Приветствую друзья!
Продолжаю серию статьей, основанных на выдержках из календарей.
Я смотрю в календарь... (с) Виктор Цой
...а вдруг там что-нибудь интересное... (с) из какой-то рекламы
Если затея нравится поставь лайк и не забудь подписаться, если еще не подписан
В этом номере:
День работников культуры
День поминовения усопших
Лиддская икона Божией Матери
Израильский город Лидда
Таинство Покаяния
Тренируйте память
Заболевание почек
Работа в цветнике
Но сперва, для тех кто зашел на мой канал впервые, предлагаю познакомится
Меня зовут Владимир! Я - поэт, музыкант из Барнаула. В своих публикациях -делюсь информацией, которую нашел на просторах интернета, -рассказываю о своих песнях, какие идеи посещают меня, когда пробую снимать фрагменты к фильму по ним. Посмотреть их можно в клипах группы Семь Девятых, -размышляю о увиденном, прочитанном. В свободное время хожу в походы по окрестностям города.
Если вам это интересно, не забудьте подписаться на канал.
День работников культуры
Поздравляем причастных, несущих культуру в массы
Переворачиваем лист календаря и читаем историю праздника
Переходим к следующему календарю и узнаем
День поминовения усопших
Последний день Крестопоклонной недели, 25 марта, является днем поминовения усопших.
Вернемся к постоянной части подобных статьей
Народные приметы
В следующем календаре узнаем сегодня праздник чудотворной
Лиддская икона Божией Матери
Рассказ о её появлении
На одном из сайтов более подробно расписана эта история
Вскоре после Вознесения Иисуса апостолы Петр и Иоанн Богослов проповедовали в пределах Палестины. Пришли они и в ближний от Иерусалима город Лидда. Многих здесь они обратили ко Господу, создали христианскую общину. Апостолы часто обходили дома членов общины, чтобы поддержать их, укрепить веру. Подумать только, что те люди воспринимали это как должное. Они, наверное, и не предполагали, какое это было благодеяние. Представьте себе на минуточку, что к вам в дом входит апостол Петр! Возможно, величия своих учителей они не понимали до того дня, когда, посетив одну из семей, апостол Петр увидел там неподвижно лежавшего больного человека по имени Эней. Выяснилось, что он, видимо, парализованный, лежит так восемь лет. Родные очень его жалели, но уже смирились с тем, что он - не жилец, и на его выздоровление не надеялись. Выслушав это, Петр внезапно громко обратился к больному: «Встань во имя Иисуса Христа!» Все замерли в недоумении. А больной, медленно приподнимаясь, сначала сел, а потом встал! Город был потрясен. Эней сказал, что хотел бы на свои немалые деньги построить храм во имя Пречистой Божией Матери. Апостолы идею одобрили, пообещав помощь. И работа закипела, все трудились воодушевленно. Еще бы - с такими «прорабами»! Скоро храм, легкий и светлый, устремился к небесам. Удивительно, что тут же, правда, на короткое время, даже Кесарь Тиберий перестал преследовать христиан. Апостолы покинули Лидду и вернулись в Иерусалим. Они обо всем рассказали Богородице и просили ее наведаться в Лидду, чтобы освятить новый храм. Дева Мария велела им вернуться в Лидду и сказала: «Идите с радостью. Я буду там с вами».
Они поспешили. И вот перед ними уже открылись виды знакомых домов и двориков. За поворотом показался храм. Путники умылись у фонтана и вошли в храм. В нем шла соборная молитва. И вдруг на одном из столпов молящимся было явлено вдохновенное изображение Богородицы. Оно было столь совершенно, что ни одни руки человеческие такого создать не могли. Пречистая Дева предстала с Божественным Младенцем на левой руке. Изображение было создано по канону икон Одигитрия. Но здесь было одно небольшое отличие: руки Богородицы и Младенца соприкасались, словно Матерь Божия прикрывала кистью Своей руки ручку Сына. От этой иконы стали происходить чудотворения. С тех пор, узнав о чудесном явлении, в лиддский храм стекались толпы паломников со всего света. В IV веке к власти пришел и стал римским императором Юлиан, навсегда заслуживший позорное прозвище Отступник. Он возобновил гонения на Церковь Христову. Существование в Лидде знаменитой православной святыни выводило его из себя, и он послал одного из своих сородичей, которому очень доверял, уничтожить эту икону. Посланец нанял нескольких камнетесов, и они явились в храм свершить свое черное дело. Это были опытные мастера с самыми крепкими инструментами. Три дня они пытались стесать Божественное изображение. Но краски неведомым образом уходили вглубь столпа, а изображение оставалось таким же ярким и прекрасным. Поняв тщетность своих усилий, они ушли. Страх перед могуществом Богоматери оказался сильнее страха перед императором. Вроде бы все это было давно и может показаться просто легендой.
