Найти в Дзене
Накопительный зонД

Отложенная жизнь. Часть 2. Лучше, чтобы лучше вчера или чтобы лучше завтра.

Размышления о жизни долгосрочного инвестора.

Почитал множественные комментарии к первой части.

Подумал. Еще раз подумал.

Я рад, что статья находит отклик и даже заставляет многих о чем-то задуматься и провести некую переоценку критериев своей жизни.

Только вот не совсем верно проводить какие-то свои (ваши) аналогии на мою жизнь. И уж тем более, когда дело доходит до каких-то советов.

Вы ведь еще даже не дочитали то, что Я ХОЧУ сказать и донести всем этим циклом статей. Это ведь была всего первая, вводная статья.

А выводов всяких уже наделали, вплоть до кризиса среднего возраста. И советов всяких надавали, включая какую-то неведомую женитьбу на абстрактно-непонятно ком-то.

Серьезно?

Это вот прям ответит на все мои вопросы к жизни?

Пожалуй, я немного изменю свой первоначальный план и порядок статей.

И вторая часть будет не про прошлое и его влияние.

А про выбор. В некотором смысле про выбор жизненного пути.

Статья будет несколько отличаться от изначальной темы про отложенную жизнь. Но даст более глубокое понимание тем, кто захочет услышать и понять то, ЧТО именно Я ХОЧУ СКАЗАТЬ этим циклом статей.

Без этого понимания читать данные статьи, и уж тем более делать какие-то оторванные, далекие от реальности выводы - никакого смысла не имеет.

Ибо в таком случае все эти домыслы и фантазии будут полной фигней, которая ко мне никакого отношения иметь не будет.

А далее будет крайне важная мысль, которая в целом будет распространяться и на весь блог, и то, что в нем происходит.

Мысль по аналогии со статьей, что денег на все хотелки НЕ хватает.

И если дальнейшую генеральную мысль данной части вы не уловите, не важно по каким причинам, то нам с вами общаться будет тяжело.

А то и вовсе невозможно.

Это как русский, татарин и китаец будут обсуждать "май". Где:

Так вот.

Главная мысль этого цикла:

Количество финансов и ресурсов в моей жизни - ограничено. И все они появляются ограниченными партиями в течение отрезков времени.

Я - не сын олигарха. Не дочь магната. Не внук Рокфеллера.

И все деньги, которые будут в моей жизни - я их могу лишь только каким-то образом заработать. Своим трудом.

И это не миллионы баксов или других валют, падающие с неба или из печатного станка ФРС в неограниченных объемах.

Наоборот, и это тоже крайне важно, все предыдущие и ближайшие годы жизни я зарабатываю и буду зарабатывать деньги фактически путем ОБМЕНА ЧАСОВ своей жизни на время работы в офисе "на дядю". За которые мне будут платить некую согласованную сумму денег, которая будет ограничена неким "лимитом", хотя при этом и достаточной.

Да, это мой осознанный выбор.

Нет, я не предприниматель, не бизнесмен. И никогда им не был.

Нет, я понятия не имею, как и на чем создать свой прибыльный бизнес с миллионной прибылью и премиями для меня лично.

Нет, неприбыльный бизнес меня вообще не интересует. Даже если взамен мне пообещать ПОТОМ райские кущи и место в десятке Форбс.

Обещаниям я вообще не верю. Бесплатным советам - тем более.

Нет, капитала у меня нет аналогично тому, как нет денег на покупку личной недвижимости и даже на то, чтобы купить активы в виде акций.

На это я могу лишь откладывать. Часть своей зарплаты, которая опять же проистекает из количества проведенных мной на работе часов.

И в моих реалиях, зная и понимая свои текущие, отмечу, достаточно неплохие в среднем для россиянина, доходы - речь ПРО 10 ЛЕТ.

Это если откладывать не менее 1.000.000 рублей в год.

Да, можно откладывать и меньшие суммы, а тратить на хотелки больше.

Но тогда и срок до выхода на целевые значения будет удлиняться.

И при откладывании 500.000 в год мне потребуется уже 20 лет.

Но мне - почти 41 год. Летом будет, в июне.

А через 20 лет мне будет 60 лет, почти 61.

Там до пенсии-то останется менее 5 лет. А жить-то когда?

Ведь все эти дополнительные ГОДЫ мне придется продолжать работать на дядю. И продолжать менять на зарплату дни моей жизни, которые будут складываться в дополнительные ГОДЫ.

Годы МОЕЙ жизни. Не вашей.

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Не знаю, как вы, но лично я как-то не очень горю желанием работать даже еще предстоящие мне 8-10 лет. Во всяком случае, в текущем режиме.

На такой работе и с таким графиком мне не хватает времени жить и воплощать свои хотелки, на которые не остается ни сил, ни времени.

Именно поэтому, увеличив на текущей работе свой доход, бОльшую часть этой разницы я и направляю на инвестиции.

