Найти в Дзене
Юрий Туркул

В Риге прошёл марш ветеранов 6 армейского(латышского) корпуса СС.

16 марта в Риге прошёл марш легионеров СС. Российские СМИ высказались по этому странному мероприятию в стране Европейского Союза, где официально нацизм под запретом. Но ЕС и Рига не заметила возмущения российских СМИ.

Кто учился СССР, должен помнить, как учили в школе, институте и других учебных заведениях, что предатели Советского Союза были в армии Власова(русские), формирования из казаков(15 кавалерийский корпус СС, о нём я расскажу позже), калмыки, крымские татары и чеченцы. Это было у всех на слуху и не вызывало ни каких сомнений по поводу формирований из предателей. И конечно о том, что наибольшее количество в СС дали не русские, украинцы и казаки, а латыши, об этом знало очень ограниченное количество граждан СССР. Латыши представлялись рыцарями революции, честными и неподкупными чекистами, преданными делу революции латышскими стрелками. О них снимали фильмы, писали книги. Но действительность очень сильно отличалась от мифа созданного пропагандой.
Немного предыстории появления легионеров СС. Латышские стрелковые части начали формировать в 1915 году в основном из латышей Лифляндской и Курляндской губерний. В боях под Ригой они проявили себя очень неплохо. Всего было сформировано 2 стрелковые бригады. Каждая бригада состояла из 4-х полков. Полк из 2-х батальонов.
После Февральской революции поддержали большевиков. Охраняли Смольный в ходе подготовки к восстанию. В ходе Октябрьского переворота(В.И. Ленин, события Октября 1917 года называл переворотом) приняли сторону большевиков. В годы гражданской войны были самыми преданными бойцами большевиков. И самыми жестокими. Охраняли поезд с правительством В.И. Ленина при переезде его в Москву, осуществляли охрану правительства в Кремле, давили эсеровский мятеж в Ярославле, в Москве, крестьянское восстание в Тамбовской губернии и подавляли другие более мелкие восстания в Советской России. Их очень боялись жители Советской России. Большое количество латышских стрелков перешли служить в ВЧК. Всего по разным данным к концу гражданской войны в России на стороне большевиков сражалось около 25 тысяч латышей. Часть из них погибла. В 1920 году, по окончании Гражданской войны дивизия была демобилизована и около 11.5 тысяч бывших латышских стрелков вернулась, после своих ратных трудов, на ниве революции в Советской России, в Латвию. В том числе и часть командного состава, и были среди них даже награждённые орденом "Красного Знамени". Некоторые высокопоставленные руководители Красной армии и командиры Латышской стрелковой дивизии, в том числе: бывший начальник Латышской стрелковой дивизии и бывший помощник командующего Армией Советской Латвии
П. Я. Авен (в Латвии он стал заместителем командира одного из полка айзсаргов,"защитников", которые в 1941 году громили тыл Красной Армии.), бывший командир 5-го особого Латышского стрелкового полка, кавалер ордена Красного Знамени Я. Грегорс. Кроме того, ещё в 1919 году бывший начальник 1-й стрелковой дивизии Армии Советской Латвии Г. Г.Мангулис добровольно сдался частям латвийской армии. Бывший начальник военно-топографического управления Всероглавштаба Красной армии А. И. Аузан (Аузанс), в годы Первой мировой войны он был командиром 2-й Латышской стрелковой бригады. Эти бывшие латышские стрелки продолжили службу уже буржуазной армии Латвии, некоторые стали генералами.
Вопрос, как такое могло произойти; буржуазная Латвия принимает красных латышских стрелков, как героев? Второй вопрос; на какие деньги бывшие красные латышские стрелки строили свои хутора и открывали свои пусть маленькие, но различные мастерские? Им бог подал или с ними расплатились за их участие в боях за Советскую власть??

С началом Великой Отечественной войны армия СССР отступила из Прибалтики. Сухопутные войска Латвии перед войной, были переформированы в 24-й Латвийский территориальный стрелковый корпус (181-я и 183-я стрелковые дивизии с отдельным артиллерийским полком и авиаотрядом) под командованием генерал-лейтенанта Роберта Клявиньша. В связи с массовым дезертирством военнослужащих-латышей 24-й Латвийский территориальный стрелковый корпус 1 сентября 1941 года был расформирован.
22 июня 1941 г. в Латвии развернулось антисоветское партизанское движение. 129 отрядов «защитников»(айзсарги) совершали нападения на отступающие части Красной армии и чинили расправу над местными сторонниками Советской власти (за июнь айзсаргами убито около 6000 человек из числа военных и советских работников, за 11 дней).

Германское командование с конца июля 1941 года начало формировать из отрядов «защитников»(айзсаргов) полицейские батальоны. Первый батальон возглавил бывший офицер латвийской армии Вольдемарас Вейсс.

