Премьер министр Израиля находится с официальным визитом в Лондоне. Это третья европейская столица, в которую направился руководитель Израиля за последние несколько недель. Как и предыдущие визиты главная обсуждаемая тема - ядерный Иран. Но в Европе внимательно следят за продвижением в Израиле судебной реформы. Соответствующую озабоченность озвучил и британский лидер Риши Сунак. Да и как не напомнить, если под окном протестуют 20 "лондонских" израильтян (:
Надо сказать, что отношения между странами во время правления консерваторов значительно лучше, чем при лейбористах. Кроме того, выход Великобритании из Евросоюза позволяет проводить стране более независимою политику, что наиболее ярко проявилось после вторжения России в Украину и появления нового альянса между США, Великобританией и Австралией - AUKUS. Таким образом можно сказать, что поддержка Израиля этой страной на международной арене является очень важной.
В самом Израиле ужесточаются протесты против судебной реформы. Накануне визита в Лондон Б.Нетаниягу был вынужден обратиться с неожиданным заявлением по этому вопросу. Дело в том, что министр обороны Йоав Галант заявил о намерении сделать заявление... После этого состоялась срочная встреча между ним и Б.Нетаниягу, в результате которой сам Й.Галант отменил своё выступление. Проблема Б.Нетаниягу в том, что формально ему запрещено высказываться по судебной реформе из-за конфликта интересов - премьер находится под подозрением в нескольких судебных делах. Нарушение сделанное Б.Нетаниягу можно назвать вынужденным, так как в противном случае выступление Й.Галанта с намерением заморозить процесс принятия новых законов в юридической сфере, могло привезти к расколу в партии Ликуд со всеми вытекающими из этого проблемами.
К сожалению, те несколько месяцев, в течение которых у руля стоит новое правительство, посвящено этой проблеме, а все остальные проблемы остаются на втором плане. Принятие закона о процедуре отстранении премьера с занимаемой должности и "незаконное" выступление Б.Нетаниягу по судебной реформе никак не снижают накал политической борьбы, а отмена "закона о размежевании в Самарии" вызвала серьёзное раздражение в США.
На финансовом рынке конец недели характеризовался усилением шекеля. На выходные доллар ушёл по 3,590 шекеля (неделей раньше 3,670). За счёт чего это произошло сказать трудно. Биржа за неделю выросла на 3,1%, но по-прежнему находится в минусе с начала года.
По данным министерства экономики, в 2022 году Израиль экспортировал товаров и услуг на рекордные 166 млрд. долларов, что на 15% больше по сравнению с 2021 годом. На сферу услуг пришлось 52% всего экспорта, а на сферу товаров - 48%. Примерно по 37% экспорта приходится на рынке США и Европы.
Во всемирном рейтинге счастья Израиль впервые занял четвертое место. Годом раньше Израиль занимал также высокое, но более скромное 9 место. Шесть лет подряд на первом месте находится Финляндия. Самыми счастливыми на Ближнем Востоке среди арабских стран являются Эмираты - 26 позиция. А вот братья-палестинцы только на 99. Вот как выглядит первая двадцатка:
Хорватия, член НАТО, утвердила покупку у Израиля противотанковых комплексов Spike LR. Их число в стране достигнет 126. Израильские компании скорее всего примут участие в тендерах по модернизации систем связи и РЛС хорватской армии.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!