Любители советского кино до сих пор не сошлись во мнении - в каком варианте смотреть картину лучше - черно-белом или расцвеченном.
Ясно одно - на протяжении многих десятилетий фильм "Берегись автомобиля" остается одним из самых любимых.
Немногие знают, что это невероятная история основывается на легенде, которую рассказал Эльдару Рязанову Юрий Никулин.
По его словам, в городе Куйбышев (нынешняя Самара) жил-да-был водитель, который угонял машины у взяточников, а полученные деньги переводил на счета детских домов.
Режиссеру очень понравилась эта идея, и он, конечно, захотел пообщаться с главным героем, но, сколько не наводил справки, ничего узнать не удалось. Но это не изменило его решения снимать фильм с подобным сюжетом.
Задача была сложной. Не хотелось делать фильм с этаким Робин Гудом в центральной роли. Как вспоминал режиссер, замысел был в том,чтобы в главный герой казался обывателям ненормальным, хотя на самом деле он - нормальней многих. Просто взгляд его - взгляд ребенка, который хочет справедливости во всем мире. А уж прав он, или нет - решать должен был зритель.
В роли Деточкина Эльдар Рязанов видел только Юрия Никулина, а в роли Максима Подберезовикова - Юрия Яковлева.
Но Юрий Никулин отправлялся в полугодичные гастроли за рубеж, и договориться о том, чтобы он остался на съемки, не было никакой возможности.
Эльдар Александрович решил обратиться к другому актеру - Иннокентию Смоктуновскому. Тот заинтересовался, но, поскольку был занят сразу в двух фильмах, в Москву на пробы ехать не смог. Тогда Рязанов приехал в Ленинград сам, вместе с небольшой съемочной группой.
После проб сомнений у режиссера не оставалось - он безоговорочно верил Деточкину-Смоктуновскому.
Кстати, роль Деточкина Смоктуновский получил, уже сыграв своего "Гамлета". У Рязанова он вновь играет его, но уже на подмостках любительского театра.
Олег Ефремов идеально подошел на роль следователя Подберезовикова. Одно время Рязанов даже хотел дать ему роль Деточкина, но после проб пришлось признать - Ефремов выглядел эдаким "волком в овечьей шкуре". Ощущался волевой человек, руководитель "Современника", с железным характером.
От Анатолия Папанова на съемках режиссер хотел видеть большую глубину роли, и даже хотел переснимать с ним все сделанное, что, как признавался сам Эльдар Александрович, к счастью не сбылось. И все фразы Папанова остались в фильме:"Тебя посодют, а ты не воруй!", "С жульём, допустим, надо бороться!", "Свободу Юрию Деточкину!"
Андрей Миронов, игравший в роли Димы Семицветова, своей импровизацией значительно обогатил роль, написанную сценаристом Эмилем Брагинским, чего и хотел Рязанов.
И Смоктуновский, и Ольга Аросева, игравшая Любу, на этих съемках научились водить, он-автомобиль, а она - троллейбус, и даже получила удостоверение. Как смеялась впоследствии актриса, без куска хлеба она бы не осталась. Однако трюки - там, где троллейбус несется на большой скорости - делала дублер - настоящая водитель из троллейбусного парка.
Буду благодарна за лайк!