Найти в Дзене
Vasya Granat 🐌

✨Имбирь✨ что мы едим и как это влияет на наш организм

Раз уж я нахожусь в районе исторической родины имбиря (в Юго-Восточной Азии), попробуем сегодня разобраться с тем, что это за растение такое и зачем его едят))
😎 Систематика
Начну с того, что привычный для нас имбирь - это вид ✨Zingiber officinale✨, который относится к семейству Имбирные - Zingiberaceae.
В этом же семействе помимо имбиря присутствует и куркума, и кардамон)) 🌿 Ботаническое описание
То, что мы привыкли употреблять из растений имбиря и куркумы - их корневища. Не корни, а именно корневища - видоизменённые подземные побеги, служащие для запаса питательных веществ и расселения. 👆
🌸 Цветы имбиря собраны в большие яркие соцветия, а плодом является сухая коробочка с семенами. ✨ Химический состав
В свежем имбире очень много разнообразных веществ, и за необычные вкус и запах имбиря можно сказать спасибо группе веществ под названием сесквитерпены.
Среди них я напишу пару слов о Гингероле, Зингероне и Шогаоле (прям имена для братьев-дворфов)) 🔥 За специфически

Раз уж я нахожусь в районе исторической родины имбиря (в Юго-Восточной Азии), попробуем сегодня разобраться с тем, что это за растение такое и зачем его едят))

😎 Систематика

Начну с того, что привычный для нас имбирь - это вид ✨
Zingiber officinale✨, который относится к семейству Имбирные - Zingiberaceae.
В этом же семействе помимо имбиря присутствует и
куркума, и кардамон))

🌿 Ботаническое описание

То, что мы привыкли употреблять из растений имбиря и куркумы - их
корневища. Не корни, а именно корневища - видоизменённые подземные побеги, служащие для запаса питательных веществ и расселения. 👆

🌸
Цветы имбиря собраны в большие яркие соцветия, а плодом является сухая коробочка с семенами.

✨ Химический состав

В свежем имбире очень много разнообразных веществ, и за необычные вкус и запах имбиря можно сказать спасибо группе веществ под названием
сесквитерпены.

Среди них я напишу пару слов о
Гингероле, Зингероне и Шогаоле (прям имена для братьев-дворфов))

Формулы основных молекул химического состава
Формулы основных молекул химического состава

🔥 За специфический запах и вкус свежего имбиря отвечает Гингерол. Он же считается наиболее значимым веществом, оказывающим влияние на организм.

При температурной
обработке или высушивании имбиря гингерол способен переходить в более сладкий и пряный зингерон и в более острый шогаол.

Микроэлементы

В 100гр имбиря содержится умеренное количество
витамина B6 (12% от суточной нормы, DV) и диетических минералов, магния (12% DV) и марганца (11% DV), но в остальном имбирь имеет низкое содержание микроэлементов.

С подробным перечнем содержимого его корневища можно ознакомится по этой
ссылке)

👆С осторожностью

Имбирь не рекомендуют принимать вместе с антикоагулянтом
варфином и сердечно-сосудистым препаратом нифедипином.

🤔 Влияние на организм

-4

Есть очень много исследований о влиянии имбиря, а именно гингерола, зингерона и шогаола на организм. Судя по этим исследованиям, вещества из имбиря:

-
обладают антиоксидантной активностью
- противовоспалительным действием
- антимикробным и антигрибковым действием
- помогают при некоторых типах диареи
-
снижают скорость разрастания клеток при раке толстой кишки
-
раздражают кишечник и ускоряют пищеварение

Перечень замечательный.

Но всё это с маленьким “но"

Большинство исследований, показавших эти результаты, проводились на
культурах тканей или на лабораторных животных, но не на человеке.

Когда мы съедаем так или иначе обработанный имбирь, троица гингерола-зингерона-шогаола, всасывается в кишечнике в виде
глюкуронидных и сульфатных конъюгатов. А их свойства могут немного отличаться от свойств не изменённых нашими ферментами веществ имбиря. Это ещё предстоит выяснить. 🤷‍♀️

Сейчас со 100% вероятностью нельзя сказать как именно имбирь будет влиять на человека так как хороших исследований на людях попросту не проводилось.

Однако, результаты исследований на животных и тканях уже впечатляющие) В растениях находят немало крайне перспективных соединений, способных в будущем войти в перечень препаратов доказательной медицины.

😊
Вывод

А пока скажу только, что
едой не стоит лечиться.
Имбирь очень вкусненький и его можно с удовольствием употреблять в нормальных дозах, добавлять в чаёчек или в салат и просто кушать не возлагая на корневище слишком больших ожиданий.

Буду рада вашим вопросам и подпискам, господа! В каком виде вы больше всего любите употреблять имбирь?))