар
- Ячменный солод, декстрин и декстроза
- Лактоза - молочный сахар
Мальтодекстрин
легкоусвояемое органическое вещество, близкое по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. Изготавливается из кукурузного, рисового, пшеничного или картофельного крахмала путем его гидролиза с помощью ферментов или кислот.
Я его нашла во многих БАДах :(
Мальтоза - солодовый сахар
можно найти в квасе, пиве, вине и другом алкоголе, добавляют в выпечку, в детское питание – в молочные смеси и фруктовые пюре, в спортивном питании
Патока, черная патока, карамель, крахмальная патока
Важно понимать о фруктозе, что:
- она расщепляется только в печени
- при этом ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы, избыток превращается в жир
- побочный продукт превращения фруктозы в глюкозу в печени - мочевая кислота, накопление которой блокирует действие инсулина и способствует превращению глюкозы в жир
То есть фруктоза становится не безопасной для организма при переизбытке - участвует в развитии системных нарушений обмена веществ.
Также фруктоза исключается/ограничивается при многих болезнях и проблемах с организмом
Ставь лайк, если было полезно и интересно больше углубиться в тему.
Будьте внимательны, удачи вам:)