Подготовка детей к тому, что появится новорожденный. Как избежать ревности старшего к младшему?
Несмотря на просьбы родить брата, сестру, при их появлении дети, становясь уже старшими, начинают проявлять ревность.
Появление второго ребенка удваивает заботы родителей. Теперь нужно не только ухаживать за новым членом семьи, а уделять внимание старшему ребенку. Сейчас он больше нуждается, чтоб о нем заботились, уделяли внимание. Выполнить эти условия подвластно не каждому взрослому человеку.
Старший ребенок при появлении младшего испытывает большой стресс. Существует множество советов, как минимизировать стресс у ребенка. При первом знакомстве с братом, сестрой, сказать ребенку, его ждет подарок, показать на колыбельку, где лежит новорожденный. Изначально получится не вызвать у старшего ребенка негативной реакции. Как справляться дальше – непонятно.
Детский адаптационный период может длиться достаточно долго. Ученые говорят, старший ребенок может трудно принимать факт появление в семье другого ребенка, испытывать эмоциональное потрясение. Недавно внимание членов семьи полностью принадлежало единственному чаду, сейчас, лишь половина.
У старшего появились проблемы с засыпанием, сном, начал меньше разговаривать, поменялось поведение, начал меньше улыбаться, чаще плакать, начал демонстрировать меньшую привязанность к родителям, стал менее отзывчив, это явные признаки протеста. Обычно протест возникает, когда разница в годах между детьми небольшая.
В результате исследований, опросов не каждый ребенок способен протестовать против уже свершившегося факта, что теперь не единственный. Часть родителей отмечают, думали о худшем варианте развития событий, чего не последовало.
Если случилось худшее, не нужно отчаиваться. Существуют способы, помогающие легче переносить адаптационный период.
До появления второго ребенка разговаривать со старшим о нем, как уже о родившемся человеке. Человек уже имеет собственные мысли, желания, чувства. Разрешить потрогать живот, когда ребенок толкается. Делая что-то вместе с ребенком сказать, что малыш внутри сейчас удивлен, что слышит не только голос мамы, старшего братика, сестры. Как показывают наблюдения, адаптационный период может занять от восьми до четырнадцати месяцев максимум. Понимание, что будущий брат, сестра – уже живой человечек разовьет в старшем ребенке участие, сочувствие.
Обязательно нужно выделять время, целый день для игры вместе со старшим ребенком. Чем чаще это получится, тем лучше. Петь, гулять, читать стихи, играть в любимые игры. Если у ребенка имеется социальный, игровой навык, он умеет общаться, разрешать возникающие недопонимания с другими детьми. В этом случае вероятно, реакция на нового члена семьи станет позитивной. Ролевые игры, вопросы, содержащие конкретный житейский сюжет, станут развивать навыки. В таком случае лучше занимать позицию помощника для ребенка, не судьи.
Необходимо уделять максимальное время ребенку до появления сестры, брата. Непременно нужно выстраивать доверительные отношения между родителями и ребенком. Дети себя не чувствуют покинутыми, увидят любовь, собственную ценность для членов семьи.
Не нужно избегать книг, где описаны ссоры между детьми в семье. Читая литературу, можно обратить внимание на проблему, попробовать с ребенком проговорить решение подобных конфликтов.