Как говорил Петр I: "Говори кратко, проси мало, уходи борзо!", согласен я с Петром Алексеевичем на все 100, так и начнем про новую выставку под открытым небом!
Прогуливаясь по родному городу и заглянув в весенний парк, я обнаружил новую, обновленную выставку под открытым небом от нашего Банка России, который старается популяризировать не только финансовую грамотность, но и любовь к своей стране - вместе с любовью к монетам из драгоценных металлов, которые в ней чеканятся для нас, коллекционеров и всех, кому нравятся монеты, памятники нумизматики!
Как вы хорошо знаете, являюсь нумизматом уже много лет и поэтому пройти мимо такой выставки не смог, решил полюбоваться редкими и дорогими монетами России, которые выпускали в нашей стране с конца 80-ых при СССР и включительно до современных дней.
Отмечу, что было бы куда интереснее заглянуть в здание ЦБ РФ и полюбоваться подобными монетами вживую, увидеть работу монетного двора и другие музеи, но - все это довольно сложно, да и ведомство Эльвиры Набиуллиной, не такое уж и открытое для простых людей!
Кратко дополню, о чем речь и что за выставка?! Она приурочена к 350-летию со дня рождения Петра Алексеевича Романова, пожалуй, одного из самых выдающихся правителей этой династии, и уж точно, талантливого руководителя XVIII века.
Добавлю пару слов к выставке, раз уж речь про монеты, про одну из самых толковых денежных реформ, которую реализовали при Петре. Так, именно благодаря новому царю, в нашей стране стали появляться медные монеты низких номиналов, типа полушка = 1/4 копейки, а так же крупные серебряные монеты, номиналом в 50 копеек и даже 1 рубль, до этой реформы в нашей стране, а точнее в Русском царстве и подумать никто не мог, что у нас будут крупные серебряные монеты по образцу Европейских талеров, ведь у нас были маленькие серебряные, проволочные копейки - их называли чешуйки, вес и размер их было с ноготок, меньше 1 грамма... Мягко скажем, такие монеты не могут представлять большую и экономически развитую державу!
Появились и первые золотые монеты с изображением самого царя, что у нас никогда не практиковалось, теперь же - люди могли, хотя бы примерно понимать, как выглядит царь-батюшка, посмотреть на довольно точные портреты на аверсе монет!
В итоге, в новой России благодаря этой реформе деньги и монеты стали унифицированы, едины для расчетов и платежей! Активно разрабатывались собственные источники сырья, а значит, развивалась промышленность и наконец-то, у нас стали появляться собственные рудники для добычи серебра и даже золота, до этого - весь драгоценный металл, мы только брали из Европы, посредством торговли. Конечно, сильная экономика позволила проводить те реформы, которые задумал Петр и вести те специальные, как вы понимаете, мероприятия, как Северная спец.операция со Швецией.
И начать фотовыставку нужно с самого скромного номинала в серебряных монетах России - 1 рубль, так можно найти подобные монеты 2005 года, где изображены современники Петра, типа морской пехоты!
Эта небольшая монета получила 925 пробу серебра и массу 8,53 грамма, а значит чистого серебра всего-то 7,78 грамм. Её тираж составил 10 000 штук. Указом 16 ноября 1705 года Петр I положил начало формированию полка морских солдат для абордажной, десантной и строевой службы на кораблях Балтийского флота.
Следующая серебряная монета на постере, это 1 рубль 2003 года - как мы видим, абсолютно такие же параметры, но тематика другая, теперь, монета представляет город Санкт-Петербург.
Следующие серебряные монеты, уже номиналом 3 рубля - более популярны для коллекционеров и я сам подобные собираю.
275-летие первого Российского университета - монета получила 900 пробу серебра и унцию серебра при тираже 15 000 штук. Интересно то, что на монете изобразили портреты Ухтомского, Смирного, Фока и Менделеева, а никак не Петра I.
Следующая серебряная монета 1990 года и отчеканена она была в СССР, невероятно красивая серия, которая заслуживает внимания, мне она очень нравится!
Такая монета чеканилась в советской стране по новому образцу, а именно одна тройская унция серебра при 900 пробе, тираж 40 000 штук и серия 500-летие единого Русского государства.
Очередная новая монета, 2009 года к 300-летию Полтавской битвы.
