- Давай я приготовлю, - предложила девушка.
- Сегодня завтрак без деликатесов, - улыбнулся ей Виктор. – Английская овсянка.
- Почему английская?
- На воде и без соли.
- И без сахара?
- Как говорила Людмила Гурченко, сахар- это сладкая смерть. А мне вы живые нужны, так что, и без сахара.
- Кто тут умирать собрался? - В дверях нарисовался Иван.
- Он овсянку готовит, - фыркнула Софи. - Ладно, без сахара. Так и без соли.
- Соль - это белая смерть, голубушка, - Иван мазнул девушку по кончику носа.
- Это тоже Гурченко говорила? – скривила она губки.
- Она самая, - кивнул Иван, включая чайник. – Ты её знаешь?
- Нет. Но теперь очень хочется познакомиться.
- Попадёшь в Россию, познакомишься. Изумительная женщина. И прекрасная артистка.
- Так она у вас артистка? Я думала, знаменитый кулинар?
- У нас почти все артисты - кулинары, чтоб ты знала, - засмеялся Иван. – Есть даже специальная телепрограмма. «Кулинарный артист» называется. Там наши артисты делятся секретами домашней кухни своей и проводят мастер-классы по приготовлению разных блюд.
- Я смотрю, вы овсянку там научились варить? – усмехнулась Софи.
- Ну, не в школе же.
- Кому пора в школу? - появилась Анна.
- В школу не идём, а садимся завтракать, - объявил Виктор, снимая с плитки кастрюлю. – Давайте тарелки, пока горячая. Овсянку надо есть горячую. – И он стал раскладывать кашу. – Кто желает, может ягод добавить, я тут вот приготовил, - Виктор поставил на середину стола чашку с клубникой.
- Слушай, а твоя Гурченко хороший рецепт придумала, - съев несколько ложек овсянки с клубникой, похвалила Софи. – Меня потом научишь?
- Будет время, мастер-класс проведу, - засмеялся парень.
После завтрака собрались на палубе с вещами. Простившись с капитаном и Пабло, сошли на пирс к ожидавшему такси. Они успели на утренний поезд, и даже билеты купили в одно купе.
- Прощай, море, здравствуйте, горы, - Иван грустно смотрел в окно. – Знаешь, я уже как-то и привыкать к воде стал. Теперь сниться будет.
- Кто-то недавно сушу хотел, - усмехнулся Виктор.
- Такова природа человека, - засмеялась Анна. – Хотеть, чего нет, и жалеть о том, что ушло.
Ребята затеяли дискуссию, а Виктор вышел в коридор и стал у окна, прощаясь взглядом с видневшимся меж гор морем. Ему тоже было немного грустно. От размышлений отвлёк громкий спор в соседнем купе. В отражении в окне, он разглядел сидящего у стола мужчину в церковной сутане и молодого парня. Виктор прислушался. Говорил мужчина.
- Я не ошибусь, если скажу, что многие из нас неоднократно задумывались: Кто такое Человек? В чем заключается его предназначение? А многие ли находили ответ на этот вопрос? Сегодня многие, пытаясь разобраться в жизни, обратили свой взор к религии.
А что она нам говорит на этот счет:
И вот в шестой день, когда было уже сотворено все, когда Земля принесла плод жизни, обладающий чувствами, движениями, но не обладающий еще разумом, Господь, посмотрев на это, сказал: – хорошо, но чего-то не хватает. И тогда он решил создать удивительный, немыслимый, уникальный «гибрид».
Мы все знаем, что наш мир состоит из двух вселенных: из мира, который мы называем видимым, его можно увидеть и пощупать, т.е. то, что мы ощущаем органами чувств. И мира, который мы называем невидимым, или мира умственно постигаемым. И Господь, решив связать вместе эти два мира, создает человека. То есть, в человеке соединены два мира: плоть и дух (плотоностный ангел).
И заметьте, Господь творил человека по Образу своему и Подобию. И задачу поставил конкретную, какую?
- Управлять Земным миром, т.е. материальным миром Земли.
Но власть должна начинаться с чего?
С власти над собой, конечно же. Так? Почему, спросим? Все просто: Человек есть Образ и Подобие Бога.
Ну, и что, скажет скептик. А почему тогда кругом бардак?
