Найти тему

Великий баталист и величайший мудрец - Василий Верещагин

Живописец, писатель, бесстрашный человек, готовый противостоять даже царю, и наконец, мудрец - вот такое редкое сочетание достоинств в одном "сосуде жизни".

На своих полотнах он не смаковал, как кто-то может подумать, а обличал войну, за что не раз был "заклеймён" антипатриотом.

Наверное, самое известное полотно Верещагина “Апофеоз войны” - приговор всем великим завоевателям, картина - словно немой вопрос: а что вы оставили миру?

Апофеоз войны. Государственная Третьяковская галерея.
Апофеоз войны. Государственная Третьяковская галерея.

Войну он презирал, но пулям не кланялся и лично участвовал в трёх военных конфликтах:

  • война в Туркестане;
  • русско-турецкая война;
  • русско-японская война.

Даже смерть застала живописца с карандашом и блокнотом на флагмане российского морского флота броненосце "Петропавловск".

Великий баталист Василий Верещагин разделил судьбу вице-адмирала С.О. Макарова и более 600 русских моряков - 13 апреля 1904 "Петропавловск" подорвался на японской мине на внешнем рейде Порт-Артура.

-2

Его жизнь можно описать одним-двумя абзацами: мальчику предназначалось быть военным моряком, почтительный сын - он закончил мореходку, но стал художником.

Объехал Европу, Азию, Индию, Тибет, Сирию, Палестину, Америку, Кубу, Филиппины и даже Японию и всем своим скитаниям по миру неизменно посвящал циклы полотен и многочисленные зарисовки.

Первый же цикл его картин имел невероятный успех в Санкт-Петербурге, но предшествовала ему поездка в Туркестан и... оборона Самарканда.

Мавзолей Гур-Эмир. Самарканд. Государственная Третьяковская галерея.
Мавзолей Гур-Эмир. Самарканд. Государственная Третьяковская галерея.

Этюд "В горах Алатау", представьте себе, это тоже Верещагин. За довольно длинную жизнь он напишет немало этюдов, хотя прославится как художник-баталист.

-4

"С ружьём в руках этот Василь Василич… всегда был примером для остальных: надо ли выбросить ворвавшихся в ворота или через пролом врагов, Василь Василич работает штыком впереди всех..."

Так вспоминали участие Верещагина в обороне Самарканда простые солдаты.

У крепостной стены. Пусть войдут. Государственная Третьяковская галерея.
У крепостной стены. Пусть войдут. Государственная Третьяковская галерея.

Георгиевский крест 4‑й степени художник считал своей заслуженной наградой. Были у него и иные: за русско-турецкую войну ему пожаловали было наградное золотое оружие, но шпагу он не принял, обидев царя.

Однако даже столь вызывающее поведение не помешало Императорской академии художеств присвоить Верещагину звание профессора и пожизненный пенсион, но и от них художник отказался.

Похоже, что уживчивостью Верещагин не отличался или был слишком свободолюбив?

Мавзолей Тадж-Махал в Агре. Государственная Третьяковская галерея.
Мавзолей Тадж-Махал в Агре. Государственная Третьяковская галерея.

Признанный шедевр архитектуры XVII века Мавзолей Тадж-Махал, возведенный Шах-Джаханом в память о любимой супруге Мумтаз-Махал, чья смерть в родах стала для него трагедией, Верещагина восхищал.

Картина, выполненная с фотографической точностью, и сама превратилась в шедевр, однако мирный период работы над индийской серией продлился недолго.

С началом русско-турецкой войны Верещагин отправился на фронт. Телевидения, радио, военкоров - ничего этого ещё не было, но людям во все времена нужна была информация и он ею делился.

Получив тяжелое ранение в бедро, едва не умерев от гангрены, оставшись хромым, он будет плакать от иного горя.

Побеждённые. Панихида. Государственная Третьяковская галерея.
Побеждённые. Панихида. Государственная Третьяковская галерея.

Эту картину художник посвятил младшему брату, 33-летний офицер Сергей Васильевич Верещагин погиб при осаде Плевны.

"Я съездил в Телиш, чтобы взглянуть на то место, где пали наши егеря. Две фигуры, ясно вырисовывавшиеся, привлекли моё внимание: то были священник и причетник из солдат. Посреди необъятного усеянного трупами поля священник читал отходную молитву."

Картина "Павшие герои", 1877-1879. Частная коллекция.
Картина "Павшие герои", 1877-1879. Частная коллекция.

"Только подойдя совсем близко, я разобрал, по ком совершалась панихида: в траве виднелось несколько отрезанных турками голов; Тут можно было видеть, с какою утончённою жестокостью потешались турки, кромсая тела наших солдат на все лады..."

Другая картина из балканской серии вызвала бурю эмоций и негодование венценосной семьи.

Турки разгромлены, генерал Скобелев проносится перед строем ликующих солдат, дорога на Стамбул открыта… На убитых товарищей торжествующая армия словно не обращает внимания.

Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой. Государственная Третьяковская галерея.
Шипка-Шейново. Скобелев под Шипкой. Государственная Третьяковская галерея.

Скандальнее оказался только цикл "Трилогия казней".

На картине "Повешение" или "Казнь заговорщиков в России" изображена публичная казнь заговорщиков, совершивших убийство императора Александра II.

Картина была официально запрещена в России из-за откровенно революционной тематики. Теперь она находится в постоянной экспозиции музея политической истории России в Санкт-Петербурге.

"Распятие на кресте у римлян" совершенно не понравилось Ватикану, картина находится в частном собрании.

-10

Местонахождение картины "Подавление индийского восстания англичанами" неизвестно, возможно, она уничтожена.

Полотно было инкогнито приобретено на аукционе в США, далее его след теряется.

"Казнь из пушек в Британской Индии". Полотно считается утраченным.
"Казнь из пушек в Британской Индии". Полотно считается утраченным.

На картине изображена сцена расправы "цивилизованных" британцев над сипаями. Разумеется, англичане не были заинтересованы, чтобы полотно с подобным сюжетом где-нибудь выставлялась и тем более обсуждалось.

Верещагин не раз зарекался писать картины о войне, но, видимо, молчать не мог, и через несколько лет появлялся новый цикл, например, посвященный Отечественной войне 1812 года.

-12

“Японка”, 1903 – одна из последних работ художника, где явно прослеживается его увлечение этнографией. Любовь к загадочной Японии не стала взаимной. Уже близилась русско-японская война.

Поздним вечером он сидел в кабинете, занимаясь бумагами. Завещание написано. В доме не спят - хлопочет Лида, ворчит теща, шумят дети. Тикают часы... Завтра он уедет, чтобы вновь рассказать людям всю правду о войне.

"Я много ездил, рано понял, что железные дороги и пароходы на то и созданы, чтобы ими пользоваться… Путешествие признаю великою школою - много видел и слышал и имею сказать много. Говорил, рисовал и писал с искренним намерением поведать другим то, что узнал сам."
Василий Верещагин

Третьяковка - не самый любимый мною музей, ваш тоже? Всегда можно отправиться на Волхонку в Пушкинский - каких то полчаса пешком.

Всем счастливых дорог!