Найти в Дзене

Ветер драконов. Глава 3 Аурелия

Я проснулась. 

Солнечный свет пробивался сквозь прикрытые обветшалые занавески. Рой пылинок пританцовывал в его лучах, кружась, и, казалось, напевал тихую песнь. Я лежала, раздумывая над странным сном, больше походившим на видение.

Драконы. Огромные существа, внушающие ужас каждому при одном их упоминании. Меня учили, что раса драконов нападает на границы, сжигая поля и деревни. Что это крылатые чудовища, которым чужды любые человеческие чувства или мораль. Монстры, не ведающие любви и жалости.

Но мой сон... Двое подростков, таких же детей, как и я, лишившихся всего, что только имели в жизни, отважно бросались на защиту, спасая остатки своего мира. Спасая от солдат империи... Перед глазами отчетливо ярко стояла алая имперская форма.

— Проснулась, — раздалось из дальнего угла. От неожиданности я дернулась: — завтрак я уже принесла, отведай, да в путь дорогу собирайся. Время коварно: подыграв тебе единожды, второй раз ждать не станет.

Я торопливо встала и в полной тишине привела себя в порядок. Когда вернулась к столу, меня уже ждали пожилая хозяйка и Гошка, нетерпеливо ерзающий у её ног:

— Она явно не торопится, — ворчал крыс.

— Не будь таким грубым, — садясь за стол, сделала я замечание Гоше, и улыбнувшись, оповестила крыса, — и да, мы не пойдем сейчас к древним.

— К-к-как? — возмущенно икнул Гоша и жалостно посмотрел на хозяйку, — ты только смотри на нее, какая вредная девчонка!

— Аура? — вопросительно посмотрела на меня женщина, давая возможность объясниться.

— У меня ночью было видение. Я видела драконов, им нужна помощь. — принялась было объяснять я, но нетерпеливый мохнатый меня перебил:

— И что ты сделаешь? Ножкой топнешь на имперских солдат, и они сразу разбегутся?

— Я ещё не думала об этом, — пожала плечами, — но точно уверена: нам нужно туда!

— Уверена она, ага, — фыркнул Гоша, — вот ещё, по каждому сну бегать! Тебе нужно к древним, а не по драконьим долинам шляться.

— Не хочешь со мной идти - не надо, — очень похоже фыркнула я, — сама дойду!

— Не ссорьтесь, — добро улыбнулась слушающая нашу перепалку женщина, — сны магам снятся вещие. Коли маг так чувствует, что ж… Иди.

Крыс недовольно сложил лапки на груди и демонстративно отвернулся, плюхаясь на попку. Я усмехнулась, наблюдая над существом. И как такое отвратительное существо как крыса может быть таким харизматичным? Кажется, я начала испытывать симпатию к проводнику. К сожалению, времени рассиживаться уже не оставалось, и запихнув вареное яйцо в рот, я выскользнула из-за стола, подхватив дорожную сумку.

— До свидания, — поклонилась я мудрой хозяйке, — надеюсь, в следующий раз мы с вами встретимся при других обстоятельствах.

— Обязательно встретимся, — коснувшись моих пальцев, склонилась женщина в быстром поклоне, а Гошка пулей вскарабкался по дорожному плащу на мое плечо, — до скорой встречи! Беги, они близко!

Я выскользнула из дома, и не оглядываясь, добежала до края деревни. Лишь у самого леса мельком обернулась, прощаясь со знакомыми пейзажами.

Следующие несколько часов я бежала вперед, не разбирая дороги. Подальше от стражи, и как можно дальше от замка!

— Да перестань ты уже нестись вперед! — прокричал мне в ухо Гоша, цепляясь за ткань плаща, — остановись, карту глянем.

Я резко затормозила, отчего крыс не удержался на моем плече и кубарем слетел на землю.

— Убить решила? — проворчал он, по-человечески отряхиваясь.

— Прости, — виновато потупилась я, нагнувшись и протянув ладонь, на которую нехотя взобрался Гоша.

Когда крыс переместился обратно на мое плечо, я присела на одно из сваленных деревьев, доставая карту:

— Смотри, граница здесь, а драконов я видела тут, у реки, — провела я пальцем по бумаге.

