Всем привет!
Лук от семи недуг, так обычно говорят в народе. Это действительно так и моя семья очень любит употреблять его в любом виде и главное много!
На дачном участке лук растет у меня везде, начинается сезон с лука-батуна
и заканчивается луком пореем!
Почему этот овощ завоевал такое внимание у огородников? Наверное за его вкус, а уже потом понимаем, что это еще и чрезвычайно полезно!
Весной, как только сойдет снег и начинает пригревать солнышко, самым первым(сорняки тоже не отстают!!!) появляются зеленые перышки лука- батуна. Соскучившись за долгую зиму по витаминам сразу идем срывать эти нежные зеленые перышки и они кажутся такими вкусными несмотря на их не совсем "конфетный" вкус! Едят у меня его все и дети и внуки, с хлебом и солью прям на улице! Вкуснотища!!! Весна и скоро лето!!!
А чуть пригреет солнышко начинаю заниматься грядками с репчатым луком. Для этого у меня уже немного припасено лука-севка. Выращиваю его сейчас немного, только чтобы быстрее получить головки репчатого лука. Высаживаю часто, а потом прореживаю срывая сразу всю луковицу вместе с пером.
Но большую часть грядки занимает полюбившийся лук сорта Эксибишен. Это салатный лук с очень нежным вкусом и огромных размеров!
Выращиваю такой лук в первую очередь для еды в свежем виде,
во-вторую для различных заготовок на зиму, где идет много лука.
Посев лука сорта Эксибишен начинаю рано уже в конце февраля.
Если это хорошие семена(покупаю уже обработанные семена),
то всходы не заставят себя ждать. Как только появляются петельки сразу
контейнер убираю на подоконник и ставлю к самому окну, там всегда прохладнее. Вначале никаких подкормок не провожу, жду когда петельки расправятся и пойдут в рост. А потом смотрю по состоянию перышек, как быстро они растут и как утолщается стебелек. Если все хорошо, то как только перо достаточно отрастет,
провожу стрижку лука, для молодых перышек это не страшно, наоборот лук будет только наращивать корневую систему и перо не будет полегать и путаться,
а новые перышки лука будут толще и иметь более темно-зеленый цвет. После стрижки лука, чтобы помочь ему легче перенести стресс и быстрее восстановиться можно подкормить его зольным настоем(когда у меня есть в наличии своя древесная зола)
или обычной нитроаммофоской,
что я чаще всего и делаю из расчета один грамм на один литр отстоянной воды. Поливаю уже по предварительно политой земле понемногу вдоль дорожек лука. Эффект от стрижки и подкормки будет виден через неделю. Таких стрижек и подкормок провожу две, а если очень рано посеян лук, то и три раза. Точно такую же стрижку и подкормку делаю и для лука порея.
Рассаду лука я не пикирую по отдельным емкостям, потому что нет места, все подоконники заняты рассадой томатов и перца.
А рассада лука прекрасно вырастает и в общей емкости и потом ее высаживаю в открытый грунт сразу из этих плошек.
Она отлично приживается
и за лето вырастает шикарный лук!
Буду благодарна всем Вам за подписку на мой канал, Ваши отзывы и комментарии.
Пожалуйста не забывайте ставить "нравится", заранее спасибо!
Мои цветы.
Всего доброго.