Но почти такое же чудо свершилось всего лет тридцать назад на глазах людей, живших в селе Роща в 1980 году. На Георгиевской башне Свято-Пафнутьева Боровского монастыря в то время еще сохранилась фреска о чуде святого Георгия Победоносца. Тогда монастырь еще не был возвращен Церкви. И кто-то из местного начальства распорядился фреску закрасить. Тут же услужливо было принято решение, что фреска не имеет художественной ценности. Как специалист, я могу сказать, что это не соответствовало действительности. Изображение Георгия Победоносца было таким убедительным, совершенна была композиция, изящными выглядели силуэты спасаемой царевны и самого святого. Уверенно и безвозвратно он уничтожал символ греха - угрожающе свернувшегося кольцами змия. Возможно, фреска не была древней, но, как минимум, ей было не меньше ста лет. Фреску закрашивали известкой раз пять. Однако лик святого Георгия все равно был виден. Тогда фреску заштукатурили. Но, если знать, как была расположена фреска - овал лика можно видеть и сейчас.
(взято с сайта proza.ru Леонид Крупатин М-вы Иконе Пр Б-цы Лиддская Нерукотворная на столпе)
Израильский город Лидда
Евангельский город Лод расположен в центре Израиля, недалеко от аэропорта Бен-Гурион, в 20 км юго-восточнее Тель-Авива.
Это город с очень древней историей. В прошлом Лидда, Георгиополь, Диосполис стал Центром национальной аэрокосмической индустрии. Первое упоминание о нем датируется XV веком до Рождества Христова. О нем говорится в Ветхом Завете (1 Пар. 8:12; 1 Езд. 2:33).
С городом неразрывно связано имя святого Георгия Победоносца. Этот римский воин-христианин пострадал за веру во время гонений на христиан в начале IV века. По преданию, в 303 году его мать перенесла честные останки сына в Лидду и захоронила в одном из своих имений. На этом месте и был построен древнейший храм (уже в VI веке его считали кафедральным, а город носил имя: Георгиополис), посвященный Георгию Победоносцу, а затем — воздвигнута базилика
Храм просуществовал до начала XI века и был разрушен, как и храм Гроба Господня в Иерусалиме: с этого момента его неоднократно восстанавливали после очередного разрушения. В 1442 году мусульмане отобрали его западную часть, где находился придел во имя святого апостола Иоанна Богослова, и сделали в ней мечеть. Не пощадило храм и землетрясение 1847 года, нанесшее значительный урон древним стенам, восстановленным в XIX веке при участии России.
Сейчас храм двухпрестольный: центральный придел посвящен святому великомученику (здесь хранится частица мощей Георгия Победоносца), а левый — празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. Серебряный ковчег с мощами святого выносят из алтаря паломникам для поклонения. Справа от центрального придела находятся почитаемые верующими «святые узы» — железная цепь и кандалы, в которых святой находился в темнице, — исцеляющие от болезней.
В центре храма расположена крипта, куда паломники спускаются по лестницам, ведущим к мраморному кенотафу великомученика Георгия Победоносца, устроенному в 1872 году при реставрации. По древнему обычаю в дни праздников мраморный памятник омывается благовонным маслом, которое паломники увозят с собой как святыню.
Следующий календаре рассказывает о том как совершается
Таинство Покаяния в православной церкви
Чтобы не забыть и рассказать священнику о всех своих грехах
Тренируйте память
За собой часто стал замечать, что во время работы над чем-то переключаю внимание и уже не помню на чем остановился, что хотел сделать. Во всем виноват интернет, способствующий подобному поведению.
Но перейдем и другим возможным проблемам со здоровьем
Заболевание почек
Календарь предлагает использовать от почечных болезней перемолотое конопляное семя в смеси с молоком
Вот цены на него, которые выдает яндекс
Надеюсь, вы не станете с ними делать что-то противозаконное.
Работа в цветнике
В статье от 20 марта начали работу в цветнике. Календарь продолжает давать советы
И это все на сегодня! Пусть ваши саженцы дадут вам богатый и радующий глаз урожай.
До завтра!