— Мы пока доберёмся туда, они успеют уйти неведомо куда, — задумчиво почесал затылок крыс, — до границы неделя пути.

— А если выйти к Вершкам и купить коня? — я передвинула руку на ближайший к нам город, — верхом мы доберемся до границы за несколько дней.

— И тебя схватят еще у ворот, дурёха. — покачал головой крыс, а затем задумчиво поднял лапками прядь моих волос, — нужно изменить внешность. Сейчас ищут рыжеволосую девицу, а не мальчишку. Доставай нож!

Я повиновалась. К моему глубочайшему сожалению, мои огнено рыжие косы были главной отличительной чертой, выдающая во мне принцессу. Никто не будет измерять рост или объем груди, вглядываясь в глаза. Первыми заметят волосы. Пока я размышляла, Гоша резво обкорнал мои пряди по плечи и придирчиво осмотрелся. Секунда - и крыс спрыгнул с моего плеча, достал из дорожной сумки котелок, и махнув мне, чтобы я развела костер, исчез.

Вернулся Гоша через десять минут, таща за собой полный котелок. Я подпрыгнула, подхватывая ношу и определяя в центре кострища:

— Что это? — кивнула я на неприятно пахнущую жижу в котле.

— Лучше тебе не знать, — усмехнулся крыс, помешивая свое зелье, — будем цвет менять.

Еще десять минут спустя, кривясь и стараясь не вдыхать едкие пары, я мазала оставшиеся волосы жижей, пока Гоша жёг в костре мои срезанные пряди.

— Какой кошмар, — стонала я, — они нас за километр почуют!

— Не думаю, — отмахнулся крыс, — стражи ленивые. В лес не пойдут. Будут по дорогам, да по деревням искать, пока сама в их руки не придёшь. Я там ручей видел, чуть впереди - можно смыть уже краску.

Гоша махнул лапкой вперед и я потопала избавляться от отвратительно воняющего естественного красителя. Главное не думать, из чего он его сделал! Нет, я определенно не хочу об этом знать.

К костру я вернулась с уже каштановой тусклой шевелюрой.

Темноволосый мальчишка, а точнее я в новом образе, про себя оплакивающая потерянные женственность и красоту, вышла на главный тракт небольшого торгового городишки "Вершки". Мы проработали всё, каждый наш шаг. Короткая стрижка, потрёпанная, но не крестьянская одежда, увесистый кошель с монетами. Слабым местом нашего плана оставался голос, с которым невозможно было провести никаких манипуляций. Если я начну говорить басом, то из-за наигранности станет очевидно - я что-то скрываю.

Гоша предложил было говорить за меня, но говорящая крыса в городе тоже может вызвать много вопросов, которые приведут к слежке. В книгах я однажды наткнулась на упоминание зелья, способного изменить тон голоса. Его часто употребляли мальчики, дабы скрыть высокий, ещё не поломавшийся голосок, и увеличить свой возраст. Как известно, в бой писклявые детишки не идут.

Единственное, чего мы знали, так это рецепта. Да и варить зелья попросту не умели. Где и как его можно приобрести, тоже оставалось загадкой - в общем и целом, никаких препятствий на пути к цели!

Гоша, что было очень логично, предложил решать проблемы по мере их поступления, а значит, непосредственно в городе - по той причине, что именно в нем всегда имеется множество лавок, а стало быть, и найти требуемое всегда возможно. Я спорить не стала, и пыхтя, топала вперед навстречу высокому каменному забору ограждающему город от нежеланных гостей.

У ворот города шаг пришлось вынуждено сбавить. Всем желающим ступить на земли Вершков путь преграждали городские стражники, обыскивая повозки и потроша мешки.

— Встретимся за стенами, — шепнул мне крыс, — старайся молчать, пусть лучше думают, что немая.

Я даже кивнуть не успела, заторможено глядя на скачущий в траве серый зад. Как бы я сейчас хотела точно также ускользнуть подальше от ворот! По спине пробежала стайка холодных мурашек, заставив передернуть плечом.

— Эй, парень! — оклик стражника заставил подпрыгнуть и отшатнуться, — да не боись, девку мы ищем, рыжую. Не видал?

Я отчаянно замотала головой, покрепче сжимая сумку.