Немцы убедившись в эффективной деятельности полицейского батальона из бывших военнослужащих латышской армии, сформировали латышские полицейские формирования (45 батальонов – номера с 16-го по 28-й, с 266-го по 283-й, с 311-го по 322-й) численностью в 15 000 человек, которые несли охранную службу в тыловых районах армии Вермахта, главным образом по обеспечению безопасности путей снабжения германской армии.
1 августа 1943 года германское командование из четырёх латышских батальонов (277-го, 278-го, 312-го и 276-го) сформировало 1-й Латвийский добровольческий полицейский полк Рига.

В начале ноября 1943 г. 1-й Латвийский добровольческий полицейский полк был отправлен на советско-германский фронт в район Невеля, где в течение четырёх месяцев участвовал в боях против Красной армии.

В феврале – марте 1944 года германское командование из 7 латышских батальонов (22-й, 25-й, 313-й, 316-й, 317-й, 318-й и 321-й) сформировало 2-й Латвийский добровольческий полицейский полк и 3-й Латвийский добровольческий полицейский полк.

Зимой – ранней весной 1944 года, в ходе антипартизанских операций латышские полицейские батальоны сожгли в Витебской области Белоруссии 138 деревень и уничтожили 17000 человек. Кто в СССР об этом слышал, какие были опубликованы статьи на эту тему?

В феврале 1944 году германским командованием были сформированы шесть латышских пограничных полков 4-батальонного состава общей численностью 16 200 человек. Они вели боевые действия против партизан и частей Красной армии 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов.

Учитывая хорошую боевую подготовку и жестокость в боях с РККА, в 1942 году в состав 2-й пехотной бригады СС были включены три латышских полицейских батальона.

В феврале 1943 года германские оккупационные власти санкционировали создание Латвийского легиона СС, в легион вошли латышские батальоны 2-й пехотной бригады СС и 1000 латышских добровольцев. Командиром Легиона был назначен латыш – бывший военный министр Латвии, бывший генерал латвийской армии, группенфюрер СС Рудольф Бангерскис.

В мае 1943 году, руководство СС из шести латышских полицейских батальонов(16-го, 18-го, 19-го, 21-го, 24-го и 26-го), действовавших в составе германской группы армий "Север", была сформирована 2-я Латвийская добровольческая бригада войск СС. Бригада состояла из 1-го и 2-го латвийских добровольческих полков СС, под командованием немца штандартенфюрера СС Генриха Шульдта. Бригада была включена в Латвийский легион СС. В течение 1943 года она вела бои против советских войск Волховского фронта в районе Теремца, Спасской Полисти и Долгова. Затем она отступила и закрепилась на западном берегу реки Луга.

В июне 1943 года руководство СС, убедившись в выучке латышских легионеров и их боевых качествах, сформировало 15-ю Латвийская добровольческую дивизию войск СС, в составе 32-го, 33-го и 34-го гренадёрских полков СС.
С ноября 1943 года 15-я Латвийская добровольческая дивизия войск СС вела боевые действия против советских войск Волховского фронта (с февраля 1944 г. – 2-го Прибалтийского фронта). За время боёв 5 военнослужащих дивизии были награждены Рыцарским Крестом Железного креста.

В конце января 1944 года на основе 2-й Латвийской добровольческой бригады войск СС, была сформирована 19-я Латвийская гренадерская дивизия войск СС под командованием штандартенфюрера СС Генриха Шульдта. За время боев 12 военнослужащих дивизии были награждены высшей наградой германии - Рыцарским крестом Железного креста. Для сравнения; в 14 ПД СС(украинской) был только один награждённый такой наградой.

2 марта 1944 года германское командование сформировало 6-й Латвийский добровольческий корпус войск СС под командованием обер-группенфюрера СС Вальтера Крюгера. В состав корпуса вошли две дивизии: 15-я Латвийская добровольческая (ставшая с этого времени гренадерской) дивизия войск СС (32, 33 и 34-й полки СС) и 19-я Латвийская гренадерская дивизия войск СС (42, 43 и 44-й полки СС). Их численность по состоянию на 30 июня 1944 г. составляла: в первой дивизии 18 412 человек, во второй – 10 592 человека. Было также запланировано создание и третьей, 36-й Латвийской танково-гренадерской дивизии войск СС. Однако её формированию помешала обстановка на фронте, требовавшая немедленного использования всех имевшихся сил на фронте.
Как видим путь к созданию 6 АК СС(латвийского) был довольно кровавый.
Латыши единственная национальность, из которой немцы создали добровольческий латышский армейский корпус СС, в составе двух добровольческих латышских пехотных дивизий СС. Вопрос коммунистам; почему об этом не писалось в СССР?
Почему о русских, казаках, крымских татарах, калмыках, и о ряде других народов, из которых немцы создали различные воинские формирования, воевавшие против Красной Армии писали и их клеймили, а о латышских, эстонских, украинских, грузинских, армянских формированиях в немецкой армии в Советское время умалчивали? В чём русские провинились перед Советской властью? А сейчас коммунисты во всю клянут легионеров СС, среди которых были и латышские стрелки, совершающих марши в Риге.

Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история Русской Армии, история казачьих войск Российской Империи(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти на канале статьи, например: об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Исетском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.
P.S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда. Подпишитесь на канал и пригласите друзей.