Объявив в начале марта о намерении провести крупнейшие за последние пять лет совместные полевые учения Warrior Shield, сопровождающиеся командно-штабной тренировкой с использованием компьютерного моделирования, американские и южнокорейские военные заявляли, что они будут сравнимы по своему масштабу с маневрами Foal Eagle, проводившимися в подобном формате последний раз в 2018 году. В последующие годы свои коррективы внесла пандемия, а также, если верить заявлению американских и южнокорейских военных, стремление союзников к дипломатическому диалогу с Пхеньяном, что стало причиной сократить масштаб военных игр. Но в этом году союзники решили восстановить прежний размах учений, потому что никакого диалога с КНДР не получилось.
Для пущей убедительности 3 марта над Корейским полуостровом пролетел американский стратегический бомбардировщик В-1В, а власти Северной Кореи через свое информационное агентство ЦТАК заявили, что примут «беспрецедентно» решительные меры против таких учений, поскольку рассматривают американо-южнокорейские учения как репетицию вторжения. Вслед за словами последовали дела: уже 4 марта Северная Корея провела испытание двух ракет малой дальности.
Надо сказать, что еще в январе и феврале прошли довольно масштабные северокорейские ракетные испытания, которые подвигли Японию запросить по этому поводу экстренное заседание Совета Безопасности ООН, поскольку одна из ракет поразила условную цель в Японском море в двухстах километрах западнее острова Хоккайдо. Это было не что иное, как предупреждение США и Южной Корее о нежелательности возвращения к прежним масштабам учений, которые в Пхеньяне продолжают считать «подготовкой к агрессивной войне».
Вместо экстренного созыва заседания Совбеза ООН Япония могла бы потребовать от своих союзников отказа от своих масштабных замыслов, поскольку уже были обнародованы заявления сестры северокорейского лидера Ким Е Чен о том, что испытание северокорейских ракет напрямую связано с динамикой военной активности США на Корейском полуострове: «Частота использования Тихого океана как нашего полигона будет зависеть от характера действия американских войск».
Тем не менее, маневры прошли, а вооруженные силы КНДР не только активизировали ракетные пуски, осуществив учебные запуски четырех крылатых ракет, способных оснащаться ядерными боеголовками, в сторону Японского моря, но и испытали новейший подводный беспилотник «Цунами», также способный нести ядерный боезаряд. В Пхеньяне свои действия объяснили ответом на американо-южнокорейские маневры.
В данных обстоятельствах Япония, США, Южная Корея и Европейский Союз потребовали от Северной Кореи «отказаться от своего ядерного оружия и существующих ядерных программ», потому что «Северная Корея не может и никогда не будет иметь статус государства, обладающего ядерным оружием, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия».
На этом фоне в Южной Корее вспыхнули дискуссии о том, смогут ли американцы защитить ее в случае конфликта со своим северным соседом. В настоящее время Южная Корея в своей военной доктрине ориентируется на концепцию превентивного удара по ракетным и ядерным объектам КНДР, но все чаще слышится голос оппозиции, предлагающей правительству «серьезно задуматься о собственном ядерном оружии», что по понятным причинам никак не придаст региону стабильности.
Наиболее рациональным был бы отказ Вашингтона и Сеула от действий, раздражающих Пхеньян, что позволит всем заинтересованным государствам региона вернуться на путь политического урегулирования для реализации усилий в деле ликвидации существующих противоречий.
Автор: Александр Черный