- Так в том-то и весь фокус. Создав человека по Образу и Подобию своему, Бог ставит ему опять же конкретную задачу: - стать по Подобию.
Трудная задача?
- Смотрим: - мудрецы говорят, что величие человека в том, что в нем соединяется все. Если внимательно рассмотреть человека, применительно к природе Земли, то мы увидим, что наше тело - это уникальный, совершенный образ. А наш мозг - это удивительная, тончайше организованная материя. И, как говорят ученые, более организованной материи, чем у нас в голове находится, во вселенной пока не найдено.
И давая человеку такое устройство, Господь изначально программировал его на высшую цель, стремление к Образу Божию, т.е. устремление к вечности, к бесконечности.
Но в сознании большинства людей победил микромир. Как, и почему это произошло, можно конечно разобраться. Библия, например, говорит, что человек согрешил, т.е. упал и забыл, что он должен быть выше микромира. Ставя себя на один уровень с микрокосмосом, человек, как бы, смиряется с тем, что у него есть сродство со вшами и мышами. И получается, что в человеке есть, что-то вшивое и мышастое, а после грехопадения, еще и лисье, змеиное, свинское и т.д., замечали, да?
Поэтому говорят: змея подколодная, свинья подзаборная и т.д. вот. И все произошло потому, что человек упал.
Говоря сегодняшним языком, человек поменял ценности.
- То есть, изначально человек создан ненасытным. Но Бог хотел, чтобы человек стремился к Познанию. А человек сегодня стремится к потреблению. К ненасытному потреблению.
Ведь, на самом деле, что откуда берется? Каково наше настоящее задание? А кем мы сегодня являемся? Мы сами себя по дьявольскому смирению унижаем. Мы говорим – мы люди глупые, куда уж нам, мы люди маленькие, так?
А Бог говорит, так: А кто вам такую глупость-то сказал? Я вас творил, чтобы вы были Великими. Великими в любви, Великими Моей Силой. А как вы смеете отказываться от Моего Величия? Я создал ваше сердце для Себя. Как вы смеете унижать себя, размениваясь на мелочи? Как вы смеете гнобить и гробить себя? Не вы себя создали. Не вам себя и гробить.
Теперь понятна наша цель? А кто от нее отказывается, имеет он право называть себя человеком? Можно назвать автомобилем некое приспособление без колес и без двигателя? Вряд ли. Точно так же и человеком нельзя назвать того, кто отказался от Богоуподобления. Обидно? Так помните, что в этом наша Цель, в этом наше Величие, в этом наша Красота.
Сегодня и ученые уже говорят: что полноценно живет человек только в том случае, если он осознал смысл жизни. Отсутствие смысла жизни ведет к деградации общества и бурному расцвету пороков (смертных грехов).
Атеисты могут обвинить меня в некомпетентности или предвзятости. Но на этапе отсутствия истинного знания смысл жизни внушала людям религия, а последние 400 лет наука. Религия учила жить праведно, не грешить. К этому сегодня пришла и наука. И сейчас мы попробуем соединить эти две истины. Рассмотрим 10 основополагающих заповедей Божьих:
1/-Бог: - Я Господь, Бог твой, …да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
- Жизнь: - у Жизни (Природы) есть только один Закон.
В отличие от законов человеческих, которые можно обойти, и за это ничего не будет, Законы Жизни (Природы) без последствий обойти нельзя. Примеры знают все.
2/-Бог. - Не делай себе кумира и никакого изображения того, … не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода.
- Жизнь: – сегодня наука уже точно доказала, пороки родителей, так же, как и большинство их болезней, передаются детям на генном уровне. Если в семье родители ведут не здоровый образ жизни, то их дети это впитают с детства. Особенно это опасно до 14 лет (здесь физиология и психология увязаны тесно). Но если родители вовремя образумятся, то шанс что-то исправить есть до 7лет у ребенка. Дальше - труднее.
3/ -Бог. - Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Жизнь: - Если коротко, то в этой заповеди речь идет о двуличии. Когда на словах, якобы, ты праведник, но на деле все наоборот. И естественно, это не остается без последствий. Особенно это актуально в семье. Если отец курит, но при этом говорит сыну, что это плохо, то, сами понимаете, сын 99% будет курить. А уж о вреде двойных стандартов в политике и жизни говорить можно бесконечно.