- Ты один тут? Куды путь держишь? - я почувствовала, как на лбу появились капельки холодного пота, а сердце застучало от страха, заставив колени затрястись. К моему сожалению, это не ускользнуло и от стражников. Усатый привратник подозрительно прищурился и уже потянул было ко мне широченную лапу, как откуда ни возьмись между нами вклинилась полная женщина с ярко-алым румянцем:

— Воть ты где, Саник! А я тебя у обоза ищу! - Она всплеснула руками, отодвигая меня за себя и крепко сжала ладонь. - Ну представьте себе, какой непутевый мальчишка! На минуточку отошла курей проверить, а его и след простыл! Бегай, ищи балбеса этого! Матушка его недалече как к прародителям отправилась, а мне теперь ейного остолопа воспитывай. Ну негоже так, негоже!

Попричитав еще некоторое время, она бодро засеменила за ворота, утаскивая следом меня. За ней также бодро проследовало несколько крепких мужиков с телегой, нагружённой клетками с пернатыми всех мастей. Руку я рискнула выдернуть из хватки, лишь свернув в переулок вдали от стражи. Сердце бешено колотилось, не давая мыслям остановиться и выстроиться в логическую цепочку. Паника. Меня накрывало паникой, от которой хотелось бежать как можно дальше и быстрее, не обращая внимание на разумные доводы, теряющиеся в безумно мечущихся в голове мыслях.

— Не дрейфь, пацан, — хохотнул один из следующих за нами мужиков, — в обиду не дадим. Эти гвардейцы все как с ума посходили! Говорят, в столице принцесса пропала, трон без наследницы остался.

— Да, королева в бешенстве, — поддержал его спутник, и похлопал меня по плечу с такой силой, что я сильно напряглась, стараясь удержать равновесие, — слышал, девчонка от вынужденного брака сбежала. Любви захотелось!

— Да не мели ты языком, простофиля, — женщина, едва доходящая своим спутникам до плеча, подобралась, уперев кулаки в бока, что вынудило мужиков сжаться и потупиться, — раз бежала, стало быть, не просто так. Мы в королевских тайнах несведущи, так что не нам и обсуждать их. С границ вон слухи идут какие, а королева-то и не шевелится!

Я навострила уши, но продолжать разговор про границы никто не стал, двинувшись дальше из проулка в сторону небольшого трактира в отдалении:

—Идём, милый, тебе с пути тоже надобно отдохнуть, — улыбнулась женщина, — мы тебя не обидим. Путникам в столь опасное время надобно держать возле друг друга.

В таверне было полно народа. Я замерла на пороге, переминаясь с ноги на ногу и не решаясь войти внутрь.

- Не боись, - женщина по-доброму пихнула меня локтем в бок, протискиваясь внутрь таверны. Оказавшись на полшага впереди меня, она неожиданно весело подмигнула и прошептала: - В этом месте тебя не выдадут, явись сюда хоть сама королева.

Сердце ушло в пятки. Меня узнали! Но ещё раз оглядевшись, я все же рискнула войти в зал, следуя за новыми знакомыми. Раз уж она поняла, кто я такая, и не сдала солдатам ещё не входе, значит, пока что мне ничего не угрожает. А там, авось, и Гоша меня найдет, и мы придумает как бежать и качественнее изменить внешность.

Устроившись в самом дальнем и тёмном углу таверны, где практически не было постояльцев, я немного успокоилась. Если мои спутники и не собирались меня выдавать мачехе, то вот об остальных посетителях я того сказать не могла. Кто знает, который из потных, пьяных и нищих мужланов решит поживиться за счет королевской казны?

- Я Заррилия, а это мои братья, Мирил и Карил, - стоило мне сесть на свободный стул, представилась новая знакомая. Я удивленно вытаращилась на колоритную троицу и чуть было не протерла глаза от удивления. Суффиксы "-рил" в имя добавлялись у гномьих кланов, но об этой расе не было слышно ни слова уже несколько десятков лет. Люди, да и драконы судачили о полном вымирании гномов! Заррилия рассмеялась звонким смехом, - да, деточка, мы одни из носителей гномьей крови. Увы, не чистокровные, а лишь полукровки, оттого и рослые, но оно и к лучшему.

