Приветствую читателей канала "Домашняя фотолаборатория". Хочу рассказать о достаточно важной и интересной теме для любого плёночного фотографа, это DX-код. По моему мнению, существует не так много статей, поэтому хочется осветить эту тему подробнее. Тем более, на сегодняшний день, не все производители фотопленки используют DX кодировку на своей продукции. Статья будет полезна для начинающих фотографов и не менее интересной для опытных пользователей.
Когда мы выбираем пленку для будущей съёмки, нам как фотографу, важны характеристики фотопленки, такие как светочувствительность (ISO), и количество кадров. Это мы с лёгкостью сможем понять когда возьмём катушку в руки, просто прочитав информацию на коробке или на корпусе картриджа.
Когда мы имеем дело с механической камерой, то настройки светочувствительности необходимо вносить в ручную. Эта настройка необходима, для корректной работы экспонометра встроенного в фотокамеру, под выбранную нами фотоплёнку. Проще говоря, какое значение ISO указано на корпусе картриджа фотоплёнки, то значение необходимо устанавливать на камере.
Но когда к нам в руки попадает полностью автоматическая камера, без возможности ручной установки светочувствительности, например как компактный фотоаппарат Praktica m40. То встроенному экспонометру необходимо каким то образом считать характеристики с корпуса картриджа, для внесения поправок в настройку. Что бы понять автоматике какая фотоплёнка установлена в фотоаппарат, для этого придуман DX-Код.
История появления DX-Кода
DX-код (от английского Digital indeX — цифровое обозначение) — стандарт "Американского Национального Института Стандартов" для маркировки плёнок и кассет типа 135 или APS, впервые предложенный компанией Eastman Kodak в 1983 году, для упрощении обработки фотопленки.
Первой фотопленкой, закодированной в формате DX, была цветная негативная пленка Kodacolor VR-1000 в марте 1983 года.
Что представляет из себя DX-Код?
Само кодирование состоит из нескольких частей, скрытого изображения штрихкода по краю пленки DX на пленке под перфорацией, кода на картридже, используемого автоматическими камерами, и штрих-кода на картридже, для считывания проявочными машинами.
На металлической кассете с DX-кодом имеются 12 площадок: или закрашенные чёрной изолирующей краской, или неокрашенные — электропроводящие контакты. Комбинация проводящих и непроводящих участков позволяет системе управления фотоаппаратом, при помощи контактов на внутренней части корпуса камеры, узнать параметры заряженной в камеру плёнки.
Система DX построена таким образом, что может быть реализована с различным числом контактов, для различных применений — соответственным уменьшением возможностей, но с сохранением общей работоспособности системы. Полное число контактов в фотоаппарате применяется достаточно редко.
Кроме контактных площадок, код встречается на самой фотопленке под отверстиями перфорации, этот код становится виден после проявки. Он необходим идентификации каждого кадра для дальнейшей печати фотографий. Также некоторые программы для обработки изображения, используемыми сканерами пленок, позволяют автоматически определять производителя и тип плёнки, для применения более точной цветокоррекции.
Нюансы использования технологии DX-Кода.
Сейчас далеко не все производители фотопленок могут использовать систему цифрового кодирования. Например достаточно распространённая в фотомагазинах, фотоплёнка фирмы Foma не использует DX-Коды на своих кассетах. И здесь может таится некоторая сложность.
Дело в том, что при использовании такой плёнки в автоматической камере, система считывания информации с кассеты не может определить характеристики плёнки и установит светочувствительность по умолчанию, она равна ISO 100. Получается установив в камеру с определением светочувствительности по DX-Коду, например фотопленку Fomapan 400 Action без DX-Кода, мы можем получить пересвеченные кадры, так как фотоаппарат не смог считать информацию о пленке, и снял её как ISO 100.
Данное ограничение можно обойти, в продаже имеются специальные наклейки для кассет не имеющие DX-Кода. Так как наклейка покрыта проводящей фольгой, она способна замыкать контакты в нужной для нас последовательности.
Не редко бывает необходимость, изменения DX-Кода под нужный номинал. Например для использования просроченной фотопленки. В этом случае можно заклеить определённую площадку изолентой или стереть изолирующий слой.
Стоит учитывать, что не все камеры способны работать со всем диапазоном светочувствительности фотопленки. Это можно определить по количеству контактов для считывания внутри корпуса камеры. Перед использованием рекомендую уточнить поддерживаемый диапазон ISO в инструкции по эксплуатации к вашему фотоаппарату.
Спасибо за просмотр! Искренне буду рад вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые публикации!
Предлагаю вашему вниманию нашу прошлую статью: Проявляю цветную киноплёнку на кухне. Процесс ECN-2