Сегодня, прервать намеченный мной цикл статей, для некоторых из которых уже готовы части №1 - меня побудили сразу несколько публикаций, посвящённых мобильной фотографии.
Особое моё внимание привлекли те, где предлагалось изучать основы фотографии, композиции и фотомастерства, продвижения себя в соцсетях и.т.п., используя для фотографии только мобильный телефон. Автор грозился сделать фотографию доступной для всех и каждого.
Более того, через практику автопортретов, а точнее обычных "себяшек" или по-модному "селфи" - предлагалось снизить тревожность и повысить самооценку.
Хотелось бы поделиться своим мнением и мыслями на эту тему.
Начну издалека.
О доступности.
Своё увлечение фотографией я начал с плёночной фототехники и долгое время снимал исколючительно на неё. В арсенале в конце-концов появилась цифровая мыльница Canon одной из более-менее продвинутых серий в их компактной линейке. Но в какой-то момент стало понятно, что нужно двигаться дальше. Нужна системная цифровая камера, на тот момент практически безальтернативно - зеркальная.
Этот момент я долго откладывал, камеры данного типа были относительно дорогостоящими, к тому же уже слегка утратившими ту прелесть и антураж, присущий винтажной, плёночной фототехнике. Я любил в старых плёночных камерах то ощущение холодка металла и шероховатости оклейки из кожзама, легкое усилие рычага взвода, который руки уже привычно нащупывают после кадра, особый запах пленки и её шелест при смотке обратно в катушку. Цифровые камеры были чем-то другим, обильно сдобренные пластиком и горящие цифровыми экранами, покрытые противоскользящим резиновым слоем, большие, ухватистые. Они были чем-то неизведанным, но я переступил и этот порог. Первенцем стала камера с байонетом Pentax-K: Samsung GX-10.
Данная камера является клоном камеры Pentax K10D, как и целая линейка совместных разработок Pentax/Samsung: *ist DL2/GX-1L; *ist DS2/GX-1S; K10D/GX-10; K20D/GX-20 - всё это плоды общих усилий, где от многолетние наработки Pentax в области фототехники соединились с электроникой от Samsung.
Камера для своего времени (а приобретена мной она была примерно в 2009 году) достаточно серьёзная, CCD кроп-матрица на 10 мегапикеслей, серийная съёмка 3 кадра в секунду с бесконечным буфером для JPEG, 11 точек фокусировки, диапазон выдержек 30 - 1/4000 сек., пыле-влаго защита корпуса и встроенный матричный стабилизатор изображения.
Камеру уже тогда я покупал б/у. И хотя в голове вертится цифра - "12", хоть и с трудом, но я всё же вспоминаю, что за небольшую потёртость на корпусе камеры я сторговал ещё половину тысячи и обошлась мне она в итоге в 11500 р. Камеру с надписью Samsung на корпусе я выбрал по меркантильным причинам, они были чуть дешевле.
Много это или мало было тогда для молодого специалиста, только начинающего свой рабочий путь в жизни? Не сказать, что бы очень, я продал кое-какие излишки из плёночной техники, пару объективов с которыми наигрался, взял часть из получки и мне вполне хватило.
С тех пор я перебрал немало камер разных фирм, зеркальных и беззеркальных, кропов и желанных многими полных кадров, премиальных компактов, гиперзумов, и немало плёночной техники, которую никогда не бросал, собирая из неё небольшую домашнюю коллекцию.
И за долгие годы, что я увлекаюсь любительской фотографией, я не испытывал недостатка в фототехнике. Грамотно пользуясь головой и возможностями различных интернет-барохолок, мне всегда удавалось найти себе очередную интересную камеру или объектив. Тем более, имея "плёночный" опыт, я без труда использовал объективы с ручной фокусировкой и не страдая предубеждениями , что "хорошо снимает только современная оптика", легко находил интересные варианты в наследии тех или иных оптических систем. А стоит напомнить, что существуют фирмы: Nikon, Pentax, Leica, которые не меняли типа крепления сменной оптики уже более полувека. И даже более молодым по возрасту креплениям у Sony или Canon есть что предложить из оптики, припасённой с плёночных времён и доступной через фирменный переходник, а то и вовсе без него.
Общая тенденция б/у рынка такова, что за всё меньшие деньги вы можете себе позволить всё более продвинутый фотоаппарат.
И вот нам заявляют, без всякого смущения, что наиболее бюджетным решением является смартфон!
Извините, но с какого момента? Давайте признаемся себе честно, любой мобильный телефон, а тем более смартфон - это личный аксесуар, немало связанный с гигиеной. При этом ресурс его функционала и стойкость внешнего вида не так высоки. Пару месяцев активного использования, при всех ухищирениях по защите - оставят на нём ощутимые следы. В 90% случаев его покупают новым. А рынок смартфонов диктует, что цена хоть сколько-нибудь способного в плане производительности аппарата 8-10 тысяч, а бестселлеры в среднем сегменте (которые уже что-то могут предложить в плане фото-возможностей) - уже идут в диапазоне 15-20 тысяч. Я даже не буду упоминать премиальный сегмент флагманов и имиджевых айфонов, где стоимости уходят далеко за грань разумного.
Фотоаппараты же из совсем другого теста, производитель знает, что их будут активно использовать, они рассчитаны на это, применённые материалы прочны и долговечны, электроника и механика рассчитана на сотни тысяч срабатываний. Да и почистить камеру, применив спирт и ватный тампон не составляет никакого труда!