Вместо минимальных 80.000 в месяц я стараюсь вносить по 100К.

В год это даст мне дополнительные 200.000 рублей в моем портфеле.

За 5 лет - дополнительный 1 миллион.

Т.е. за 5 лет я могу сократить свой путь к инвестиционной цели на 1 год.

1 год МОЕЙ ЖИЗНИ.

Который потом можно будет потратить на жизнь, а не на работу по 8 часов 5 дней в неделю, 21 день в месяц, 11 месяцев в году и лишь 28 дней отпуска, которых практически ни на что не хватает.

Я готов пойти на это сокращение сроков.

Пусть даже если немного в ущерб текущим расходам и хотелкам. Я не прям сильно ужимаюсь, не переживайте.

Как я писал, даже эта новая съемная квартира, на которой я живу с конца октября, и которая стоит 32К в месяц вместо 25К на прошлой - гораздо уютнее и комфортнее, чем была та, где я жил прошлые 7 лет.

Но при этом и на инвестиции остаются дополнительные деньги, которые потенциально экономят мне дополнительные недели и годы моей жизни.

И я не готов ради сюминутных благ и хотелок отодвигать на месяцы и годы свою будущую жизнь, где мне НЕ НУЖНО БУДЕТ ХОДИТЬ на работу.

Совсем.

А можно будет уже жить. Так, как хочется именно мне.

В крайнем случае, имея целевой пассивный доход в 100К в месяц, я уже смогу прям выбирать только ту работу, которая будет иметь максимально устраивающие меня параметры.

В том числе это точно не будет график 5х8 с 40 рабочими часами в неделю. Скорее всего этих рабочих часов в неделю будет сильно меньше.

А дней отпуска будет сильно больше, чем стандартные 28 в году.

В идеале я бы хотел иметь 2 полные недели отпуска каждые 3 месяца.

А плюсом к этому еще 1 полный нерабочий месяц, например в августе, под Евпаторию. Или Хайнань. Или 2 недели там, 2 недели там.

Да, сейчас это нереально. Даже если за свой счет.

Ни один работодатель не возьмет на нормальную зарплату (а зачем мне ненормальная) человека, который хочет отдыхать фактически 3 месяца в году. А я именно так хочу. Причем это минимум.

Но вот если у меня к 2030 году будет сформирован портфель, который будет приносить мне пассивно дивидендами 100К в месяц или эквивалент в 1,2 миллиона рублей в год - то выбирать буду уже я.

Именно в этом моя цель.

И далее еще 1 важная штука. Которую тоже важно понимать, когда вы читаете данный блог и как-то оцениваете то, что я делаю в своей жизни.

Сказка. Народная. Которая вроде и ложь, но в ней намек.

Я ее читал в детстве (о чем пойдет речь еще и завтра в новой статье), но тогда она не особо запала мне в душу. Хотя и осталась где-то в подкорке.

И вот к этой мысли и идее я и вернулся осенью 2020 года, когда понял, что, несмотря на достаточно приличную зарплату в 150К в месяц, по факту живу от зарплаты до зарплаты, как это было и при челнинской зарплате в 18-22 тысячи рублей в месяц, или на Мерсе при зарплате 40.000 рублей.

Денег ощутимо больше, но все они уходят здесь и сейчас, и даже на следующий месяц ничего не остается.

При этом впереди меня ждет старость и пенсия в 20К рублей. Это если еще повезет. Может и меньше быть. И вот тут вспомнилась та сказка.

Смысл самой сказки в следующем.

Поженились 2 пары. Вроде как братья (а может и нет) взяли себе в жены разных девушек.

И в один день к каждой из пар постучалась Судьба, у которой одна половина была в лохмотьях, а вторая в дорогих нарядах и украшениях.

И эта Судьба предложила каждой из пар следующее. Мол каждому из вас предстоит прожить 2 разных жизни. Одну половину - в достатке, богатстве и счастье. А вторую половину - в нищете, бедах и несчастье.

Но вы можете выбирать, какая половина вашей жизни будет какой. Или сейчас все хорошо, потом плохо. Или сейчас все резко станет плохо, но ПОТОМ, в какой-то момент на половине жизни, эта жизнь наладится, и вы будете жить в достатке до самой смерти.

Первая пара сразу выбрала, чтобы сейчас все было хорошо. А мол когда оно там станет еще плохо, да и мы за хорошие жирные годы подготовимся к ненастьям и тяжелым временам. И Судьба сразу повернулась к ним "красивой" стороной.

А вторая пара долго думала, размышляла. И договорились, что сейчас, пока молоды и полны сил, можно перетерпеть невзгоды. Зато потом, ближе к зрелому возрасту и старости спокойно жить и наслаждаться.

И к ним Судьба повернулась "нищей" стороной в лохмотьях.

