Давайте сразу уточним, что мы имеем в виду под пробным занятием — полноценный урок или только знакомство?
За знакомство я голосую обеими руками и ногами, ведь не только ученик и/или родитель оценивает вас как репетитора и по-барски решает, изволит ли с вами заниматься. Вы тоже присматриваетесь. Подходит ли вам ученик? Адекватные ли родители? Комфортно ли вам общаться?
Речь идет о 15-минутном созвоне или очной встрече, на которой вы обговариваете цели и устанавливаете порядок работы с вами, проговариваете свои правила, если не сделали этого раньше. На этом этапе легко отсеять неадекватов и тех, кто вам просто не нравится. Они ничего не платили — проще отказаться.
На такой встрече можно провести тестирование, правда очень поверхностное. Вы пока ничему не учите, вы просто присматриваетесь. Кроме того, если клиенты проводят смотрины и выбирают вас из нескольких репетиторов, у вас есть шанс "зацепить" как личность, показать свою ценность и грамотно себя презентовать.
Для многих важную роль играет манера преподавания, стиль речи, подача. Иногда родителям просто важно посмотреть, что там за человек.
За всё это я однозначно ЗА.
Но иногда бесплатное пробное занятие предполагает полноценный урок. Про плюсы и минусы такого мероприятия и пойдет речь.
ПЛЮСЫ:
- Доверие. Увидев, что вы адекватный человек, не воняете, нормально говорите, да еще и по-братски провели халявное занятие, родитель по идее должен понять, что вам можно доверять и что вы тот, за кого себя выдаете.
- Может сработать приём "получил бесплатно — чего-то должен в ответ". Как по мне, слабый плюс.
- Можно использовать как средство привлечения учеников, маркетинговый ход типа пробника в магазине.
- Все чувствуют себя расслабленно, это ж бесплатно. Никто не сможет вам сказать "и вот ЗА ЭТО я заплатил???!"
МИНУСЫ:
- Любой труд должен быть оплачен. Мало того, что вы провели полноценный урок, вы еще и готовились к нему. Трудно представить "пробную стрижку" у парикмахера.
- То, что оплачено, больше ценится. Если клиенты выбирают из нескольких репетиторов, то здесь они УЖЕ вам заплатили. УЖЕ вложились. Скорее всего, выберут вас.
- Халява привлекает халявщиков. Есть такая категория клиентов, которые ходят по бесплатным занятиям, получают ответы на свои вопросы, а потом отказываются от дальнейшего сотрудничества.
- Бесплатное занятие скорее привлечет ту категорию клиентов, которая ищет подешевле. После поднятия стоимости урока они уйдут. А поднимать цену мы будем минимум раз в год, желательно чаще.
Некоторые компромиссные решения:
- Провести бесплатный демо-урок на 10-15 минут. Например, разобрать одну-две задачи.
- Провести половину урока за половину стоимости.
- Провести бесплатное тестирование, а после него провести полноценный (платный) урок. То есть тестирование как бы в подарок.
- Для тех, кому важно услышать ваши объяснения, можно записать видеоуроки и скидывать всем желающим.
Какой вариант для нас наиболее привлекателен? Проводите ли вы пробные уроки и в каком виде?