И теперь, имея в исходных: новый смартфон, против того, что может нам предложить рынок б/у фототехники, всё становится с точностью да наоборот. Цифровые фотоаппараты достигли очень высоких стандартов качества изображения в любительском сегменте уже с десяток лет назад. А вот цены на модели тех лет, которые уже вполне годятся для любительской съёмки и заткнут за пояс любой смартфон - начинаются уже от 4-6 тысяч рублей за комплект камера + китовый объектив. Заплатив всего чуть-чуть больше вы можете рассчитывать уже на что-то более продвинутое. И вы не будете заперты в рамках какой-то одной фирмы, выбор есть среди всех основных производителей: Canon, Nikon, Sony, Pentax, Olympus. И у Вас ещё будет выбор между традиционной зеркалкой и компактной беззеркалкой.
- Приведу пример:
Один из объекивов, идущий штатным к фотоаппарату в моей коллекции МС Волна-50/1.8 - имел повреждения и проблемы с механикой из-за падения, произошедшего у предидущего владельца, в тот момент заниматься разборкой и ремонтом времени не было и я просто продал его со скидкой, надеясь в будущем купить экземпляр получше. И недавно такой случай представился, но просто так взять и положить на полочку качественный объектив, оставив его без работы - было выше моих сил. Меня взяла ностальгия по прежним временам и был куплен фотоаппарат с байонетом Pentax-K. Одновременно, моей супруге так же понадобился компактный системный фотоаппарат для того, что бы постоянно носить с собой, для спонтанных съёмок и внезапных сюжетов, ну и конечно, на случай поездок и путешествий. Такой фотоаппарат был выбран.
В результате за короткое время были собраны два фото-комплекта, которые часто теперь являются нашими спутниками:
№1
- Зеркальный фотоаппарат Pentax K-30 - 6500 р.
- Светосильный штатный объектив МС Волна 50/1,8 - 3500 р.
- ЗУМ-объектив SMS Pentax-F 35-70/3.5-4.5 - 3500 р.
Итого за комплект: 13500 р.
Это цена за смартфон на самой границе качества для повседневных и рабочих задач, но в фотозадачах, он уступит данному комплкту практически во всём, многозадачность, работа на высоких ISO, динамический диапазон, стабилизация, удобство кадрирования и управления - везде достаточно бюджетная камера обходит средний смартфон.
№2
- Беззеркальный фотоаппарат Sony Nex-5T - 6200 р.
- Светосильный штатный объектив Юпитер-8 50/2 - 400 р + 350 р переходник.
- ЗУМ-объектив Sony E 16-50/3.5-5.6 PZ OSS - 2800 р.
Итого за комплект: 9750 р.
А это уже цена за смартфон на верхушке бюджетного диапазона, такое устройство уже явно подтормаживает под требовательными приложениями, а фото-возможности у него часто удовлетворяют только требовнию пересъёмки каких-либо печатных документов. При этом представленный фотоаппарат уже вполне соперничает со смартфоном по размеру и весу, его можно без труда сделать повседневным спутником, в компактном чехле он поместится в дамскую сумочку или любой самый маленький рюкзачок.
Обе камеры оборудованы 16-ти мегапиксельными матрицами Sony и имеют примерный паритет по качеству изображения, зеркальня камера выигрывает в эргономике, удобстве хвата, количестве органов управления, беззеркалка выигрывает в компактности и широте возможной, используемой оптики различных систем через переходник, благодаря малому рабочему отрезку. Обе камеры снимают видео в качестве, достаточном для ведения любительского видео-блога.
В итоге оба комплекта укладываются в 24 т.р. - цену одного хорошего смартфона. Т.е. у Вас есть выбор между хорошим смафртфоном или одним из таких комплектов и телефоном попроще. Если Вы действительно увлечены фотографией, то может стоит подумать над вторым вариантом?
О тревжности, самооценке и творчестве.
Я совершенно не зря так много времени в этой статье посвятил воспоминанием из прошлого и своим ощущениям от пользования той или иной фототехникой. Профессионала и любителя в фотографии роднит одно - это наше увлечение, нам нравится этим заниматься, мы любим это обсуждать, это то, что помогает нам провести время незаметно и приятно для себя.
Но стоп, что нам предлагают? Вместо любимых нам вещей, к которым мы привязывались, которые искали, собирали, подбирали именно те, наиболее подходящие нам по результату и приятные внешне - наших фотоаппаратов, нам предалгают смартфон!
Каким образом может снизить тревожность то устройство, которое является сейчас центром всех наших коммуникаций, куда приходят бесконечные звонки, смс, сообщения с мессендждеров, социальных сетей и видео-хостингов?
Мы брали в руки фототехнику, чтобы вырваться из бури внешних обстоятельств, хотя бы на время забыть о всех проблемах. На фотоаппарат не позвонят и не напишут, он выполняет вместе с нами свою основную функцию - функцию творческую, даже если фотография является нашей профессией.
Именно творчество в целом, а не какие-то отдельные аспекты, типа "селфи-автопортретов" или чего-то подобного - поднимало нашу самооценку, помогало нашему саморазвитию.
И уже не суть важно, как хорошо снимает тот или иной смартфон, инфо-цыгане и маркетологи - пытаются отнять у новых поколений фотографов уединённость процесса, оособое послевкусие от таинства съемки, отнять наши специализированные инструменты - саму фототехнику!
Давайте не позволим этому сбыться и каждому нашему последователю на пути фотографии дадим единственно правильный совет:
Хотите фотографировать, учиться, совершенствоваться, творить - приобретите фотоаппарат, а не смартфон!
Если Вам понравилась статья - подписывайтесь, ставьте лайки и предлагайте темы для будущих статей в комментариях, все предложения будут рассмотрены! Всем удачных снимков, с Вами была Занимательная Фототехника, до новых встреч!