- Поэтому вы и узнали меня, - кивнула я. Хоть гномы и считались вымершей расой, книги об их способностях и дарах никуда не делись, и я имела возможность перечитывать их, сидя в отцовском кресле. Гномы завораживали меня, вызывая благоговение. Редкая раса, которой подвластны не только металл и камень, но и людские секреты. Во времена моего прапрадеда, Дамилия I, гномы числились на высших постах всех государств в качествах советников правителей. От их цепкого взгляда нельзя было укрыться или скрыть правду - ни словом, ни мороком.

- Верно, принцесса, - кивнул Мирил, - мы вас ещё от леса приметили, аура ваша как солнышко сияет.

- Это плохо, - настроение резко ухудшилось. Если моя аура выдаёт во мне принцессу, то я смогу укрыться лишь от простофили. А рано или поздно за мной отправят кого-то посерьёзнее солдатни!

- Не боись! Мы люди хоть и простые, но кое-что всё же умеем, - гордо похлопал себя по груди Карил, - вы, люди, обычно полукровок не жалуете, слухи о нас ходят разные. Силы мало, родовая кровь размешана. Не знаю, откуда это пошло, но полукровок и учиться-то отдают только в небольшие школы, считая, что им подвластны лишь азы магии.

- А это не так? - я удивилась, так как в отцовской библиотеки все источники гласили, что смешанная кровь урезает резервы всех народов. 

Вот полюбит сильный человеческий маг такого же сильного, но эльфийского. Вроде всё хорошо, силы должно быть у детей много, да еще и способности смешанные быть, но нет, получается ровным счетом наоборот. Кровь смешивается, в итоге ребенок в лучшем случае сможет свечу зажечь. Вот и учили таких детей в закрытых бытовых академиях, а браки между расами считались позорными и карались изгнанием и лишением всех титулов.

- Полукровки могут активировать силу своей крови так же, как и любой другой чистокровный, но в одном теле будет собрана сила обоих народов. Нам не повезло, у матери не было в роду магов, поэтому человеческое колдовство нам не подвластно, а вот гномий дар присутствует в полном объёме, - заговорческим шепотом начали рассказывать полугному склонившись над столом, - твоя кровь тоже не так проста. Короли, что держали в страхе народ, сами не брезговали смешением крови.

Я напряглась, слушая вводный курс в историю королевских секретов. Стоит ли им доверять, или меня пытаются обвести вокруг пальца? У ноги скользнул теплый шерстяной комочек и притаился. Гоша меня нашел, но моим компаньонам не показался, а значит, крыс тоже сомневается, стоит ли верить их словам.

- В твоей крови есть значительная часть драконьей, - Заррилия взяла меня за руку, - и боюсь, дитя, это известно не только нам. Иначе стали бы люди истреблять драконов? Ваши расы жили в мире многие сотни лет, но цена этого мира, боюсь, известна теперь лишь королевским драконам.

Новость о драконей крови в моих жилах чуть было не выбило меня из равновесия. Еще вчера я о эльфийской-то не догадывалась, а тут драконья! И стоит ли верить трём полуковкам бродягам? По спине пробежал холодок, заставивший дернуть плечем. Пока я не буду уверена в своих собеседниках, думаю не стоит выдавать им новость о моих эльфийских корнях. Эльфов сейчас не встретить на территории Островов, а значит и узнать их ауру в моей не представляется возможным.

- Вы думаете, драконы предъявили свои права на трон?

- Мы можем лишь предполагать, - пожала плечами гномиха, - но гномье чутье редко подводит. Что думает по этому поводу твой советник?

Я непонимающе уставилась на женщину. Это о ком она сейчас? Но в этот момент Гоша лихо забрался по штанине мне на плечо и важно сложил лапки на груди:

- Почуяли, значит, - проворчал крыс, - с какик пор у гномов такой чуткий нос?

- Ты можешь нам не доверять, но прислушайся к совету, - оставила вопрос без ответа женщина, - с такой аурой ей не добраться до границы, да и к магам за помощью вы не пойдете - слишком опасно. А мы помочь можем, спрятать её от чужих глаз и обеспечить безопасный проход.

- Прятать ауру тоже опасно, - не согласился мой товарищ, - помрёт принцесса, и что тогда?

- А тогда, думаю, драконы сожгут тут всё к чертям.

читать дальше можно на сайте: https://litnet.com/ru/book/veter-drakonov-b429636