Добрый вечер, дорогие подписчики. Прошедшая неделя прошла для российского фондового рынка очень хорошо.
В пятницу 17 марта наблюдательный совет Сбербанка порекомендовал выплатить рекордные дивиденды в размере 25 рублей на акцию.
На этом фоне акции Сбера укрепились на 10-11% и повлекли за собой вверх весь отечественный фондовый рынок.
Не столь удивительным стало это решение на фоне рекордной прибыли в размере свыше триллиона рублей в 2021 году и отказе от дивидендов в 2022.
Дивиденды будут выплачены в самом скором времени, уже в мае.
. К сожалению, моя доля Сбера в портфеле незначительна (60 акций), и в итоге за вычетом налогов я получу дивидендов на 1305 рублей, что не может не радовать.
Особенно символичен тот факт, что объявление о рекордных дивидендах Сбером совпало с банкротством SVP банка, Signature банка и Silvergate банка в США и нарастанием паники в среде вкладчиков американских банков.
После объявления рекордных дивидендов, на рынок пришла новая позитивная новость о визите в Москву Си Цзиньпина. На фоне этого события и многообещающих договорённостях между Россией и Китаем, весь рынок устремился вверх и индексу Мосбиржи наконец-то удалось преодолеть отметку 2400 п. п.
В итоге портфель в моменте здорово подрос.
. В итоге, на прошлой неделе произошла знаменательная вещь; мой портфель вышел в номинальный ноль по итогам 4-х летнего инвестирования.
К сожалению, по факту дела обстоят не столь хорошо, ибо приложение брокера рисует плюс в рублях, исходя из того, что год назад мной была выведена валюта по высокому курсу (116 рублей). Исходя из теперешнего курса валюты суммарный минус за весь отчётный период составляет не менее 150 т.р.
С пересчётом на текущую инфляцию можно предположить, что депозит похудел минимум на 35-40%. Тем не менее, в последние месяцы ситуация постепенно выправляется. Убыток за время кризиса был нанесён значительный, однако едва ли можно его назвать фатальным.
Кстати в ПИФе "Добрыня Никитич", который у меня хранится уже более 3.5 лет, наблюдается аналогичная ситуация. С учётом расчетов, которые я провел при помощи калькулятора инфляции, получается, что он похудел примерно на 30%.
Так или иначе, я не теряю присутствия духа и надеюсь, что при благоприятном развитии обстоятельств мне удастся выйти в самый настоящий 0 к концу текущего года при умеренно позитивном сценарии.
К другим приятным обстоятельствам прошлой недели так же можно отнести разблокировку ИЦБ в Тинькофф банке. Эта новость была поистине радостной для инвесторов. Ведь руководство банка смогло сдержать своё слово, и после применения западных санкций к банку Тинькофф смогло перенести активы в новый неподсанкционный депозитарий.
В настоящее время структура портфеля выглядит следующим образом:
В настоящее время значительная часть портфеля сконцентрирована в ОФЗ, Newmont и в Газпроме.
. В последние две компании я продолжаю верить даже несмотря на временные убытки, которые я несу.
В последнее время акции Газпрома стали постепенно отрастать на сообщениях о возможном восстановлении Северных потоков.
Думаю, что у компании ещё есть возможность подрасти при объявлении дивидендов за 2022 год.
В целом сейчас склонен смотреть а российский рынок в оптимистично. На сообщениях о предстоящих дивидендах в текущем квартале возможен дальнейший рост. Полагаю, что в нынешнем году большее количество компаний может возобновить выплаты дивидендов.
Всем желаю удачи и профита в наше неспокойное время.