Глядя на очередное объявление, обещающее сделать из вас максимально психически устойчивую, харизматичную и социально влиятельную личность, вы автономно делаете один из двух выводов - или "ага, еще один супра-гуру", или "хм... надо пойти - ведь психолог плохому учить не будет".
То есть если вы не искушены подобными сеансами и еще не общались хорошенько с "гуру" психологии, вы конечно же захотите узнать и их, и их методы. Здесь нет ничего легкомысленного и глупого - ведь мы от природы либо прирожденные психологи, либо немного отстаем в этом.
Но к тем, кто считает подобные объявления просто "разводом" или по крайней мере сомнительными методами повышения своего социального интеллекта и прочих социальных способностей, тоже не стоит относиться негативно. Такие скептики делятся на два вида - просто категорические скептики и сделавшие выводы на своем опыте.
Скептиков второго вида в последнее время становится меньше. И причина здесь вовсе не в умственной лености скептиков первого плана. Причина как-раз в том, что большинство специалистов, вывешивающих объявления о своих уроках психологии, вовсе не обладают заявленными качествами. И благодаря тем, кто уже освоил их "супра-комплексы", многие знают о бесполезности этих занятий и слабой компетентности самозаявленных "гуру" психологии.
Но это, как говорится, полбеды. Вся беда - в том, что как-раз объявления специалистов по психологии с качественными тренингами как-раз игнорируются. И в этом вина как-раз тех самых шарлатанов, обещающих то, чем вообще, или в должной степени не обладают они сами. Объявление "научим решать детские проблемы" выглядит немного примитивно в сравнении с объявлением "вы обладаете интуицией, харизмой, можете читать характеры и намерения людей - и вы должны помочь себе открыть себя!"
Большинство зрелых или почти зрелых личностей считают подобные объявления оскорблением: как можно помогать "читать" своего ребенка тому, кто сам был ребенком, кто помнит общение со своими родителями и кто уже имеет собственных детей!? А вот супра-человеком быть хочется. Обладать мощнейшей интуицией, получать удовольствие от общения, проявляя максимально свою харизму, интеллект и ощущая свое влияние на поступки и эмоции других, - вот это дело. Это не то, что мы и так умеем...
Только сталкиваясь с трудным и иногда не совсем нормальным поведением своего ребенка в его переходный возраст, желающие стать максимально развитыми социально и психологически начинают понимать, что не разобрались как следует со своим детством и потому не могут ничего конкретного предпринять для решения теперешней проблемы. Понимают - потому что чувствуют негатив, идущий от своего самого любимого человека.
Чувствуя, что ее ребенок не очень желает чувствовать и понимать ее, мать признает свою социальную слабость - свою невысокую интуицию в отношении его характера и мыслей. Параллельно ощущает и признает слабую способность понимать свою психологию и в тоже время понимает, что все ее мысли относительно других и себя - не более чем доводы, подкрепленные моральной поддержкой супруга, родных и близких. Этот анализ своей чувственности и социального интеллекта - уже урок.
Такой урок помогает родителю понять, что начинать надо именно с начала - с понимания ребенка, которым был сам и не совсем в полной мере понял себя, и с глубочайшего погружения в психологию своего ребенка, который не воспринимает тебя чувственно потому, что еще сам себя как следует не воспринял. Тогда папы и мамы более трезво смотрят на "примитивные" объявления реальных учителей психологии.
Примерно также происходит с прочими узкопрофильными психологами. На их услуги смотрят трезво только те, кто реально столкнулся с проблемой, которая хорошо помогла понять и почувствовать себя в этом плане. В развитии экстравертности вроде нет особой необходимости. Просто общайся, просто выражай все свои лучшие качества, блистай остроумием и излучай позитивные эмоции... Но когда именно от этого постоянного максимального излучения эмоций и проявления интеллекта хочется волком выть, - понимаешь, что ты был волком в отношении себя.
И тогда идешь к настоящему специалисту - истинному учителю аналитической психологии. Тогда понимаешь, что становиться нужно в первую очередь нормальным - чувствующим и мыслящим человеком, а не искать учителей, готовых за астрономическую сумму сделать из тебя супра-личность. И тогда выбираешь не "чудо-методы", а реальные уроки жизни.
Такой скептик, исходя из своего жизненного опыта, уже даже не проверяя "гуру", обещающего супра-метод, не будет тратить зря время, деньги, а главное - свои психические и интеллектуальные усилия. И начнет с начала - с изучения своей психологии, что является главным условием для полного развития себя в плане социально-психологическом.