Найти тему
Журнал для пап "Батя"

Детские книги Олега Кургузова как "пособия" для родителей

Иногда очень-очень нужно и детям, и взрослым читать что-то простое, веселое, доброе, теплое… Олег Кургузов (1959-2004) не писал толстых книг, объясняя это тем, что однажды ему пришлось грузить 15 тонн своих книжек, изданных тиражом 20 тысяч. Но в небольших по объему произведениях сказано все самое важное. Перечитали две любимые книжки.

"По следам Почемучки"

(читал Юрий Лунин)

-2

Главный герой книги, мальчик по прозвищу Следопыт, – не кто иной как внук знаменитого Почемучки из книги Бориса Житкова «Что я видел». Недаром Кургузов посвятил свою книгу именно этому писателю.

Следопыт – достойный внук своего деда. На каждом шагу он задаёт вопросы, и его отец, Почемучкин сын, прекрасно отвечает на них. (Реже ответ звучит из уст отцовских друзей, мамы, экскурсовода и других). Семья обедает – мальчик спрашивает, откуда хлеб, откуда вилки и ложки. Семья едет в электричке на дачу – по дороге он узнаёт об электропоездах, о билетах, о контролёрах и «зайцах». На даче он узнаёт о том, как из семян появляются растения, как пчёлы делают мёд. В лесу узнаёт, откуда берутся болота, чем ворон отличается от вороны. Словом, где бы он ни был, он что-нибудь да узнаёт о мире.

Причём знание он получает многомерное, рассматривающее предмет с разных, даже иногда, может быть, неожиданных сторон. Вот, например, баобаб – не просто дерево высотой около двадцати метров со стволом в окружности достигающим сорока метров, из которого делают веревки и грубые ткани и древесина которого не горит, но еще и национальное африканское дерево, как береза – у русских. А к национальному дереву другого народа надо относиться с уважением, объясняет папа, «а то люди ссориться будут».

Трудно назвать предмет, которого не коснулся бы автор книги. При этом книга прекрасна своей бессистемностью. Нет чёткого деления на тематические разделы – за экскурсами в историю тут же следуют беседы о явлениях природы, за ними – разговоры об искусстве и т.д. Семья живёт своей обычной жизнью, и в ходе этой жизни у мальчика сами собой возникают сотни вопросов – точь-в-точь, как это бывает в реальности. Происходит естественное обучение – не «потому что надо», а потому что интересно. И главное место в этом обучении занимает не оценка педагога, а родительская любовь.

Надо сказать, что отец Следопыта открыл много нового о мире и для меня. Его энциклопедические познания будут побогаче моих (я вот, например, раньше и не задумывался, почему море солёное). Но покорил он меня не только, и не столько этим.

Каждый раз, читая сыну «Большую книгу Почемучки», я учусь у этого отца вниманию и уважению к ребёнку. Сам тон его общения со Следопытом стал для меня в некотором роде эталонным: без сюсюканья, без подчёркнутого снисхождения к детскому интеллекту, без самолюбования, а главное – без спешки, без усталой обречённости и без сквозящего желания «поскорей бы он отстал».

Читая книгу страница за страницей, укрепляешься в мысли, что времяпрепровождение с ребёнком нельзя воспринимать как обязанность. Это должно стать нормой. Отвоёвывать «личное пространство» для «личного счастья» можно у кого угодно, но не у семьи. Если ты в семье, то и счастье – в семье.

В этом смысле родители Следопыта выгодно отличаются от родителей Почемучки из книги «Что я видел»: последние и ругали ребёнка, и угрожали наказаниями, и говорили, мол, нос не дорос, поэтому мы нередко видели Почемучку в слезах. Следопыт же защищён родительской любовью от всех тревог. Видимо, его дед, набив когда-то на познании мира столько шишек, твёрдо решил, что у его сына и внука детство должно быть безоблачным.