А перед нами снова советская монета номиналом 3 рубля 1990 года, невероятно красивые монеты качества пруф изготавливали в нашей стране!
Безусловно, современные монеты имеют симпатичный дизайн и порой радуют глаз, но далеко не все, если монета 2012 года к 300-летию начала Гос. оружейного производства в Туле радует, то не все монеты могут быть порадовать подобными изображениями.
Существуют и биметаллические монеты, которые, я уверен вы никогда не видели, впрочем и не удивительно!
Монета была отчеканена к 300-летию денежной реформы Петра I в 2004 году. Она получила 900-ую пробу золота массой 1,55 грамм, и 900-ую пробу серебра массой 31,1 грамм, а тираж 8000 штук, отмечу - монета довольно дорогая.
Следующая монета 2001 году с атрибутами навигацкой школы!
Крупные серебряные монеты имеют номинал 25 рублей, это Ф.А. Головин — первый кавалер ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Монета имеет 925-ую пробу серебра при массе 169 грамм, а это значит у нас пять унций чистого серебра, тираж 1500 штук.
Аналогичного типа монета с изображением А.С. Шеина.
И самые крупные, невероятно большие и дорогие монеты из серебра, это монеты с номиналом в 100 рублей, в нашем случае 2009 года.
История денежного обращения России. Эта монета, а я бы называл её шайбой, имеет массу 1083 грамма при 925 пробе серебра, её тираж 250 штук!
200 рублей. Деяния Петра I. Перед нами одна из самых крупных серебряных монет России, её вес 3 342 грамма, тут 900-ая проба и чистого серебра 3 кг! Её диаметр 130 мм при толщине 27,5 мм, тираж 300 штук.
Переходим к золотым монетам России с Петровской темой.
50 рублей - Петр I из серии "Окно в Европу", монета получила 900-ую пробу золота и массу 8,75 грамм, её тираж 1500 штук.
Аналогичного толка монета, только 2018 года с 999-ой пробой и при тираже в 1000 штук.
А теперь, снова золотые монеты СССР, перед нами 100 рублей 1990 года.
К слову говоря, знаете ли вы - что такие монеты официально продавали в магазинах в Москве, типа "нумизмат", их стоимость тогда была
в районе 1 415 советских рублей, возможно, в ювелирных или ломбардах могла стоить больше, но это официальные данные из газеты тех лет.
Представляете себе, если бы советские люди вкладывали деньги в такие монеты, а не на сберкнижку?! Эта монета имеет тираж 14 000 штук, 900-ая проба золота при массе 17,45 грамм, так прекрасное изображение памятника Петру I в Санкт-Петербурге, обрадует своей стоимостью сегодня, так отмечу - что на 2023 год цена монеты в районе 90 000 рублей, мечта!
В данном случае, уже 2003 год - Петрозаводск, современная золотая монета.
Аналогично, тема "300-летие учреждения Петром I приказа рудокопных дел", именно такой указ помог найти новые месторождения серебра и меди, цветных металлов для новой экономики!
Как сообщает выставка, существуют и такие монеты - номиналом 1000 рублей 2014 года, 300-летие победы русского флота в Гангутском сражении. Эта золотая монета имеет пробу 999-ую, тираж 250 штук, а массу 156,4 грамма.
Теперь, золотая монета представляющая город Кронштадт.
И монета 2010 года, номиналом 1000 рублей корабль "Гото Предестинация".
Мало кто знает, но у нас изготавливали и такие монеты, хотя называть их монетами довольно сложно. Перед нами золотая шайба номиналом 10 000 рублей 2003 года. Монета, которая получила тираж 200 штук, имеет массу 1001 грамм, это золото 999 пробы. Можете себе представить, целый кг золота при диаметре в 100 мм и толщиной в 8,5 мм.
И новинка, последняя монета из выставки, номиналом 10 000 рублей 2022 года к 350-летию со дня рождения Петра I, если не ошибаюсь, её стоимость у дилеров была в районе 5,5 млн руб. Невероятно красивая штука, но слишком уж редкая и дорогая для Россиян, а в музеях её встретить будет сложно.
Такие интересные выставки можно встретить на улице, просто прогуливаясь и размышляя над новыми материалами для нашего канала, надеюсь - вам этот фотообзор понравился, если действительно так, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите отзывы в комментариях!