И буквально на следующий день у второй пары начались невзгоды: пожар дома, падеж скота, болезни, какие-то долги. А первая пара наоборот стала процветать и жить с каждым днем все лучше.

Вторая пара в какой-то момент потеряла все и приняли решение на время "разойтись", чтобы не притягивать дополнительных бед друг к другу + переждать тяжелые времена с надеждой на встречу. И обменялись половинками кольца, вроде с какой-то надписью. Чтобы если тяжелые времена их сильно изменят, они могли узнать друг друга.

И далее по сказке много лет у них все было плохо. Он скитался по неведомым странам в поисках заработка, она работала за гроши на самых тяжелых неблагодарных работах и жила чуть ли не в свинарнике или сарае.

Может, кстати, путаю, но жила и работала она на ту первую пару, которая жила в полном достатке.

И при этом в один день ворона утащила ее половинку кольца.

И так прошло много лет.

Но в один день она пошла вроде рубить дрова и на срубленном дереве оказалось воронье гнездо, где она нашла утерянное много лет назад половинку своего кольца.

И далее жизнь стала резко меняться к лучшему. И в какой-то момент ее муж вернулся из дальних стран, и у него тоже уже все дела пошли хорошо.

И в этот же день у первой пары сгорел их дом, который был отстроен за сытные времена. А потом напал мор на животных, ну и прочие беды.

Прошла та самая первая половина жизни.

И первая пара, которая сначала жила в достатке, на старости лет осталась ни с чем и стала побираться. А вторая зажила в любви и достатке.

Мораль?..

Так я в начале статьи написал: у меня нет ресурсов и благ на 100% счастливой жизни, всегде и все годы.

За последние лет 7 я многое сделал, чтобы выбраться из реальной финансовой ж0пы. Куда, справедливости ради, сам же себя и загонял, в том числе тратя больше, чем реально зарабатывал.

Беря кредиты на суммы, которые не заработал и тратя их на то, на что не заработал. Зато получал какие-то хотелки здесь и сейчас.

Напомню, что кредит - это когда ты текущий берешь деньги у себя будущего. И когда ты окажешься в том будущем, то этих денег у тебя там не окажется, ибо ты их уже потратил, в прошлом.

Сразу в сути тут разберется только лишь Кличко.

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Я же, получается, в последние 2 года действую наоборот.

Сейчас я зарабатываю деньги, часть которых вкладываю в покупку активов, которые сами по себе никогда в будущем у меня не появятся.

А так, "теряя" часть средств сейчас, я приобретаю будущий доход для себя будущего, когда уже не смогу так работать по 40 часов, да еще, чтобы получать за это достойные деньги.

А вот сами активы сформируют мне стабильный и достаточный доход в виде дивидендов. Все эти цифры я ранее в статьях блога приводил. А тем, кто сомневается, могу лишь предложить подойти в конце 2030 года.

Там будут конкретные цифры и факты.

Еще отмечу, что ранее, хоть я и тратил те дополнительные 80К в месяц на сиюминутные хотелки - та моя жизнь вовсе НЕ была прям идеальной.

Даже близко нет.

Ну я даже упомянул, что та прошлая съемная квартира была гораздо хуже текущей. И менее комфортной, чем текущая. А я прожил в ней 7 лет. Хотя на тот момент, до поры до времени, она меня в общем устраивала.

А главный плюс тех времен, что я имел возможность много путешествовать. Что для меня и моего душевного комфорта крайне важно.

Но и тут есть нюанс: все же порядка 80% заграничных поездок были по работе и за счет прошлого работодателя. А на новой работе, в текущих условиях и на текущей должности такое количество заграничных поездок в принципе маловероятно.

А по России я что тогда, что сейчас плюс-минус могу одинаково кататься.

Особенно, когда идет мотосезон.

Про прочие отличия в части работы как-нить напишу отдельно, может в одной из статей текущего цикла или в цикле ПроТрудоВыебудни.

Так что и сейчас, если я буду даже все 100К дополнительно тратить на повседневные радости здесь и сейчас, ничего не оставляя и не инвестируя в будущее - я не смогу обрести полной желанной свободы.

Потому как эти деньги я получаю за отработанные часы. И именно эти часы работы, 8 в день, 40 в неделю, 21 рабочий день - и несут в себе главную проблему для того понимания и идеи, каким бы я хотел видеть свой идеальный день.

И жизнь.

Но вот об этом уже точно не сегодня.

А в какой-то из завтрашних статей этого же цикла.

Еще раз укажу, что если вы не поняли главные, выделенные выше мысли, то и дальше вы тоже не поймете СУТИ того, о чем я буду писать. Равно как и сути того, что и для чего я буду делать следующие еще 8 лет.

Повторять далее эти азы и базу я не планирую.

Кто захочет, тот еще раз перечитает статью. В ней есть ВСЕ.

Кто не захочет - ну так и я не попка-попугай.

И на этом на сегодня точно все.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.