Впрочем, как уже было сказано, идеальность персонажа не должна зашкаливать, а то захочется произнести знаменитое «не верю». Олег Кургузов тоже это прекрасно понимал:

Когда папа сказал, что теперь они с мамой целыми днями целый месяц будут со мной, я очень обрадовался. Обрадовался я потому, что очень люблю папу и маму, а ещё потому, что теперь смогу целый день с утра до вечера задавать им вопросы. Раньше-то я мог это делать только по утрам и вечерам или в выходные дни, а теперь – круглые сутки. Я прямо так и сказал об этом папе.
Папа почему-то не очень обрадовался, когда я ему это сказал. Он посмотрел на меня усталыми глазами и попросил:
— Только ты иногда будешь давать мне передышку? Ведь у меня всё-таки отпуск…

"Рассказы Маленького мальчика"

(читала Александра Оболонкова)

-3

«В твоем возрасте я был серьезнее», – часто говорят отцы своим сыновьям. И никак это нельзя проверить, правду ли они говорят, или выдумывают в воспитательных целях. А вот в рассказах Маленького мальчика, написанных Олегом Кургузовым, возможно все: можно качаться на сучке с мальчиком-папой, можно взвешивать голову на овощных весах, можно отмечать день рождения вверх ногами, качаться на люстре и рассчитывать скорость воздушного поцелуя, предварительно выдумав формулу – и главное, делать это вместе с родителями. Правда, мама все-таки иногда бывает строгой, а вот папа и сын все время заодно. Но при этом и Маленький мальчик, и его папа маму защищают –«можно сказать по-рыцарски», отмечал сам писатель. Но рыцарство здесь не собственническое и горделивое, а доброе. Рыцарство, заключающееся в помощи маме по хозяйству, в придумывании всяческих способов сделать другому что-то приятное – иногда удачное, иногда не очень, но всегда идущее от сердца.

Все в рассказах Маленького мальчика так естественно, все так понятно: «Мама любит папу, папа любит меня, а я люблю маму. Вот и получается КРУГОВОРОТ ЛЮБВИ В СЕМЬЕ». И не верится, что с самого детства автора этого закона мучило то, что в его семье было не так – отец с ними не жил. Может быть, и написал эти коротенькие истории о семейном счастье Олег Кургузов, чтобы напомнить людям о самом главном – о любви и о том, что «с огромной высоты, задумчивый и грустный, на нас с надеждой глядит наш Боженька». А как бы оправдать эту надежду? Ведь в жизни бывает всякое, бывает, что человеческие чувства остывают, что люди становятся далекими, «как два каменных острова в тумане», и тогда на помощь приходит Маленький мальчик (или Маленькая девочка), садится рядом и заполняет пустоту между ними.

Как-то отвечая на вопрос, будет ли он писать для взрослых, Олег Кургузов сказал: «Думаю, что нет. И не потому, что мне хочется, чтобы меня читали только дети. А потому, что сохраняю определенный взгляд на мир. Если хотите, детский… – И закончил: – Мой идеал – рассказ, который интересен и взрослому, и ребенку».

Книги Кургузова «По следам Почемучки», «Все сказки» и другие адресованы в первую очередь детям, хотя, как и любую хорошую литературу, читать их можно в любом возрасте, а вот рассказы Маленького мальчика, пожалуй, даже нужно иногда перелистывать взрослым. Именно за эти истории и «удачное изображение взаимоотношений между детьми и взрослыми» в них писатель был награжден престижной Международной литературной премией имени Януша Корчака. Мы беремся за специализированную литературу по психологии, изучаем какие-то термины и правила и пытаемся разработать стратегию и тактику правильного воспитания, а можно просто вместе с ребенком почитать книги Олега Кургузова и попробовать пожить по описанным в них законам, без всяких правил, глядя на мир с разных сторон.

Журнал для настоящих пап "Батя"

Книги
3507 интересуются